Youth
Armenia
News
 
Меню сайта

газета армян России -Еркрамас-
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 1934

Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Апрель » 23 » BBC : "Я был не прав": премьер Армении подал в отставку из-за протестов
19:30
BBC : "Я был не прав": премьер Армении подал в отставку из-за протестов
    Премьер-министр Армении Серж Саргсян подал в отставку. Его ухода требовали участники многотысячных манифестаций в Ереване на протяжении последних дней.

 В своем обращении Саргсян, занявший пост премьера на прошлой неделе, а до этого дважды избиравшийся президентом, признал правоту оппозиции во главе с депутатом парламента Армении Николом Пашиняном, который выступал против его назначения главой правительства.

 "Никол Пашинян был прав. Я был не прав", - сказано в заявлении.

 За час до этого лидер оппозиционной парламентской фракции "Елк" Пашинян был освобожден из СИЗО, куда был заключен накануне.

 "Создавшаяся ситуация имеет несколько [вариантов] решений, но ни на один из них я не пойду. Это не мое. Я оставляю пост руководителя страны, должность премьер-министра", - цитируют слова Саргсяна информационные агентства.

 "Уличное движение выступает против моего пребывания на этой должности, я выполняю ваше требование. Мира, гармонии и логики нашей стране", - добавил Саргсян.

 На прошлой неделе лидер протестующих Пашинян объявил о начале мирной "бархатной" революции в Армении. Выступления в Ереване сопровождались многочисленными задержаниями. Каждый день полиция задерживала десятки человек.

 "Я пришел обсудить условия вашей отставки"

 В воскресенье 22 апреля был задержан и сам Пашинян и двое других оппозиционных депутатов, выступавших против того, что через несколько дней после окончания президентского срока Саргсян был тут же назначен премьер-мнистром.

 Пашинян и другие лидеры оппозиции были задержаны сразу после встречи с Саргсяном, которая транслировалась в прямом эфире телевидения.

 Их разговор вызвал большой резонанс - во многом из-за того, в какой форме беседовали лидер уличных протестов и фактический глава государства (по обновленной конституции премьер имеет больше полномочий, чем президент).

 Когда Саргсян поблагодарил своего яростного критика за согласие начать диалог, Пашинян поправил его, заявив: "Речь не о диалоге, а о нашей повестке. Я пришел сюда обсудить условия вашей отставки и мирной передачи власти без потрясений".
 
 "Тогда это не переговоры, это не диалог, это шантаж государства, законной власти", - возмутился премьер. 

 "Вы не представляете ситуацию в стране. Вам не докладывают. Она поменялась. Вы не имеете власти, о которой вам говорят. Власть перешла народу", - говорил на встрече Пашинян. Премьер, в свою очередь, возражал: от имени народа не может выступать депутат, чья партия на парламентских выборах набрала всего 7-8%.
 Переговоры были сорваны. Саргсян покинул встречу, проходившую в отеле Marriott, Пашинян призвал своих сторонников продолжить акции протеста и вскоре был задержан. Следствие возбудило уголовное дело об организации массовых беспорядков.

 Неделя протестов

 Саргсян занимал пост президента Армении в течение двух пятилетних сроков с апреля 2008 года. К окончанию его второго срока конституция Армении была изменена: в новой парламентской республике главным постом в государстве стал пост премьер-министра. Правящая партия выдвинула в премьеры Саргсяна, хотя до этого он заявлял, что не будет претендовать на эту должность.

 Первые протесты начались 13 апреля. В прошлый понедельник, 16 апреля, протестующие против назначения экс-президента Саргсяна на пост премьера перекрыли несколько центральных улиц Еревана и фактически заблокировали движения в столице Армении. В центре города произошли первые стычки с полицией. Полиция применила слезоточивый газ.

 Во время столкновения Пашинян упал на колючую проволоку и поранил руку.

 Во вторник по его призыву протестующие пытались блокировать здание парламента страны, чтобы не допустить избрания Саргсяна премьером. Полиция снова разогнала собравшихся, но протесты продолжались каждый день и распространились на другие города, несмотря на аресты.

 Депутаты избрали Сержа Саргсяна главой правительства: за него проголосовали 76 парламентариев, против были только 17 депутатов.

 В воскресенье, когда в Ереване был задержан лидер оппозиции, представители армянской диаспоры собрались в Москве во дворе Кафедрального собора Армянской церкви. Интерфакс со ссылкой на анонимный источник сообщал, что были задержаны несколько десятков человек из числа противников премьера Саргсяна.

 В понедельник 23 апреля незадолго до заявления Саргсяна об отставке стали появляться сообщения о том, что к протестующим присоединились военные без оружия.

 Кто такой Пашинян?

Никол Пашинян - 42-летний лидер партии "Гражданский договор", которая вместе с двумя другими партиями образовала блок "Елк". В последние дни Пашинян стал лидером протестов против Саргсяна.

 По профессии Пашинян - журналист. Он жестко критиковал и Роберта Кочаряна, занимавшего пост президента в 1998-2008 годы. Саргсян считается союзником Кочаряна. Оба они воевали в Нагорном Карабахе и пользовались поддержкой ветеранов армяно-азербайджанской войны.

 В политику Пашинян пошел в середине нулевых. В 2008 году он участвовал в протестах против первого избрания Саргсяна на пост президента, закончившихся кропопролитием. Пашиняна приговорили к семи годам лишения свободы, но выпустили досрочно, и в 2012 году он был избран в парламент, а затем переизбрался в 2017 году.

 В прошлом году парламент Армении, где абсолютное большинство принадлежит Республиканской партии Армении Саргсяна, изменил форму правления в стране с президентской республики на парламентскую. Армянская оппозиция заявила, что все это было предпринято исключительно для того, чтобы Саргсян мог оставаться у власти, и организовала многотысячные протесты в Ереване и других городах.

 Протесты возглавили лидеры оппозиционной фракции "Елк", у которой девять из 105 мандатов в парламенте Армении. У Республиканской партии и их союзников по правительственной коалиции 65 из 105 мест.

 При этом за назначение Саргсяна премьером голосовали 76 депутатов - то есть его поддержали и депутаты из оппозиционного "Блока Царукяна", у которого 31 мандат. Политики из этого блока в протестах не участвовали.
 
 



Самое читаемое
Категория: Новости Армении | Просмотров: 687 | Теги: Я был не прав, Премьер, подал в отставку, из-за протестов, Армении
Форма входа
E-mail:
Пароль:

Поиск

Лента Новостей
Сын Нетаньяху: Турция несет ответственность за Геноцид армян
«Армянское» поздравление Трампа отрезвило Азербайджан
Пашинян сообщил о готовности американского экономиста Дарона Аджемоглу содействовать развитию страны
Шарль Азнавур: Спасибо армянскому народу, который подарил мне большое чувство гордости
Георгий Квирикашвили: Грузия твердо поддерживает братскую Армению
Совет Европы готов оказать любую дополнительную помощь властям Армении
Рейтинг@Mail.ru
Copyright Adamyan © 2018 Хостинг от uCoz