Youth
Armenia
News
 
Меню сайта

газета армян России -Еркрамас-
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 1934

Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Апрель » 21 » Что происходит в Армении?
16:56
Что происходит в Армении?
  На улицах Еревана и других городов республики проходит акция протеста на основе технологии мирного гражданского неповиновения. Протестующие совершенно правильно делают это мирными, приемлемыми методами, которые им дозволены Конституцией. Акция набирает силу, совершенно верно приняв к сведению методы и результаты первой подобной акции в Армении по защите парка Маштоц в 2012 году. И сегодня мы являемся свидетелями постепенного осознания в Армении видения нового метода политической борьбы. В случае нынешнего движения впервые поставлена проблема политическая, а его повестка носит сугубо общегосударственный характер и значение. Этим движение "Сделай шаг, откажи Сержу" принципиально отличается от всех прочих гражданских акций в Армении.
 Также примечательны масштабы участия молодежи в этих акциях. Все это мы видим на поверхности. Остальное связано с тем как организовывается эта борьба. Практически все теоретики и практики революций в разных странах в XX-XXI веках указывают на одно очень важное обстоятельство - люди должны понять, что в отличие от всех прочих видов борьбы, протестные движения подобного рода ассоциируются исключительно с безоружной армией. Эта безоружная армия, как правило, опираясь на закон, определяет свою цель - поставить вне закона противника, и после чего подавляет его сопротивление.
 "Отсутствие оружия" принципиально важно и является своеобразным залогом успешности подобных движений. Именно этот факт полностью обезоруживает власти. Мировой опыт наглядно демонстрирует, что применение силы в подобных ситуациях работает против ее применяющих, то есть властей. Именно применение силы в подобных случаях и приводит к развалу властей. Обычно применение силы приводит к понижению уровня поддержки властей со стороны партий, общественных организаций и т.д. Все они постепенно переходят на сторону народа. Классическая же формула победы заключается в либо нейтральности, либо переходе полиции на сторону народа. И если движение в Армении сумеет добиться такого от полицейских, то неминуемо зафиксирует победу.
 Такие движения спокойно переживают репрессии, заключения и даже расстрелы. Почему? Потому что в итоге все это работает на движение, в его пользу, конечно, если оно правильно поставлено. Думаю, что изначально осторожное поведение полицейских свидетельствовало о понимании Сержем Саргсяном всей тонкости ситуации. Власть надеялась как-то пережить пару дней, остающихся до перехода Саргсяна на должность премьера без насилия, прекрасно понимая, что применение силы десятикратно увеличит волну сопротивления и десятикратно снизит поддержку режима. Но на фоне масштабных акций по блокированию улиц города нервы властей сдали, и мы стали свидетелями жестких действий полиции на проспекте Баграмяна перед зданием парламента. На этом фоне назначение сержа Саргсяна премьером стало фикцией - планово работать в этой должности он не сможет.      
 Сможет ли движение достичь отстранения Сержа Саргсяна от должности, зависит от одного ключевого обстоятельства. Как правило, подобные движения начинаются с четко сформулированного  ультиматума. Такой ультиматум содержит обвинение в незаконности того или иного действия правящей силы, а также, требования отказаться от подобных действий. Чрезвычайно важно то, кому выдвинуто это требование. Уже потом, массовые акции неповиновения, в частности, блокировки улиц и зданий преследуют цель вынуждения всех подчиниться выдвинутому требованию. Все общество и государственные институты ставятся перед выбором. В случае грамотных действий протестующих, правящий режим поэтапно начинает терять поддержку общественно-политических сил, а далее - правоохранительных органов. Режиму не остается ничего, кроме как сдаться. После чего нужно будет уже смотреть кому он адресован и, конечно, на их реакцию.
 Так вот, главным недостатком нынешнего протестного движения в Армении является отсутствие подобного ультиматума. В реальности, такой ультиматум изначально должен был выдвинут депутатскому корпусу, с требованием отказаться от назначения бывшего президента премьером. После этого, протестующие должны были блокировать не здание парламента, а самих депутатов индивидуально. Одновременно, депутатам должна быть объяснена бесперспективность их действий и то, как они будут наказаны, если не отступятся от таких незаконных действий. Очень быстро депутаты поняли бы, что ни будущий премьер, ни полиция не смогут их защитить от требований народа.   
 Не менее важной является предлагаемая тем или иным движением программа конструирования конституционного порядка в стране после смещения режима. Отрадно, что группа молодых людей из сегодняшнего движения уже представила убедительную программу государственного строительства. Согласно ей, предлагается усилиями "воспитанных" народом депутатов назначить временного премьера, который будет реализовывать новую программу на основании важнейших нормативных, законодательных актов, которые также будут приниматься именно этими сегодняшними "сдавшимися на милость народа" парламентариями. И лишь после всего этого парламент будет распущен и будут проведены новые выборы.
 В числе этих важнейших актов, декапитализация, демонополизация власти, разделение капитала от политики. Олигархи, монополисты в течение 10-15 лет будут вынужденно выплачивать по решению Верховного суда огромные деньги, получив взамен экономическую амнистию, гарантии собственной неприкосновенности. Необходимо будет принять новый закон "О партиях", после которого абсолютное большинство из 70 нынешних армянских партий добровольно исчезнут, а остальные перерегистрируются. Понадобится и соответствующий, исключающий любые предвыборные махинации, Избирательный кодекс. И, конечно, ведущая к формированию полностью независимой судебной власти, реформа судебной системы. Конечно, это не работа одного дня, но это вполне возможно. Необходимо также законодательно закрепить право народа на референдум. Первый референдум, кстати, желательно провести с целью выяснения мнения общества относительно всех этих планов.  Любая программа должна иметь легитимность.
lragir.am
 



Самое читаемое
Категория: Новости Армении | Просмотров: 567 | Теги: происходит в Армении, что
Форма входа
E-mail:
Пароль:

Поиск

Лента Новостей
Сын Нетаньяху: Турция несет ответственность за Геноцид армян
«Армянское» поздравление Трампа отрезвило Азербайджан
Пашинян сообщил о готовности американского экономиста Дарона Аджемоглу содействовать развитию страны
Шарль Азнавур: Спасибо армянскому народу, который подарил мне большое чувство гордости
Георгий Квирикашвили: Грузия твердо поддерживает братскую Армению
Совет Европы готов оказать любую дополнительную помощь властям Армении
Рейтинг@Mail.ru
Copyright Adamyan © 2018 Хостинг от uCoz