Youth
Armenia
News
 
Меню сайта

газета армян России -Еркрамас-
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 1934

Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Март » 15 » Россия вынуждена прислушиваться к Армении: последствия нанесенного удара
15:33
Россия вынуждена прислушиваться к Армении: последствия нанесенного удара
   Армяно-российские отношения достигли столь высокого уровня, что позволяют не только говорить, но и выслушивать друг друга. С таким заявлением 14 марта в Ереване выступил председатель парламентской комиссии по внешним связям Армен Ашотян в ходе совместной пресс-конференции с главой Комитета по международным делам Совета федерации России Константином Косачевым.
 Ашотян использовал деликатный дипломатический язык для того, чтобы выразить довольно жесткую мысль. Фактически, он заявляет, что армяно-российские отношения достигли уровня, когда Россия сейчас не только говорит, но и вынуждена слушать.
 Ключевой проблемой армяно-российских отношений считается то, что Москва, формально будучи в союзе с Ереваном, неформально рассматривает Армению как подчиненный субъект, который должен руководствоваться в международных отношениях интересами исключительно Москвы. А сама Россия не обязана считаться с интересами Армении.
 Такой подход стал палкой о двух концах, который бил и по России, но до Апрельского кризиса 2016 года Россия, благодаря масштабам, не ощущала силу удара. Четырехдневная война стала, с одной стороны, следствием российской политики, а с другой она вынудила Россию ощутить последствия собственной политики в отношении Армении, которая, как оказалась, не только не является карманным государством, но и готова сопротивляться.
 Было бы, конечно, перегибом говорить о том, что армяно-российские отношения подверглись неким принципиальным изменениям, но российские стереотипы в отношениях с Арменией после апреля действительно изменились. Хотя дело не только в России, но и изменении динамики сообщения Армении с другими мировыми центрами.
 Вопрос не в повороте Армении от России к Западу, такая задача, собственно, и не ставится. Просто в новой ситуации Армения получила как возможность проводить более диверсифицированную политику, так и повысить градус смелости и суверенности.
Тут, безусловно, сыграла роль Апрельская война, а также международная политика по изоляции России. Происходит также трансформация внешнеполитической стратегии США.
 Трамп проводит политику по повышению веса США на международной арене, в том числе, на Кавказе и в Арцахском урегулировании. Пока в Ереване принимали Косачева, президент Арцаха Бако Саакян проводил встречи в американском Конгрессе, а сам Ашотян встречался с Косачевым сразу по прилету из Вашингтона, куда отправился вместе с армянской парламентской делегацией.
 Армения, безусловно, отслеживает реакции России. По ряду объективных и субъективных причин Армения сейчас не может позволить себе такой «роскоши». Но и Россия не может позволить себе не прислушиваться к Армении хоть одним ухом.
В этом смысле заявление Ашотяна о возможности выслушивать друг друга отражает тренд в межгосударственных отношениях. В сложившейся ситуации диверсификация является для правящего класса Армении не просто интересом, а жизненной необходимостью. Если раньше пребывание в сени России рассматривалось как выбор между быть или не быть, то теперь уже нахождение в сени России ставит Армению перед таким выбором.
lragir.am



Самое читаемое
Категория: Новости Армении | Просмотров: 580 | Теги: вынуждена, россия, к Армении, Последствия, нанесенного удара, прислушиваться
Форма входа
E-mail:
Пароль:

Поиск

Лента Новостей
Стало известно, почему власти не применяют силу
Что происходит в Армении?
Демонстранты завтра возобновят тактику блокирования улиц и мостов
«Он выразил поддержку этому процессу». Никол Пашинян провел телефонный разговор с Сержем Танкяном
Потрясающая история: о чем Никол рассказал полицейским
Серж Танкян: В Армении сейчас происходит что-то невероятное
Рейтинг@Mail.ru
Copyright Adamyan © 2018 Хостинг от uCoz