Youth
Armenia
News
 
Меню сайта

газета армян России -Еркрамас-
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 1934

Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Февраль » 10 » США приняли решение о поддержке Армении
22:41
США приняли решение о поддержке Армении
 Ассистент заместителя Госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Эрик Рубин заявил, что США готовы помочь постсоветским странам преодолеть  последствия экономических санкций против России. Рубин сказал, что целью санкций США против РФ не являлись постсоветские страны, и с ними нужно работать, чтобы компенсировать потери. Рубин сказал, что новоназначенный посол США в Армении Ричард Милз по приезде в Ереван сразу же займется этим вопросом.
 В авторитетном Foreign Affairs появилась статья, которая озаглавлена «Дни Путина сочтены» и где отмечается, что распространение процесса развала режима Путина могут пресечь крепкие постсоветские страны.
 Стратегия ясна – параллельно с ослаблением России США намерены предпринять шаги по укреплению зависимых от РФ постсоветских стран, чтобы эффект от развала режима Путин не получился таким, как после развала СССР.
 Армения имеет в этом особое значение, поскольку расположена в важном регионе, а экономическая ситуация в Армении имеет важное значение для сохранения геополитического статус-кво на Кавказе и стабильности.
 Попытками привлечь для Армении инвестиции активно занимался экс-посол США Джон Хефферн. Он периодически ездил в США и встречался с представителями армянской общины, пытаясь уговорить их инвестировать в Армению. В то же время, Хефферн проявлял заинтересованность в открытии сети супермаркетов Карфур в Армении, которая так пока и не открылась.
В этом смысле Хефферн уехал далеко не в оптимистическом настроении. Тем более, что ему не удалось довести до конца и сделку по продаже американской компании Контур глобал Воротанского каскада ГЭС. И хотя власти заявили, что сделка практически завершена, но окончательного решения нет по сей день.
 Возможно, «лавры» этой сделки получит новый посол Милз, и в энергетической сфере, которая давно уже является вотчиной России, появится американский капитал.
Вхождению западного капитала в Армению противостоит сверхвлияние России. И в этом контексте сложно предугадать, как США намерены оградить Армению от негативных последствий санкций против РФ. Будет ли это сделано посредством финансовых влияний через международные структуры, благодаря которым в декабре в Армении была предотвращена финансово-экономическая катастрофа, или же США намерены инвестировать в отдельные отрасли.
 Ситуация неопределенная, потому что не ясно, как отреагирует Россия, которая воспримет любую помощь США Армении как антироссийский шаг. Возможно, США учитывают это при разработке тактики, рассчитывая на слабость России.
 Кроме того, препятствием может стать криминально-олигархическая система в Армении, которая владеет практически всей экономикой Армении, превратив ее в своеобразное акционерное общество с рычагами власти.
 Сломить эту систему будет действительно непросто, и лучшим выходом может, пожалуй, стать формирование параллельной экономики. В этом вопросе помощь США может оказаться неоценимой. Речь идет о стимулировании развития новых, технологических отраслей, потенциал для которых есть, туризма, образовательной сферы, гражданского контроля.
Армении необходимы как разработка стратегических шагов, так и поворотные события с оперативным эффектом. Одним из шагов может стать стимулирование трансформации культуры бизнеса в Армении и перевод в творческое русло.
 Нет никаких сомнений, что у США достаточно ресурса для оказания помощи. И вопрос упирается всего лишь в политические решения.
lragir.am



Самое читаемое
Категория: Мнение | Просмотров: 1852 | Теги: сша, приняли, Армении, поддержке, решение
Форма входа
E-mail:
Пароль:

Поиск

Лента Новостей
BBC : Селфи на Генассамблее ООН: дочь Алиева фотографировалась во время речи отца
Александр Лапшин: Как азербайджанские следователи ведут допросы, или про умирающую бакинскую интеллигенцию
Эксперт: Азербайджан влез в очередной криминальный скандал благодаря чешским установкам Dana
Александр Лапшин: Лагерь смерти в центре Минска. Часть первая - «руссиш швайне»
Александр Лапшин: Какие страны оказали Азербайджану помощь в следствии по моему делу?
Лапшин: Израиль, сам являющийся государством «оккупирующим», вряд ли может себе позволить двойную мораль
Рейтинг@Mail.ru
Copyright Adamyan © 2017 Хостинг от uCoz