Youth
Armenia
News
 
Меню сайта

газета армян России -Еркрамас-
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 1934

Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Февраль » 3 » В Армении ждут большого «взрыва»
23:44
В Армении ждут большого «взрыва»
 Январь 2015 года стал для Армении месяцем испытаний, которые привели к великой переоценке ценностей и мифов, зачастую выдающихся за ценности.
 Обострение в Карабахе и в Тавуше в самом начале месяца привело к изменению многолетней военной тактики и переходу к жестким превентивно-карательным действиям. Действия Азербайджана привели также к тому, что Армения перестала уповать на ОДКБ и Россию.
 Трагический расстрел семьи в Гюмри перевернул многолетний пласт в армяно-российских отношениях, выставив на всеобщее обозрение всю их колониальную убогость. Пересмотр роли России в обеспечении безопасности страны и граждан стал главным итогом инцидента.
Трагедия выявила также, что в отношениях руководства режимов двух государств не все так гладко, как предполагалось.
 Заявление Эрдогана и его приглашение 24 апреля 2015 года на празднования победы Турции при Галлиополи, а также информации о вероятности новой российско-турецкой сделки по поводу провала армянских претензий, вынудили Армению изменить акценты. В Панармянской резолюции, обнародованной 30 января, впервые прозвучали ссылки на Севрский договор и Арбитраж Вильсона. В качестве следующего шага это предполагает призыв Армении объявить недействительными Карсский и Московский договоры, заключенные между Турцией и Россией.  
Интересным было голосование армянской делегации в ПАСЕ по резолюции о лишении России права голоса. Армянская делегация, вопреки традиции, воздержалась и не проголосовала против. И это было по праву расценено как слабые попытки Армении пересмотреть вассальные отношения с Москвой.
 Жестокое убийство курсанта в Военном институте им. Вазгена Саркисяна вновь актуализировало вопрос о «воровских» отношениях в армии, унаследованных с советских времен, и произволе части высокопоставленных офицеров и их детей. Эта история потрясла Армению, но случилось и нечто  нестандартное – был уволен директор Института.
Еще один инцидент произошел на границе Армении и Арцаха, и он вынудил пересмотреть отношение армянского мира к Арцаху и арцахцев – к армянскому миру. Как отметил один из «блатных» депутатов, армяне вправе ехать в Арцах только для того, чтобы вложить деньги или погулять. Учредительный парламент попытался сломать это отношение. Но и арцахцы показали, что изолировались в «зоне своего влияния».
 В Армении и Арцахе явно начался некий переходный период от одного состояния к другому. Этот переход происходит с периодическими «взрывами», рецидивами, сопровождается жестким экономическим кризисом и обещает социальные проблемы и недовольства. Он происходит на самых важных национальных позициях - геноцид, Карабах, армия, отношения с Россией. 
Подобные периоды преодолеваются, как правило, либо жесткими оперативными решениями после очередного «взрыва», либо заранее спланированной «чрезвычайной ситуацией». Такими шагами в Армении может стать форсирование конституционных реформ и назначение внеочередных парламентских выборов. 
 Однако,  лейтмотив всех этих метаморфоз кроется в глобальном процессе деколонизации постсоветского пространства. Армения и Арцах оказались на грани, за которой либо полная потеря суверенитета и слияние с Россией, либо окончательная деколонизация. Проще и привычнее слияние, но все понимают, что сейчас слияние с подвергающейся изоляции Россией не может рассматриваться как спасение.
lragir.am



Самое читаемое
Категория: Мнение | Просмотров: 1200 | Теги: большой, Взрыв, ждут, Армения
Форма входа
E-mail:
Пароль:

Поиск

Лента Новостей
BBC : Селфи на Генассамблее ООН: дочь Алиева фотографировалась во время речи отца
Александр Лапшин: Как азербайджанские следователи ведут допросы, или про умирающую бакинскую интеллигенцию
Эксперт: Азербайджан влез в очередной криминальный скандал благодаря чешским установкам Dana
Александр Лапшин: Лагерь смерти в центре Минска. Часть первая - «руссиш швайне»
Александр Лапшин: Какие страны оказали Азербайджану помощь в следствии по моему делу?
Лапшин: Израиль, сам являющийся государством «оккупирующим», вряд ли может себе позволить двойную мораль
Рейтинг@Mail.ru
Copyright Adamyan © 2017 Хостинг от uCoz