Youth
Armenia
News
 
Меню сайта

газета армян России -Еркрамас-
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 1934

Календарь
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Январь » 26 » Армения в мае подпишет соглашение об Ассоциации с ЕС
13:27
Армения в мае подпишет соглашение об Ассоциации с ЕС
 Судя по всему, в мае Армения подпишет политическую часть Соглашения об Ассоциации с ЕС. Как говорит еврокомиссар по вопросам соседства и расширению Йоханнес Хан, речь не идет о Зоне свободной торговли, а только о политической части Соглашения.
 В российской прессе уже появились мнения экспертов о том, что Европа убедилась в недолговечности Евразийского союза и возобновила свои программы с постсоветскими странами. Кроме того, отмечается, что вступление в ЕАЭС не улучшило экономическую ситуацию в странах-членах, и они вынуждены искать другие рынки.
 Информация о намерении Армении подписать важное соглашение с ЕС не стала в нашей стране топ-новостью. Сыграли роль не только трагические события в Гюмри, эскалация ситуации на границе, но болезненное желание в Армении не раздражать Россию. Информация о возобновлении отношений с ЕС, видимо, также относится к раздражающим.
 Министр иностранных дел Эдвард Налбандян в своем заявлении после встречи Армения-ЕС в Брюсселе не сказал о намерении подписать политическую часть соглашения. Он говорил только о том, что Армения ожидает финансовой помощи от ЕС и отмены визового режима.
 То, что министр проводит переговоры с ЕС неохотно, стало поводом для замечаний о том, что Запад больше не желает говорить с Налбандяном, которого открыто называют агентом России. И если Армения, действительно, намерена вернуться к отношениям с мировым сообществом, то ей придется сменить главу МИД. Но не это сейчас главное.
 Отношения Армении и ЕС определяют важный геополитический тренд. Дело в том, что ЕС, судя по всему, сама сейчас не заинтересована в создании Зоны свободной торговли с Арменией, которая стала членом ЕАЭС. Евросоюз не намерен налаживать отношения с ЕАЭС и признавать его, пока Россия не ушла из Украины. А создание ЗСТ с Арменией могло бы означать именно такое признание.
 Вот почему ЕС решил ограничиться политической частью. Однако, политическая часть не может не включать в себя вопросы безопасности. И Армения и ЕС, судя по всему, должны будут взять взаимные обязательства с гарантиями мира и стабильности в регионе.
 Что будут включать эти гарантии? Прибывший в Армению после трагического инцидента в Гюмри спецпредставитель Генсека НАТО на Южном Кавказе Джеймс Аппатурай сказал примечательную фразу. Он выразил надежду, что «Армения примет правильное решение».
 Что означает «правильное решение» для Армении? Включает ли оно в себя диверсификацию вопросов внешней политики и безопасности? Намерение Армении подписать соглашение об Ассоциации с ЕС говорит о том, что принято «правильное решение». Но оно не может не сопровождаться укреплением отношений с НАТО.
 События в Гюмри, которые генерировали дискуссии о целях пребывания в Армении российской базы, привели многих к следующему выводу: агрессию Турции и Азербайджана в Армении сдерживает не российская база, а позиция стран НАТО.
lragir.am



Самое читаемое
Категория: Новости Армении | Просмотров: 3290 | Теги: соглашение, подпишет, с ЕС, Ассоциации, мае, Армения, об
Форма входа
E-mail:
Пароль:

Поиск

Лента Новостей
Армения превратится для России в новую Украину? + бред Сергея Маркова
​​​​​​​ROSBALT : Лукашенко констатировал ухудшение отношений Белоруссии и России
Ростуризм: отдыхать в Турции опасно для здоровья
Иран увеличил расходы на создание ракет в ответ на санкции США
Глава ЦРУ заверил, что «ничего угрожающего» в противостоянии Вашингтона и Пхеньяна нет
Генрих Мхитарян - лучший футболист матча с «Вест Хэмом»
Рейтинг@Mail.ru
Copyright Adamyan © 2017 Хостинг от uCoz