На вопрос журналиста, обязана ли ОДКБ прийти на помощь Армении в случае посягательств, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посоветовал пойти и почитать документы ОДКБ.
Следует надеяться, сам Налбандян эти документы читал, потому и воздержался от ответа. Иначе ему пришлось бы признать, что ОДКБ не выполняет принятые перед Арменией обязательства. Таким образом, Налбандян отрекся от ОДКБ, не пытаясь даже выгородить военный блок.
Заявления Налбандяна о том, что ОДКБ – структура многочленная, и решения принимаются в непростом порядке, звучат не особенно убедительно, потому что если военный блок претендует на серьезность, то должен быть механизм принятия хотя бы оперативных решений. Если ОДКБ сложно делать даже заявления, то представляете, что будет, если дело дойдет до военной помощи Армении, скажем, в случае агрессии со стороны Азербайджана.
Тем более, что заявления блока, на которые ссылается Налбандян, абсолютно лишены конкретики и выражают аморфную озабоченность, как и заявления других международных структур. Кстати, Налбандян намекает и на это, говоря о том, что в случае эскалации МИД уведомляет и ОДКБ, и ОБСЕ, и ООН.
Фактически, Налбандян дважды отрекается от ОДКБ - якобы, военно-политического блока, избранного Арменией, сравнивая его со структурами ООН и ОБСЕ.
Если речь идет о блоке, то вряд ли его можно сравнивать с ООН. Зачем тогда было создавать НАТО, если есть ООН. НАТО создана для решения прикладных военных задач. Именно такие функции должен выполнять военный блок, в том числе ОДКБ, если это, конечно, военный блок.
Никто не ждет ввода войск ОДКБ в Армению из-за диверсий Азербайджана. Вооруженные силы Армении в полной мере могут защищать границы страны, и необходимости в физической помощи нет. От ОДКБ ждут всего лишь четкой позиции в связи с посягательствами на страну-члена о том, что в случае необходимости оперативные силы ОДКБ могут быть привлечены к защите безопасности страны–члена.
Этого было бы достаточно и чтобы спасти лицо ОДКБ, и чтобы выпустить пар Азербайджану.
Но вместо этого члены ОДКБ становятся самыми верными военными поставщиками Азербайджана. Более того, ОДКБ делает заявления по поводу не посягательств на своего члена, а угрозы «цветных революций».
Понятно, что на фоне всего этого министр ИД Армении не станет отвечать на вопрос. При этом, он дважды отрекся от ОДКБ до «петухов». Сложно работать с таким блоком, не отрекаясь.
Остается только, чтобы до «петухов» прозвучало прошение об отставке, иначе ОДКБ также отречется от Налбандяна.