Youth
Armenia
News
 
Меню сайта

газета армян России -Еркрамас-
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 1934

Календарь
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Январь » 19 » SLON.RU : По гроб обязаны: Гюмри как зеркало кризиса российско-армянских отношений
13:49
SLON.RU : По гроб обязаны: Гюмри как зеркало кризиса российско-армянских отношений
 Выдадут ли Валерия Пермякова Армении? Конечно, нет. В настоящий момент он находится на российской военной базе в Гюмри, то есть, формально – на российской территории. Выдать своего гражданина другому государству запрещает конституция, конкретно 61-я ее статья. Со ссылкой именно на эту статью российские власти в 2007 году отказались выдать Андрея Лугового, которого Великобритания обвиняла в убийстве Литвиненко. «Мозги им надо поменять, а не нашу конституцию», – подытожил тогда Владимир Путин.
 В этом смысле рядовой Пермяков ничем не отличается от депутата Лугового. Вообще-то это такая мировая практика: редкая страна в мире выдает своих граждан. Когда протестующие в Гюмри и Ереване требуют выдать солдата армянскому правосудию, они напрасно сотрясают воздух: даже если представить, что российские власти почему-то захотели бы это сделать, им не позволил бы закон.
Более реалистично и осмыслено было бы требовать открытого суда вместо закрытого военного трибунала, который, скорее всего, грозит Пермякову. Российские военные (как звягинцевский Левиафан) отчего-то считают, что любую информацию всегда лучше скрывать, и раскрытие ее – сродни предательству.
 
В ситуации с убийством в Гюмри, на самом деле, все наоборот: Россия рискует очень многим и должна быть заинтересована в справедливом правосудии.

 Открытого суда, скорее всего, не будет. Хотя бы потому, что его не требуют власти Армении. Они вообще с самого начала ведут себя странно: когда рядовой Пермяков был пойман на армяно-турецкой границе, его немедленно передали на российскую базу, то есть отдали России. Теперь официальный Ереван молчит: ничего не требует, никак не комментирует происходящее, а только вяло пытается успокоить протестующих, посылая к ним то генпрокурора, то главу епархии.
 Впрочем, не нужно быть большим экспертом в армяно-российских отношениях, чтобы найти объяснение столь странному на первый взгляд поведению. Военная база в Гюмри – основа армянской безопасности. Точнее, это гарантия того, что Азербайджан не нападет на Армению и не попытается вернуть себе Нагорный Карабах.

 Война между Арменией и Азербайджаном за Нагорный Карабах закончилась 20 лет назад, в 1994 году. Армения не просто выиграла – она разгромила азербайджанскую армию, заняла Нагорный Карабах и несколько азербайджанских районов, которые отделяли территорию автономной республики от территории Армении. Тогда же была провозглашена Нагорно-Карабахская республика, которая формально не признана до сих пор никем, включая саму Армению.
 За прошедшие 20 лет многое изменилось, Азербайджан превратился в богатейшую нефтедобывающую страну. В тучные нулевые выросло поколение молодых азербайджанцев, которые живут мечтой рано или поздно вернуть утраченный Нагорный Карабах. Необъявленная война с Арменией и постоянные перестрелки на границе – это реальность последних двух десятилетий.
 
Михаил Зыгарь
Главный редактор телеканала «Дождь»



Самое читаемое
Категория: Новости региона | Просмотров: 1326 | Теги: кризиса, отношений, российско-армянских, по, Гюмри, зеркало, Гроб, как, SLON.RU, обязаны
Форма входа
E-mail:
Пароль:

Поиск

Лента Новостей
BBC : Селфи на Генассамблее ООН: дочь Алиева фотографировалась во время речи отца
Александр Лапшин: Как азербайджанские следователи ведут допросы, или про умирающую бакинскую интеллигенцию
Эксперт: Азербайджан влез в очередной криминальный скандал благодаря чешским установкам Dana
Александр Лапшин: Лагерь смерти в центре Минска. Часть первая - «руссиш швайне»
Александр Лапшин: Какие страны оказали Азербайджану помощь в следствии по моему делу?
Лапшин: Израиль, сам являющийся государством «оккупирующим», вряд ли может себе позволить двойную мораль
Рейтинг@Mail.ru
Copyright Adamyan © 2017 Хостинг от uCoz