Youth
Armenia
News
 
Меню сайта

газета армян России -Еркрамас-
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 1934

Календарь
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Январь » 16 » Русские проводили в Шираке оперативно-розыскные действия, на что не имели права?
09:11
Русские проводили в Шираке оперативно-розыскные действия, на что не имели права?
 Я думаю, что дело Пермякова должно было расследоваться правоохранительными органами Армении, потому что преступление произошло на территории Армении, за пределами российской военной базы», – такое мнение высказал в интервью Aravot.am глава «Центра права и свободы» Вардан Арутюнян. 
 Тогда как Генпрокуратура РА выступила вчера с заявлением, в котором, в частности, отмечено: «Подозреваемый в совершении преступления Валерий Павлович Пермяков является гражданином РФ и находится под надзором правоохранительных органов РФ, то есть под юрисдикцией РФ. Следовательно, вопрос передачи Пермякова армянским правоохранителям не обсуждается, учитывая закрепленный пунктом 1 статьи 61 конституции РФ запрет, в соответствии с которым гражданин РФ не может быть передан другому государству». 
 Однако согласно статье 4 действующего между Арменией и Россией договора «О вопросах юрисдикции и взаимной правовой помощи по делам, связанным с нахождением российской военной базы на территории Республики Армении», в случае преступлений, совершенных на территории Республики Армения лицами, входящими в состав российской военной базы, и членами семей этих лиц, применяется законодательство Республики Армения, действуют ее компетентные органы. 
 Вардан Арутюнян считает заявление Генеральной прокуратуры постыдным, и отмечает: «Генеральная прокуратура вновь продемонстрировала бессилие властей РА в отношениях с Россией. Фактически, обязанность давать разъяснение, почему русские отказываются выдавать Пермякова, российская сторона возложила на прокуратуру РА. Это говорит о том, что у власти в Армении находятся люди, не имеющие чувства государственности или понимания значимости государства». Он остерегся комментировать ту версию, что Пермякова сначала задержала армянская полиция, однако из политической целесообразности события были подстроены таким образом, чтобы тот оказался возле российских пограничников. 
 Эксперт по Европейской конвенции по правам человека Ара Казарян тоже считает, что дело изначально находилось в компетенции правоохранительных органов Армении, но отмечает одно обстоятельство: «На данный момент он находится на российской военной базе, что то же самое, как если бы он был в Кемеровской области России или Сибири. И что должна предпринять Армения? Отправить туда следователей, чтобы они расследовали дело там, или же обратиться с просьбой о выдаче этого человека Армении? Россия говорит, что я не могу выдать своего гражданина, так как это противоречит конституции. У нас тоже действует такая же статья, и у меня есть дела, в которых Армения отказала Германии или России в экстрадиции своих граждан». 
 По словам Ара Казаряна, в качестве компромисса Россия предложила вести расследование вместе, так как на территории РА русские не могут проводить следственные действия за пределами военной базы. По утверждению г-на Казаряна, предварительное расследование провели армянские органы, есть определенный контроль, поэтому нет оснований сомневаться в том, что будет проведено справедливое судебное разбирательство.
 Мы вновь отметили четвертую статью вышеупомянутого соглашения, на что г-н Казарян дал следующий комментарий: «Четвертая статья этого соглашения не распространяется на данное лицо, поскольку русские успели первыми». На наше замечание, есть ли здесь политический контекст, в частности, в том, что Пермякова обнаружили именно российские пограничники, г-н Казарян сказал: «Может быть политический оттенок есть в том аспекте, что были слухи, мол, российские солдаты прочесывают Ширакскую долину, установили блокпост. Это уже нарушение, поскольку права на такие действия – проведение оперативно-розыскных мероприятий не в пределах базы, а на территории РА, они не имели. Есть и другой вопрос, должны ли были российские пограничники сообщать с границы армянской стороне об обнаружении Пермякова, или нет? Но соглашение по этому поводу молчит, и потому они могли передать его российской стороне».
 Ара Казарян отмечает, что Россия в этих вопросах имеет большой опыт, правовые процедуры у них доведены до четкости, а у нас – нет, так как военных баз в иных странах мы не имеем. 
aravot.am



Самое читаемое
Категория: Мнение | Просмотров: 879 | Теги: Ширак, на, оперативно-розыскные действия, Не, что, ПРАВА, русские, проводили, имели
Форма входа
E-mail:
Пароль:

Поиск

Лента Новостей
BBC : Селфи на Генассамблее ООН: дочь Алиева фотографировалась во время речи отца
Александр Лапшин: Как азербайджанские следователи ведут допросы, или про умирающую бакинскую интеллигенцию
Эксперт: Азербайджан влез в очередной криминальный скандал благодаря чешским установкам Dana
Александр Лапшин: Лагерь смерти в центре Минска. Часть первая - «руссиш швайне»
Александр Лапшин: Какие страны оказали Азербайджану помощь в следствии по моему делу?
Лапшин: Израиль, сам являющийся государством «оккупирующим», вряд ли может себе позволить двойную мораль
Рейтинг@Mail.ru
Copyright Adamyan © 2017 Хостинг от uCoz