Youth
Armenia
News
 
Меню сайта

газета армян России -Еркрамас-
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 1934

Календарь
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Январь » 10 » Транссексуалам в России будет сложнее получить права
09:52
Транссексуалам в России будет сложнее получить права
  В России изменили перечень заболеваний, обладатели которых не смогут получить водительские права. К таким заболеваниям добавили, в частности, расстройства половой идентификации, к которым относят транссексуализм и трансвестизм.

 Оценки сделанных изменений при этом высказываются самые противоположные - одни говорят об ужесточении требований к водителям, другие отмечают их излишнюю либерализацию.

 С одной стороны, в перечень добавились новые категории заболеваний - так, нельзя будет водить машину тем, кто имеет расстройства личности и поведения, а с другой - из списка исчезли некоторые виды болезней.

 Перечень был разработан для выполнения поручения российского премьера Дмитрия Медведева по ужесточению контроля за здоровьем водителей ввиду большого количества ДТП на российских дорогах.

"Нет самого главного"

 В утвержденном правительством списке появились новые категории заболеваний. Они касаются психиатрических недугов - расстройств личности.

 Среди них есть расстройства привычек и влечений, в число которых, согласно Международной классификации болезней №10, входят такие недуги как "патологическое влечение к азартным играм" и "патологическое влечение к воровству".

 Есть и расстройства половой идентификации, к которым относят транссексуализм и трансвестизм, а также расстройства сексуального предпочтения, среди которых - фетишизм, эксгибиционизм и вуайеризм.

 Еще во время обсуждения проекта этих медицинских противопоказаний в мае у сообщества российских психиатров возникли вопросы к новому перечню.

 Как отмечает Валерий Евтушенко, председатель комиссии Российского общества психиатров по правовым вопросам, согласно российскому законодательству, права и свободы лиц, страдающих психическими расстройствами, не могут быть ограничены (а ограничением свобод эксперт считает неполучение водительских прав) только на основании поставленного психиатром диагноза и нахождения под диспансерным наблюдением, как это предусматривает постановление правительства.

Евтушенко указывает на сайте организации, что новый документ способен нанести большой вред, так как граждане будут теперь просто уклоняться от психиатрической помощи.

 При этом психиатр подчеркивает, что те положения постановления, которые призваны как-то упорядочить врачебный контроль, едва ли справляются с этой задачей. Так, в приводимом правительством перечне психических заболеваний поясняется, что они принимаются в расчет "при наличии хронических и затяжных психических расстройств с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями".

 Как подчеркивает врач, даже с этим пояснением в документе все равно не хватает "самого главного" - констатации того, какое отношение характер расстройства психики имеет к управлению транспортом и как психические особенности человека в случае его болезни влияют на процесс управления автомобилем.

"Слово-чемодан"

 Эксперты отмечают также неоднозначность самого понятия "расстройство личности".

 "Расстройство личности относится к такого рода диагнозам, которые носят практически абстрактный характер. Как говорят французы, это - "слово-чемодан". В него "упаковывается" огромное количество всяких человеческих проявлений", - заявил Русской службе Би-би-си член-корреспондент Европейской школы психоанализа Михаил Страхов.

 Отмечая тот факт, что, безусловно, есть такие нарушения личности, которые плохо сочетаются с управлением автомобиля, Страхов видит проблемы в определении того, кто будет тем экспертом, который сможет это оценить, и как будет ставиться диагноз.

 "Диагностика должна быть достаточно тонкой. Я не уверен, что это можно осуществить в таком массовом порядке", - поделился своими сомнениями эксперт.
"Ассоциации адвокатов России за права человека" вообще называет новое правительственное постановление дискриминационным и указывает, что оно увеличивает список ограничений. Ассоциация намерена обратиться за разъяснениями в Конституционный суд и международные организации.

 При этом в профессиональном водительском сообществе есть мнение, что необходимо ужесточать требования к здоровью водителей, особенно в отношении тех из них, кто зарабатывает вождением себе на жизнь.

 "У нас слишком большое количество смертей на дорогах, причем с участием в основном тяжелых автомобилей - грузовиков и автобусов. Я считаю ужесточение здесь медицинских требований оправданным", - сказал bbcrussian.com глава Межрегионального профессионального союза водителей Александр Котов.
При этом он оговорился, что для водителей-любителей "должны быть послабления".

В рамках страхового тарифа

 В то же время, согласно новым требованиям, к вождению допускаются люди с заболеваниями, которые раньше не могли садиться за руль.

 Теперь при параличе нижних конечностей или их ампутации человеку разрешат водить машину с ручным управлением педалями.

 Без кисти или нескольких пальцев разрешается ездить в машине с автоматической коробкой передач. Даже со слепотой одного глаза теперь можно водить машину, если в автомобиле установлена акустическая парковочная система.

 Легковые автомобили также получают право водить люди с монохромазией (невозможность различать цвет), глаукомой, глухотой на одно ухо. За руль мотоцикла теперь могут сесть люди с ишемической болезнью сердца, астмой.

 В профессиональном сообществе, однако, есть и сторонники взгляда, согласно которому ситуацию на дорогах нельзя поправить составлением таких перечней, а нужно расширять практику страхования.

 Автомобильный эксперт Сергей Асланян пояснил bbcrussian.com эту позицию на примере абстрактного больного эпилепсией.

 "Нужно вводить дополнительный страховой тариф - в случае, если человек, зная, что у него эпилепсия, тем не менее, рвется за руль. Если, оказавшись за рулем в состоянии припадка, он совершает ДТП, то отвечает, не исходя из инструкции какого-то минздрава, где написано, что этого нельзя делать. Он оплачивает по совершенно другому тарифу все повреждения и ущерб", - рассказал Асланян.

 По его словам, в этой ситуации "сдерживающим фактором является не справка, которую он купит или не купит, а то, что он всю жизнь будет работать на других людей, выплачивая им свой долг".
BBC.COM



Самое читаемое
Категория: Новости региона | Просмотров: 950 | Теги: сложнее, ПРАВА, получить, Будет, В России, Транссексуалам
Форма входа
E-mail:
Пароль:

Поиск

Лента Новостей
Армения превратится для России в новую Украину? + бред Сергея Маркова
​​​​​​​ROSBALT : Лукашенко констатировал ухудшение отношений Белоруссии и России
Ростуризм: отдыхать в Турции опасно для здоровья
Иран увеличил расходы на создание ракет в ответ на санкции США
Глава ЦРУ заверил, что «ничего угрожающего» в противостоянии Вашингтона и Пхеньяна нет
Генрих Мхитарян - лучший футболист матча с «Вест Хэмом»
Рейтинг@Mail.ru
Copyright Adamyan © 2017 Хостинг от uCoz