Youth
Armenia
News
 
Меню сайта

газета армян России -Еркрамас-
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 1934

Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Декабрь » 15 » Независимая газета : Кризис доверия
12:06
Независимая газета : Кризис доверия
 Падение рубля не остановит даже дорогая нефть. Такой неутешительный прогноз дает "Независимая газета". Российские власти пытаются объяснить обвал рубля снижением мировых цен на нефть и вредительством спекулянтов. При этом, уточняет "НГ", в большинстве стран-экспортеров нефти никакого обвала национальной валюты не наблюдалось. Газета также напоминает, что в докризисных 2006–2008 годах при цене барреля нефти ниже 60 долларов сам доллар стоил 26 рублей. При этом со стороны Центробанка массовой распродажи валюты в то время не наблюдалось, а золотовалютные резервы, наоборот, увеличились (с 251 млрд долларов в июле 2006-го до 304 млрд долларов в январе 2007 года).
 Причины падения рубля, по мнению "НГ", нужно искать в недоверии к политике денежных властей, в бегстве капитала из России, в снижении инвестиционной активности и в антироссийских санкциях, которые изолировали страну от притока валюты.
 В эти выходные премьер Дмитрий Медведев снова призвал население сохранять спокойствие, однако сохранять спокойствие и надеяться, что повторится отскок 2008 года, сейчас крайне сложно: в стране кардинально изменилась экономическая ситуация. В 2008 году не было, например, антироссийских санкций. Хотя и одними санкциями экономические проблемы сейчас не исчерпываются.
 Бизнесмены и бывшие члены правительства все громче говорят о случившемся в России кризисе доверия: любое слово или действие властей, даже, казалось бы, позитивное, лишь еще больше усугубляет проблемы. Среди мер, способных остановить падение рубля, эксперты называют, в частности, смену внутренней политики, которая позволила бы простимулировать предпринимательскую активность и восстановить доверие частного бизнеса к экономической позиции властей.
Главным ингредиентом в экономических преобразованиях должно быть доверие к власти, принимающей решения, подчеркивает "Независимая газета", отмечая, что доверия все меньше. Об этом свидетельствует, в частности, ускоряющийся отток капитала. ЦБ и минэкономразвития уже сообщают, что по итогам 2014 года отток может достичь 120–130 млрд долларов, что сопоставимо с кризисным оттоком 2008 года.
 Каждое новое обещание или решение властей свидетельствует, скорее, об их дезориентации. Самый яркий пример – прогнозы по ценам на нефть. В сентябре глава "Роснефти" Игорь Сечин уверял, что цена на нефть не опустится ниже 90 долларов за баррель. Также думал тогда и глава минфина Антон Силуанов, напоминает "НГ". В минфине такой прогноз объясняли тем, что бюджет Саудовской Аравии балансируется при 85 долларов за баррель, а значит, ниже этого уровня цены не упадут. В октябре президент Владимир Путин говорил, что если нефтяные цены опустятся до 80 долларов за баррель, то мировая экономика рухнет. Сейчас нефть стоит около 60 долларов за баррель – и катастрофы ни с кем, кроме России не случилось, констатирует газета.
 "Если учесть, что сейчас не одна только нефть ускоряет девальвацию, вполне можно предположить, что даже если завтра нефть вдруг подорожает, то вовсе не обязательно рубль тут же резко укрепится", – заключает "Независимая газета".



Самое читаемое
Категория: Новости региона | Просмотров: 724 | Теги: Независимая газета, Кризис доверия
Форма входа
E-mail:
Пароль:

Поиск

Лента Новостей
BBC: США приостановят выдачу неиммиграционных виз в России
Меркель обвинила турецкие власти в злоупотреблении Интерполом
Армения превратится для России в новую Украину? + бред Сергея Маркова
​​​​​​​ROSBALT : Лукашенко констатировал ухудшение отношений Белоруссии и России
Ростуризм: отдыхать в Турции опасно для здоровья
Иран увеличил расходы на создание ракет в ответ на санкции США
Рейтинг@Mail.ru
Copyright Adamyan © 2017 Хостинг от uCoz