Youth
Armenia
News
 
Меню сайта

газета армян России -Еркрамас-
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 1934

Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Ноябрь » 28 » Оплеуха Запада Азербайджану
20:53
Оплеуха Запада Азербайджану
 Посол США в Армении Джон Хефферн и американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик, комментируя спецоперацию армянских сил по извлечению тел пилотов сбитого армянского вертолета, сказали, что ситуация в очередной раз свидетельствует о необходимости сосредоточения на мирных решениях карабахского конфликта.
Кажущееся на первый взгляд тривиальным и озвучиваемое каждый раз заявление вырисовывается в новом свете на фоне сделанного накануне пресс-секретарем Госдепа США Джефом Ратке заявления о том, что США отслеживали процесс извлечения тел армянских пилотов.
 На этом фоне заявления американских дипломатов выглядят как предупреждение Азербайджану о том, что в случае продолжения провокаций он получит мощный контрудар. А то, что спецоперация стала самым сильным ударом по Азербайджану за время перемирия, не нуждается в доказательствах.
Казалось, что ответ армянских сил на провокации Азербайджана в августе был наиболее мощным, но мерой измерения здесь является не количество, а то, что на сей раз спецоперация была проведена именно на территории Азербайджана.
 Заявление официального лица супердержавы о том, что они отслеживали операцию, можно расценить как заверяющую печать, которая придает еще большую силу удару по Баку. И в этом смысле призывы к миру адресованы Баку.
 Не факт, что Баку поле этого откажется от провокаций, тем более, что есть «соучастник» в этом деле – Россия. Но очевидно, что реакция Запада на сей раз оказалась беспрецедентной и жесткой.
 В этой связи ожидания общественно-политических кругов были, конечно, иными. Ожидалось, что США напрямую обвинят Азербайджан в агрессии, а Армению объявят миролюбцем. Это не совсем понятные ожидания, потому что международное сотрудничество никогда не станет делать черно-белых выводов. Между тем, более жесткого обвинения в адрес Азербайджана, чем заявление Ратке, сложно представить. США, фактически, заявили, что отслеживали спецоперацию армянских сил на территории Азербайджана. С этим ассоциируется понятие «поддержать», потому что если у США есть возможность отслеживать, то они могли и помочь, так сказать, консультациями.
 Еще в сентябре госсекретарь США Джон Керри предупреждал Азербайджан – на встрече с Сержем Саркисяном и Ильхамом Алиевым в Ньюпорте – что нельзя нарушать перемирие.
Потом состоялась встреча Саркисяна и Алиева в Париже, в ходе которой была достигнута договоренность встретиться через год в Нью-Йорке. Но потом прозвучало заявление министра ИД Азербайджана о том, что в ближайшее время может появиться необходимость в новой встрече. И потом сбили вертолет.
Кстати, после этого активность проявила Франция. Новоназначенный посол Франции в Армении Шарпантье заявил, например, что французская сторона сделает все, чтобы вернуть тела армянских пилотов.
 Понятно, что после организованной президентом Франции встречи Саркисян-Алиев подобный теракт был ударом и по престижу самого Парижа, и Франция считала себя обязанной выступить с подобным заявлением.
 С этой точки зрения можно говорить о поддержке, в рамках дипломатической деликатности, вооруженных сил Армении со стороны Франции и США. Причем, Париж и Вашингтон, фактически обеспечив международную легитимность спецоперации армянской армии, спасли также лицо союзника Армении – России. Армянский вертолет был сбит проданным Россией оружием. Кроме того, «крутящая» роман с Азербайджаном Россия так ничего и не сказала по поводу позиции Баку, не подпускавшего армянские силы к телам погибших пилотов. Молчало государство, которое является союзником и гарантом безопасности Армении.
 Возможно, то, что произошло, вполне умещается в общей цепи российской тактики по унижению Армении. Но нет никаких сомнений, что вместе с Арменией сбитый вертолет унизил и ее союзника и гаранта безопасности. Потому что стало совершенно очевидно, что единственное, что  может гарантировать Москва – безнаказанность Азербайджана, причем, целых 10-11 дней.
 Спецоперация армянских сил спасла лицо и России, которая в данном случае оказалась в расставленной ею же западне.
lragir.am



Самое читаемое
Категория: Мнение | Просмотров: 374 | Теги: Оплеуха Запада Азербайджану
Форма входа
E-mail:
Пароль:

Поиск

Лента Новостей
Европейский союз решил сократить финансовую помощь Турции
Пашинян: Не будь Виген Саргсян протеже Сержа Саргсяна, то он не смог бы собрать и троих доверенных лиц
Скандал между Турцией и Нидерландами: Европу мутит от Эрдогана
В ближайшие годы премьер-министр ожидает инвестиции в Армении в размере 3,2 миллиарда долларов
Экс-защитник «Манчестер Юнайтед» похвалил Генриха Мхитаряна
Правительство Нидерландов назвало действия турецкого министра «безответственными»
Рейтинг@Mail.ru
Copyright Adamyan © 2017 Хостинг от uCoz