Youth
Armenia
News
 
Меню сайта

газета армян России -Еркрамас-
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 1934

Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Сентябрь » 25 » Президент: Признание Геноцида армян не заденет достоинство турецкого народа
10:10
Президент: Признание Геноцида армян не заденет достоинство турецкого народа
 В этом году исполняется столетие беспрецедентного по масштабах и жестокости величайшего человеческого бедствия Первой мировой войны. Оно отняло 14 млн. человеческих жизней, 5 млн. из которых гражданские лица, а 9 млн. военные. Миллионы людей получили ранения, были пленены или  депортированы, вынужденно покинув родные земли. Среди них также армяне, которые были почти уничтожены с лица земли. В следующем году армянский народ будет отмечать столетие тех событий, которые стали кульминацией массовых депортаций и убийств армянского населения в Османской империи. 1915-й год стал пиком разработанной Османской Турцией и примененной с конца 19-го века политики этнических чисток, резни и геноцида в отношении армян, которая как таковая была признана еще в то время. 24 мая 1915 года правительства Великобритании, Франции и России выступили с совместным заявлением, в котором отмечается, что «в условиях попустительства  османских властей, а часто и при содействии последних, приблизительно на протяжении месяца курдское и турецкое население Западной Армении подвергает резне армян». Это заявление можно считать тем первым международным документом, где отмеченные события были охарактеризованы в качестве «нового преступления Турции, осуществленного против человечности и цивилизации».
 Размеры и масштабы зверств младотурецкого правительства, направленных на уничтожение целого народа, делают их беспрецедентной исторической трагедией, отнявшей жизнь 1,5 млн. армян. Она преследовала цель уничтожения целого народа: это почти удалось. В изданной в 1929 г. книге «Мировой кризис» Уинстон Черчилль написал: «История безуспешно будет искать слово Армения». И вправду, польский юрист Рафаель Лемкин впервые употребил формулировку «геноцид» для того, чтобы охарактеризовать как массовую резню армян османскими властями в ходе Первой мировой войны, так и массовые убийства евреев нацистами в годы Второй мировой войны. В обоих случаях массовые убийства произошли в контексте войны. Согласно историку Марку Леви, это война не между государствами, а война государства против нации. Иными словами, геноцид – вид войны, который используют государство или режим против народа».
 Геноцид армян является горестным «правопредшественником» осуществленного в годы второй мировой войны гХолокоста, геноцидов в Дарфуре, Руанде, Камбодже. Безнаказанность тех, кто совершил Геноцид армян, подстегнула будущих диктаторов. Адольф Гитлер, например, пришел к тому заключению, что международное сообщество готово терпеть геноциды, особенно во время воин. В памяти Гитлера сохранился, в первую очередь, Геноцид армян, когда в 1931 году, прежде чем прийти к власти, немецкий диктатор обсуждал вопрос политики по переселению национальных меньшинств.
 Признание осуществленных в прошлом геноцидов, каким является Геноцид армян, является ключом к пониманию и предупреждению новых геноцидов. Несмотря на существование конвенции ООН 1948 года, призванной противостоять новым геноцидам, мы уверенны, что этот, как и любой другой документ, не может быть полностью осуществим, пока Геноциды прошлых лет не признаны. Мы считаем, что Геноцид армян является трагедией не только для армянского народа, но и преступлением мирового масштаба, против всего человечества. Армения продолжит активно работать в рамках ООН и на иных международных платформах, с целью всеобщего осуждения подобных действий.          
 В условиях отсутствия независимой и свободной Армении, армянская диаспора и ее учреждения, хранили армянское наследие до возрождения армянского народа.
 Двадцать три года назад триколор вновь взвился в Ереване, символизируя возрождение независимой отчизны. Армянский народ получил новую возможность свободно жить на родине.
 Вновь подтвержденная независимость Армении была возможностью начать новую эпоху в отношениях с Турцией. Позиция Армении отражена в имеющем историю нескольких десятилетий принципе установления отношений без предварительных условий. Это был основной принцип, руководствуясь  которым были начаты переговоры с Турцией в 2008 г, а также подписаны протоколы в 2009 году. Идея состояла в создании положительной атмосферы после установления дипломатических отношений и открытия границы между обществами двух стран для развития двусторонних отношений, взаимопонимания и примирения.
 К сожалению, Турция, отступив от достигнутых договоренностей, отказалась установить дипломатические отношения, и продолжает держать закрытой границу с Арменией, осуществляя незаконную экономическую блокаду и отрицая осуществленные в прошлом преступления.  Покуда последний кусок железного занавеса, армяно-турецкая граница,  остается закрытой, это будет мешать здоровому развитию и интеграции региона, создавая постоянную нестабильность в этом чувствительном регионе.
 Будущее армяно-турецких отношений должно основываться на историческом примирении двух государств. Принятие исторической правды может помочь преодолеть глубокие противоречия между армянским и турецким народами.
 Мы уверены, что признание Геноцида армян не может никоим образом рассматриваться как попрание достоинства турецкого народа, стать угрозой или нападками на него. Многие турецкие интеллигенты, писатели и ученые  начали открытые и смелые шаги на пути самоанализа и исследования. 
 В этом контексте важно, чтобы международное сообщество предложило, поощрило турецких лидеров проявить такую же приверженность справедливости и исторической истине, какую уже проявили пользующиеся уважением их сограждане,  чтобы достойно и гуманно закрыть одну из темных и незавершенных страниц мировой истории.
news.am



Самое читаемое
Категория: Новости Армении | Просмотров: 826 | Теги: Президент: Признание Геноцида армян
Форма входа
E-mail:
Пароль:

Поиск

Лента Новостей
Европейский союз решил сократить финансовую помощь Турции
Пашинян: Не будь Виген Саргсян протеже Сержа Саргсяна, то он не смог бы собрать и троих доверенных лиц
Скандал между Турцией и Нидерландами: Европу мутит от Эрдогана
В ближайшие годы премьер-министр ожидает инвестиции в Армении в размере 3,2 миллиарда долларов
Экс-защитник «Манчестер Юнайтед» похвалил Генриха Мхитаряна
Правительство Нидерландов назвало действия турецкого министра «безответственными»
Рейтинг@Mail.ru
Copyright Adamyan © 2017 Хостинг от uCoz