Youth
Armenia
News
 
Меню сайта

газета армян России -Еркрамас-
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 1934

Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Август » 28 » США ссылаются на данные СССР: В Армении 1 млн баррелей нефти
08:46
США ссылаются на данные СССР: В Армении 1 млн баррелей нефти
 В Армении может обнаружиться 1 млн баррелей нети и 6 млрд кубических футов газа (около 169 млн кубометров - ред). Об этом говорится в анализе не найденных, но возможных запасов технически извлекаемой нефти и газа. Анализ подготовлен Геологической службой США (USGS) в 2014 г.
 Оценка основана на наличии геологических структур, характерных для нефтяных и газовых месторождений по вмещающим породам, а также на формах и типах возможных «ловушек» (естественных резервуаров для нефти и газа в земной коре) и возрасте пород. Перспективными на нефть и газ американские геологи считают и старые (палеозойские), и сравнительно молодые (кайнозойские) породы.
 Всего специалисты USGS выделили 4 потенциальных региона для оценки. Каждый из них содержит территории, перспективные и на обычные на нефть и газ, и на сланцевый и рудный газ (метан угольных шахт).
 Слово «перспективный» здесь во многом степени условно: лишь в одной из 4 зон наличие нефти и газа считают вероятным на 10% или больше. Это регион в центре Армении, между городами Аштарак, Абовян, Раздан и западным побережьем Севана, откуда он протягивается к югу. Иными словами, второго Кувейта из Армении USGS не делает.
 Еще одна зона, указанная как перспективная на сланцевый газ (с вкраплениями перспектив на нефть и обычный природный газ), протягивается от западной границы Армении (слияние рек Ахурян и Аракс) почти до начала Зангезурского хребта на юге страны. Этот район по касательной захватывает и противоположный берег Аракса (ныне на территории Турции), и приграничные к Армении районы Нахичевани.
 Заметим, в западные геологических отчетах советские данные приводятся с серьезными оговорками. Причины вполне объективные: при тогдашних технологиях бурения, выход керна (породы из разведочной скважины) составлял в среднем 40%, сейчас – более 90%, отсюда и более низкая точность прогнозов в то время.
 Однако в этот раз американцы решили положиться на советские данные, и основную информацию привели из научной публикации 1974 года. Тем не менее, работа эта является одной из лучших исследований по Армении для того времени: ее авторы – признанные геологи Сергей Мкртчян, Иван Магакьян, а также классик геологии Светской Армении и всего Южного Кавказа Константин Паффенгольц.
 По печальному совпадению, почти об всех этих авторах в современной Армении стараются не вспоминать. 100-летия Сергея Мкртяна (бывшего вице-президента АН АрмССР) и Аршалуйса Габриеляна (секретарь отделения наук о Земле НАН Армении) в 2011 и 2012 гг, не были отмечены Академией наук. А о Константине Паффенгольце мало знают даже те, кто интересуется армянской наукой. Возможно от того, что в Армении очень любят вспоминать об армянах за рубежом, но редко и неохотой признают вклад неармян в Армении.
 Американцы же, как всегда, оказались свободными от предрассудков: нужно написать о нефти и газе в Армении – написали. Нужно использовать советские данные – использовали.
news.am



Самое читаемое
Категория: Экономика | Просмотров: 1451 | Теги: В Армении, сша, 1 млн, на данные, СССР, баррелей нефти, ссылаются
Форма входа
E-mail:
Пароль:

Поиск

Лента Новостей
Европейский союз решил сократить финансовую помощь Турции
Пашинян: Не будь Виген Саргсян протеже Сержа Саргсяна, то он не смог бы собрать и троих доверенных лиц
Скандал между Турцией и Нидерландами: Европу мутит от Эрдогана
В ближайшие годы премьер-министр ожидает инвестиции в Армении в размере 3,2 миллиарда долларов
Экс-защитник «Манчестер Юнайтед» похвалил Генриха Мхитаряна
Правительство Нидерландов назвало действия турецкого министра «безответственными»
Рейтинг@Mail.ru
Copyright Adamyan © 2017 Хостинг от uCoz