Youth
Armenia
News
 
Меню сайта

газета армян России -Еркрамас-
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 1934

Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Июль » 30 » Погоня за длинным долларом: чем грозят санкции банкам РФ
06:11
Погоня за длинным долларом: чем грозят санкции банкам РФ

  Европа вслед за США ввела третий пакет санкций против России: ограничения коснулись крупнейших российских госкомпаний и банков по части привлечения средств на европейском финансовом рынке. Но что это значит на практике - и какими последствиями это может грозить российской банковской системе?

 Чтобы понять серьезность ограничений, достаточно вспомнить, для чего придуманы банки. Смысл их существования в том, чтобы привлекать средства у населения (или компаний) и выдавать кредиты.
 То есть для работы им постоянно нужны деньги, которые они могут находить как внутри страны, так и за ее пределами. Если смотреть на структуру зарубежных заимствований, то часть их приходится на межбанковские кредиты, а еще одна часть - на облигации (банк выпускает ценные бумаги и продает их на иностранном рынке, получая живые деньги).
 По данным Центробанка на 1 июля 2014 года, совокупный долг российских банков иностранным финансовым учреждениям составил 206,5 млрд долларов. Для сравнения, доходная часть федерального бюджета России в этом году ожидается на уровне 397,8 млрд долларов.
Получается, что эти финансовые санкции бьют по самому важному звену банковской деятельности: возможностям банков привлекать деньги. И видно, что российские банки тут в значительной степени полагались на зарубежные финансовые рынки. По приблизительным оценкам, европейским кредиторам российская банковая система задолжала около 80% всех своих зарубежных заимствований. На США приходится около 15%.

"Длинные" и "короткие" деньги

 

 Это к разговору о "длинных" и "коротких" деньгах. Чем больше срок кредита, тем выгоднее банку: он может использовать эти деньги для долгосрочных инвестиций. А если деньги надо вернуть всего через три месяца, то инвестиционная стратегия принимает менее рискованный и, как следствие, менее прибыльный вид.
 Когда говорят о третьем пакете экономических санкций Европы против России, то фактически подразумевается тот же самый механизм. "Короткие" деньги берите, потому что совсем уж рвать финансовые связи с Россией никто не собирается, но наиболее привлекательные "длинные" - для вас закрываются.
 Насколько серьезный удар это способно нанести по российской банковской системе? Довольно серьезный. Ведь и ВЭБ (который уже попал в американский санкционный список), и "Сбербанк" (в отношении которого, по непроверенным данным газеты Wall Street Journal, тоже обсуждались санкции) - системообразующие финансовые учреждения.
 ВЭБ является соинвестором и кредитором большинства крупнейших инфраструктурных проектов, осуществляемых и осуществленных в России. Сейчас ему предстоит что-то решать с задолженностью компаний, отстраивавших Сочи к Олимпийским играм. В этих условиях закрытие американского и, возможно, европейского финансовых рынков для него болезненно.
 Про "Сбербанк", имеющий самую большую клиентскую сеть в России, и вовсе говорить не приходится. Конечно, банки не пропадут: кредитоваться можно и на Ближнем Востоке, и на Дальнем Востоке. Но ограничения со стороны США и Евросоюза способны ухудшить их финансовые показатели.

 

Дмитрий Булин




Самое читаемое
Категория: Новости региона | Просмотров: 759 | Теги: санкции, банк, доллар, погоня, РФ, чем грозят
Форма входа
E-mail:
Пароль:

Поиск

Лента Новостей
BBC : Селфи на Генассамблее ООН: дочь Алиева фотографировалась во время речи отца
Александр Лапшин: Как азербайджанские следователи ведут допросы, или про умирающую бакинскую интеллигенцию
Эксперт: Азербайджан влез в очередной криминальный скандал благодаря чешским установкам Dana
Александр Лапшин: Лагерь смерти в центре Минска. Часть первая - «руссиш швайне»
Александр Лапшин: Какие страны оказали Азербайджану помощь в следствии по моему делу?
Лапшин: Израиль, сам являющийся государством «оккупирующим», вряд ли может себе позволить двойную мораль
Рейтинг@Mail.ru
Copyright Adamyan © 2017 Хостинг от uCoz