Youth
Armenia
News
 
Меню сайта

газета армян России -Еркрамас-
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 1934

Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Июль » 24 » Основы тоталитарного мышления
12:14
Основы тоталитарного мышления

 Вчера на улице некий “эксперт”-самоучка, обращаясь ко мне, выступил со следующим комментарием: “Вот видишь, что творит этот Порошенко вместе с американцами, сколько людской крови они проливают? Во всем виноват Янукович! Если бы в свое время, когда эти фашисты поднимали голову, он их всех переловил бы и засунул в “кутузку”, дабы не выпендривались, то и не погибло бы сегодня столько человек.” Словом, этот “комментатор” каждый вечер смотрит российские телеканалы, которые самым императивным образом вбивают людям в головы именно такие сведения и идеи.
 И это работает – вкупе с ностальгией по Советскому Союзу, вкупе с “генетической” симпатией к России. Возможно, мой собеседник имел бы более многогранное представление об этих же событиях, если бы следил за ними в Интернете. Но речь идет вовсе не о русско-украинской войне, в которой обе стороны проливают кровь, и лично я, к примеру, не возьмусь утверждать, какая из сторон вершит более праведный суд. Речь идет о самой идее “кутузки”, которая, уверен, многими нашими согражданами воспринимается как средство предотвращения негативных последствий неких событий. Эта идея также имеет “генетическое” происхождение. В 30-ые годы, когда “серьезные” молодые люди врывались в соседскую квартиру, учиняли в ней обыск и увозили все семейство в неизвестном направлении, то люди, живущие по соседству, которых пока еще не увезли, успокаивали друг друга: “в нашей стране просто так никого не арестовывают”. Потом, конечно, арестовывали и их – “не просто так”. Президент РФ, который был воспитан в том самом “серьезном учреждении”, упрекает Януковича в “мягком отношении”. Российские телеканалы передают этот месседж на весь мир, и вот – в частности в Армении это семя упало на благодатную почву. Проблема, однако, в том, что “кутузкой” абсолютно ничего не решается, и доказательство – у нас перед глазами. Арест комитета “Карабах” не способствовал спасению советского режима в Армении. Аресты представителей оппозиции до и после событий 1-го марта 2008 года в конечном итоге лишь подняли рейтинги этих деятелей, другое дело – кто и как этим потом смог воспользоваться. Если кто-то из представителей власти гипотетически допускает возможность воспользоваться этим “методом”, то ему придется понять, что это будет лишь бессмысленной тратой времени: если оппозиционный лидер пользуется авторитетом, то в заточении он станет еще более опасен; ну, а если авторитета нет, то пусть себе говорит, сколько хочет.
 Однако тот факт, что диктатура, тоталитаризм – все еще у нас в крови,  не вызывает у меня ни капли сомнения. Выйдите на улицу и спросите: вот вы, которые не довольны своей жизнью, скажите, кто по-вашему должен решать ваши проблемы? Большинство ответит: государство. А что вы подразумеваете под “государством”? Президента, премьер-министра, правительство, – услышите вы в ответ. Этим все сказано.
  Арам АБРААМЯН 




Самое читаемое
Категория: Мнение | Просмотров: 558 | Теги: Основы тоталитарного мышления
Форма входа
E-mail:
Пароль:

Поиск

Лента Новостей
BBC : Селфи на Генассамблее ООН: дочь Алиева фотографировалась во время речи отца
Александр Лапшин: Как азербайджанские следователи ведут допросы, или про умирающую бакинскую интеллигенцию
Эксперт: Азербайджан влез в очередной криминальный скандал благодаря чешским установкам Dana
Александр Лапшин: Лагерь смерти в центре Минска. Часть первая - «руссиш швайне»
Александр Лапшин: Какие страны оказали Азербайджану помощь в следствии по моему делу?
Лапшин: Израиль, сам являющийся государством «оккупирующим», вряд ли может себе позволить двойную мораль
Рейтинг@Mail.ru
Copyright Adamyan © 2017 Хостинг от uCoz