Youth
Armenia
News
 
Меню сайта

газета армян России -Еркрамас-
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 1934

Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Март » 31 » События в сирийском Кесабе должны всех отрезвить. Заявление президента Армении в Гааге
05:10
События в сирийском Кесабе должны всех отрезвить. Заявление президента Армении в Гааге

 Президент Армении Серж Саргсян сегодня в «World Forum Convention Center» в Гааге выступил заявлением для прессы касательно событий в сирийском Кесабе и выразил глубокую обеспокоенность по поводу имеющих место развитий. Об этом сообщает пресс-служба президента РА.

«Мы все прекрасно помним историю Кесаба, которая, к сожалению, за последнее столетие полна адских реалий о депортации армян», – отметил глава армянского государства, напомнив, что первый тяжкий удар пришелся на 1909 год, когда имело место вторжение вооруженных турецких отрядов и армяне нашли убежище в горах Гаратурана и на побережье.

После того, как турки предали огню Кесаб, продолжил президент Серж Саргсян, они направились в сторону Гаратурана, сожгли и ограбили дома верхних кварталов, и армяне на французском судне были вывезены в Латакию. Беженцы оставались здесь на протяжении почти целого года, а затем вернулись в Кесаб и восстановили свои дома.

Обратившись к историческим реалиям, Серж Саргсян упомянул еще одну дату – 1915 год, когда депортация и ссылки в период Геноцида армян в Османской империи отразились также на населении Кесаба. Жители Кесаба были изгнаны из своих домов в двух направлениях: в сторону Дер-Зора и на юг – до Иордании. Тысячи армян Кесаба погибли, большинство из них – в пустынях Дер-Зора.

«На сегодняшний день уже третья по счету эвакуация армян Кесаба – серьезнейший вызов для современных механизмов по защите национальных меньшинств. Полагаю, все должны осознавать, что непроизвольно возникающие аналогии должны быть отрезвляющими для всех сторон», – подчеркнул президент Армении.

При этом глава армянского государства поблагодарил власти Сирии за предпринимаемые в столь трудный момент шаги в защиту армян Кесаба.

«Я уже поручил диппредставителям РА в штаб-квартирах ООН в Нью-Йорке и Женеве проявить в структурах, специализирующихся на правах человеках и проблемах нацменьшинств, последовательность в вопросах гарантирования безопасности армян Кесаба и их безопасного возвращения в места постоянного жительства», – сказал Серж Саргсян.

О сложившейся ситуации президент Армении сегодня проконсультировался и с Католикосом Великого дома Киликийского Арамом Первым.

По заверению Сержа Саргсяна, посольство РА в Сирии работает над программой необходимых мероприятий по содействию армянам Кесаба, и данная программа будет реализована во всем объеме.




Самое читаемое
Категория: Диаспора | Просмотров: 644 | Теги: События в сирийском Кесабе должны в
Форма входа
E-mail:
Пароль:

Поиск

Лента Новостей
BBC : Селфи на Генассамблее ООН: дочь Алиева фотографировалась во время речи отца
Александр Лапшин: Как азербайджанские следователи ведут допросы, или про умирающую бакинскую интеллигенцию
Эксперт: Азербайджан влез в очередной криминальный скандал благодаря чешским установкам Dana
Александр Лапшин: Лагерь смерти в центре Минска. Часть первая - «руссиш швайне»
Александр Лапшин: Какие страны оказали Азербайджану помощь в следствии по моему делу?
Лапшин: Израиль, сам являющийся государством «оккупирующим», вряд ли может себе позволить двойную мораль
Рейтинг@Mail.ru
Copyright Adamyan © 2017 Хостинг от uCoz