Wall Street Journal: Нападение на Латакию будит печальные воспоминания у сирийских армян - 28 Марта 2014 - yan-news.ru
Youth
Armenia
News
 
Меню сайта

газета армян России -Еркрамас-
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 1934

Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика
Онлайн всего: 4
Гостей: 3
Пользователей: 1
ManyaaLili

Главная » 2014 » Март » 28 » Wall Street Journal: Нападение на Латакию будит печальные воспоминания у сирийских армян
08:55
Wall Street Journal: Нападение на Латакию будит печальные воспоминания у сирийских армян

   Сирийским армянам из города Кесаб в Латакии, который бандформирования заняли в конце прошлой недели, участие Турции напомнило темные страницы в их истории. Об этом написала в блоге Wall Street Journal Мария Аби Хабиб.
 Завоевав город Латакия, радикалы-исламисты вышли к Средиземному морю. Бандформирования  из Аль-Нусра – разрешенной в Сирии группировки Аль-Каеда - заняли север родной провинции Башшара Асада. Турецкие ПВО сбили военный самолет режима Асада, который пытался остановить наступление повстанцев у самой границы с Турцией.
 Но сирийским армянам из Кесаба участие Турции напомнило темные страницы в их истории - Геноцид армян, осуществленный Османской империей в 1915 г. Турки до сих пор меняются в лице при слове «Геноцид», ведь 1,5 миллиона армян погибли от рук османских войск.
 Для многих сирийских армян из Кесаба Аль-Нусра –существенная угроза в войне, где к призывам свободы и демократии, звучавшим в первые дни, начало примешиваться беспокойство нацменьшинств, хранящих тысячелетнюю память о бесчинствах в регионе. Из двух зол лучше известное, часто повторяют местные христиане.
 Захват Кесаба вызвал гнев сирийских армян: по их мнению, это будет угрожать христианскому населению региона, многие из которых поддерживают силы Асада. Жители Кесаба открыто поддерживали официальный Дамаск, веря, что союз с Асадом, алавитом по вероисповеданию, надежнее защитит из интересы.
 Сирийские армяне в наступлении на Кесаб обвинили Турцию, потому что Анкара долгое время закрывала глаза на приток людей и оружия через сирийскую границу. Победа Нусры получила сравнение с Геноцидом армян.
 Когда турецкие силы сбили сирийский самолет, это стало последней каплей. Жители Кесаба обвинили старого врага, Турцию, в тайном союзе против них вместе с новым – группировками экстремистов-суннитов типа Нусры.
 «Турки снова против нас. Исторически это принять невозможно. Геноцид повторяется в Кесабе», - заявил один из пользователей Твиттера. Многие сирийские армяне думают то же самое. «Что за печальный день! Храни Господь каждого, кто защищает прекрасный город Кесаб».
 Турция опровергла поддержку экстремистов и заявила, что сбила сирийский самолет, чтобы защитить свою территорию.
 Свободная Сирийская Армия (так себя называющая - ред) попыталась убедить национальные меньшинства, что защитит их. Но некоторые группировки, отколовшиеся от аль-Каеды, такие как Исламское государство Ирак или аль-Шам, приносят с собой радикальный ислам и даже разоряют церкви.
 Кесаб – последний пограничный переход на сирийско-турецкой границе, принадлежащий властям, заявляют повстанцы. В том древнем городе крутые горы обрываются у самого средиземноморского берега, каменные дома рядом со старинными храмами, которым по нескольку сотен лет. Жители Кесаба изгнаны из своих домов и живут в армянкой церкви в Латакии, где получают пищу от живущих там армян», - заявил один из студентов из Кесаба, который сейчас живет в ОАЭ, но находится на связи с домочадцами, которым на днях пришлось покинуть город.
 «Место, где мы проводили лето, превратилось в поле боя. Свободная Сирийская Армия бомбит территорию, в то время как Сирийская армия делает все, чтобы защитить Кесаб… Хорошо только, что люди в Кесабе, в том числе мои друзья и семья, уехали как раз вовремя. После боев они останутся без крова».

news.am




Самое читаемое
Категория: Новости региона | Просмотров: 661 | Теги: Wall Street Journal: Нападение на Л
Форма входа
E-mail:
Пароль:

Поиск

Лента Новостей
Давид Бабаян: Когда Венгрия вернула Сафарова Азербайджану, соответствующие организации молчали, теперь – Лапшин
Глава парламентского большинства: Армения должна поднять вопрос об исключении Белоруссии из ОДКБ
МИД Армении: Экстрадиция Александра Лапшина является грубейшим нарушением свободы слова и передвижения
Андрей Кортунов: «После выдачи Лапшина Азербайджану Лукашенко ожидает жесткий сценарий»
Американское издание считает возможным создание Арменией радиоактивной «грязной» бомбы
LIFE.RU : В Сколково предлагают создать православный инновационный центр
Рейтинг@Mail.ru
Copyright Adamyan © 2017 Хостинг от uCoz