Для кого Армения собирается покупать 2 млрд кубов газа у Ирана - 21 Марта 2014 - yan-news.ru
Youth
Armenia
News
 
Меню сайта

газета армян России -Еркрамас-
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 1934

Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Март » 21 » Для кого Армения собирается покупать 2 млрд кубов газа у Ирана
14:26
Для кого Армения собирается покупать 2 млрд кубов газа у Ирана

  Введение санкций против России и вероятное ограничение сотрудничества западных компаний с российскими могут очень больно отразиться на Армении. В частности, Грузия, которая вскоре намерена подписать ассоциацию с ЕС, может присоединиться к западным санкциям против России и, скажем, отказаться от транзита российского газа в Армению.
Армения и Грузия ведут переговоры по поводу таможенных пошлин, но пока не ясно, как будет осуществляться транзит российского газа в Армению, если Грузия подпишет Ассоциацию с ЕС, а Армения станет членом Таможенного союза. Возможно, именно в  связи с неясностью этого вопроса РПА решила создать в парламенте комиссию по газовым вопросам.
Комиссия пока не созвала заседание, однако, министр энергетики Армении сделал поистине сенсационное заявление. Он сказал, что в мае Армения будет вести переговоры с Ираном о покупке 2 млрд. кубометров газа. Армения в 2013 году использовала около 1,8 млрд. газа, а это значит, что Армения решила покупать весь необходимый для себя газ из Ирана.
Армения здесь понятие относительное, потому что согласно армяно-российскому договору от 2 декабря 2013 года, внешняя политика в сфере энергетики Армении может осуществляться только с учетом интересов Газпрома. В этом контексте не исключается, что Газпром пытается отказаться от грузинского транзита армянского газа и от имени Армении закупить дешевый иранский газ, чтобы потом продать его армянским потребителям за нынешние 400 долларов за 1000 кубов.
Ирану, по большому счету, будет все равно, кому продавать свой газ – армянскому правительству или Газпрому, властям Армении тоже эта сделка вполне выгодна, тем более, как говорят, они не «безучастны» к доходам Газпрома. Но больше всего выиграет Газпром, который купит более дешевый иранский газ, не будет тратить на его транспортировку большие средства и получит дополнительные сверхприбыли.
Но самое важное, Россия может снизить зависимость Армении от Грузии и спровоцировать конфликт между двумя южно-кавказскими странами, чтобы помешать Грузии беспрепятственно вступить в НАТО и ЕС.




Самое читаемое
Категория: Мнение | Просмотров: 681 | Теги: Для кого Армения собирается покупат
Форма входа
E-mail:
Пароль:

Поиск

Лента Новостей
Давид Бабаян: Когда Венгрия вернула Сафарова Азербайджану, соответствующие организации молчали, теперь – Лапшин
Глава парламентского большинства: Армения должна поднять вопрос об исключении Белоруссии из ОДКБ
МИД Армении: Экстрадиция Александра Лапшина является грубейшим нарушением свободы слова и передвижения
Андрей Кортунов: «После выдачи Лапшина Азербайджану Лукашенко ожидает жесткий сценарий»
Американское издание считает возможным создание Арменией радиоактивной «грязной» бомбы
LIFE.RU : В Сколково предлагают создать православный инновационный центр
Рейтинг@Mail.ru
Copyright Adamyan © 2017 Хостинг от uCoz