Youth
Armenia
News
 
Меню сайта

газета армян России -Еркрамас-
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 1934

Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Март » 12 » ЭХО МОСКВЫ : ПРАВО НАРОДА НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ
10:30
ЭХО МОСКВЫ : ПРАВО НАРОДА НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ

  Это один из основополагающих принципов международного публичного права.

 Для меня, как для не специалиста в этой области, юрист-международник, а в частности, юрист, специализирующийся на международном публичном праве,  - это какое-то неземное создание. Я бы даже сказала, надгосударственное. Среди моих знакомых таковых нет. И мне даже трудно предположить, какими профессиональными качествами должен был бы обладать такой человек. По всей видимости, именно такие люди должны, так сказать, юридически сопровождать такие, например, процессы, как провозглашение независимости: принимать участие в подготовке соответствующих деклараций и т.д.

 Может быть, именно такие юристы готовили Декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя?

 Пусть я и не юрист-международник, и пусть юрист-международник, мнение которого по этому вопросу, безусловно, более авторитетно, чем моё, меня поправит, но вот что я хотела бы отметить:


1. В моём понимании право народа на самоопределение, на которое ссылается вышеупомянутая Декларация, - это исключительное право народа, а не депутатов Верховного Совета Автономной Республики Крым и Севастопольского городского Совета. Начинать новую жизнь, самоопределившись, с фразы "мы... депутаты... принимаем совместно решение"... Это как-то похоже на представление интересов недееспособного или малолетнего ребёнка его представителем.

 И хотя формально Декларация не содержит прямого указания на провозглашение независимости Республики Крым, косвенно это в ней, конечно, подразумевается ссылкой на право народа на самоопределение.

 Честно говоря, вдумываясь в текст Декларации, я  чётко осознаю только одно - я совершенно не понимаю, что в итоге стало независимым. Крым как государство, народ Крыма или кучка депутатов? Да и стало ли независимым вообще, ведь фраза "провозглашаем свою независимость" должна идти первым пунктом Декларации, а не быть какой-то нелепой оговоркой в её преамбуле.


2.  Основной посыл Декларации в том, что в ней заявляется: после проведения референдума Крым станет независимым и суверенным государством, после чего будет проведена процедура по присоединению его к России (даже не Российской Федерации, а ведь так было бы правильнее).  

 То есть в настоящее время Крым - не государство, поскольку он только ещё станет государством, после референдума. А сейчас это что? И если сейчас это не государство, как вообще и кто вообще может принимать подобные решения: например, проводить тот же самый референдум, на который, как мне помнится, вынесено всего два вопроса: войти ли в состав России или остаться в составе Украины?

 Для меня совершенно непонятно, как ставшее в результате такого вот референдума независимое и суверенное государство (т. е. новое государство не геополитической карте мира) в один миг становится частью другого государства? Как вообще можно войти в состав другого государства без заветного вопроса на этом заветном референдуме: хотите ли вы независимости?


3. В Декларации содержится также ссылка на консультативное заключение Международного суда ООН по Косово от 22 июля 2010 г., которым, как говорится в Декларации, признаётся, что "одностороннее провозглашение независимости  частью государства не нарушает какие-либо нормы международного права". 

 Правда, сама Россия Косово не признала. Также не признала и факта одностороннего провозглашения независимости частью государства. В официальном комментарии МИД РФ по этому делу говорилось, в частности, следующее: "Принципиально важно, что Суд дал оценку только собственно Декларации, специально оговорившись, что он не рассматривал в более широком плане вопрос о праве Косово на отделение от Сербии в одностороннем порядке. В своих выводах Суд не высказался также относительно последствий принятия этого документа, в частности о том, является ли Косово государством, и о правомерности признания Края рядом стран".

 Интересно на таком фоне будет смотреться процесс принятия Крыма в состав России. Очень интересно. 


 4. А в каком порядке новое государство может быть принято в состав Российской Федерации?

 Статья 65 Конституции РФ отсылает по этому вопросу к специально принятому Федеральному конституционному закону от 17.12.2001 г. № 6-ФКЗ "О порядке принятия в Российскую Федерацию и образовании в её составе нового субъекта Российской Федерации", согласно которому "принятие в Российскую Федерацию нового субъекта - это процедура, предусматривающая изменение состава субъектов в Российской Федерации в результате присоединения к Российской Федерации иностранного государства или его части".

 В п. 2 ст. 4 указанного Закона говорится об одном из условий принятия какого-либо государства или его части в состав России: "принятие в Российскую Федерацию в качестве нового субъекта иностранного государства или его части осуществляется по взаимному согласию Российской Федерации и данного иностранного государства в соответствии с международным (межгосударственным) договором о принятии в Российскую Федерацию в качестве нового субъекта иностранного государства или его части, заключённым Российской Федерацией с данным иностранным государством". 

 При этом согласно ст. 6 Закона, инициатором предложения о принятии в состав Российской Федерации иностранного государства или его части является иностранное государство.  

 Таким образом, Крым может войти в состав России, как мне показалось из вышепроцитированных положений, имея статус государства, а не "народа, борющегося за своё самоопределение". А государство - это не только территория, это всё же политико-правовое образование, располагающее определёнными органами управления, аппаратом принуждения и т.д.  И уж ясно, что органы управления Крыма - это не только группа депутатов. А аппарат принуждения - это совсем не "вежливые люди"... Да и сам процесс присоединения, на мой взгляд, совсем не прост. А вопрос легального его оформления, боюсь, не решается одной лишь крохотной бумажечкой Декларации о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя, из которой толком-то не понятно, каким субъектом международного права выступает Крым сегодня.

 Я понимаю, что судьбы Крыма уже решена.

 Тем не менее, г-н Путин как-то на днях обратил внимание на то, что в отношении Президента Януковича не была соблюдена процедура импичмента, прописанная украинской Конституцией. Почему-то всегда в такие моменты пытаются выплыть на формальностях. 

 В работе судебных юристов это особенно видно: когда нет возможности зацепиться за какой-то весомый аргумент, в ход идут формальности. Но ведь право - это совсем не формальность. Это справедливость, равенство. Это много всего - сразу и по отдельности. 

 Как жаль, что в одном из непоследних ВУЗов нашей страны г-ну Путину не смогли привить правильное понимание права...

 Как бы то ни было, но даже если и допустить сегодня исправление той самой исторической несправедливости, то правовая сторона оформления всего этого действия имеет такую трещину, которая вполне могла бы позволить, как говорится, оспорить всё по формальным признакам.

Юлия Зиатдинова

юрист




Самое читаемое
Категория: Новости региона | Просмотров: 788 | Теги: эхо москвы, право, самоопределение, народ
Форма входа
E-mail:
Пароль:

Поиск

Лента Новостей
BBC : Селфи на Генассамблее ООН: дочь Алиева фотографировалась во время речи отца
Александр Лапшин: Как азербайджанские следователи ведут допросы, или про умирающую бакинскую интеллигенцию
Эксперт: Азербайджан влез в очередной криминальный скандал благодаря чешским установкам Dana
Александр Лапшин: Лагерь смерти в центре Минска. Часть первая - «руссиш швайне»
Александр Лапшин: Какие страны оказали Азербайджану помощь в следствии по моему делу?
Лапшин: Израиль, сам являющийся государством «оккупирующим», вряд ли может себе позволить двойную мораль
Рейтинг@Mail.ru
Copyright Adamyan © 2017 Хостинг от uCoz