Youth
Armenia
News
 
Меню сайта

газета армян России -Еркрамас-
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 1934

Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Февраль » 4 » Запрещенная тема: Поставивший Турцию на уши Фетулла Гюлен – армянин?
01:14
Запрещенная тема: Поставивший Турцию на уши Фетулла Гюлен – армянин?

 В Турции есть темы, которые находятся под строгим табу. Одна из них -  роль армян в истории этой страны.На этот раз речь идет о разговорах об армянском происхождении Фетуллы Гюлена, оказавшегося в центре международного внимания из-за ударов, нанесенных режиму действующего премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

 Открытые намеки об армянском происхождении Гюлена еще несколько лет назад сделал ныне уже бывший директор Турецкого исторического общества Юсуф Галачоглу. Эту тему развил турецкий журналист Мурад Альперен, заявлявший, что Гюлен по происхождению армянин и его деды в свое время истребляли турок в Эрзруме.

 Турецкое издание Star 14 июня 1999 года опубликовало отчет о Гюлене, написанный под руководством начальника полиции Турции Джевдета Сарала, где выражаются сомнения в турецком происхождении Гюлена.

 5 июля 2013 г. турецкий сайт Turkishnews.com разместил публикацию о Гюлене, где указывается, что дед Гюлена во время событий 1915 года работал у Ибрагим-бея, против которого восстали работавшие у него армяне и который убил его и членов его семьи, покончив жизнь самоубийством. «Выжил только отец Гюлена, который, скрывая свою личность, в 18-19 лет добрался до района Испири (армянское название – Спер - ред) и, взяв мусульманское имя, женился. Поле этого он постоянно ругал армян, истребивших турок, и объявлял себя правоверным мусульманином».

Об армянском происхождении отца Гюлена говорит и его заявление: «Я воспитаю такого сына, чтобы ударил по ним их же религией» - иначе говоря, Гюлен ударит по  туркам их же религией – исламом.

 Еще одно утверждение об армянском происхождении Гюлена связано с родиной его дедов. Известно, что дед Гюлена прибыл в Эрзрум из населенного армянами Хлата, расположенного недалеко от озера Ван. Указывается, что дед Гюлена с семьей покинул  Хлат и обосновался в Басенском районе Эрзрума из-за события, связанного с честью семьи.

 Интересные заявления публикует и сайт Kapsamhaber: деды Гюлена, из-за участия в погромах мусульман, прежде всего курдов, вынуждены были на некоторое время укрыться в Ереване, но не смогли обзавестись там землей и заработком и вернулись в Турцию. Но поскольку в родных местах их обвиняли в погромах мусульман, они уехали в Эрзрум.

 Обсуждается также приемный сын Гюлена Эйюп Джан и его жена Элиф Шафак. Эйюп Джан получил образование в США, а вернувшись, работал в главной газете союза Гюлена, Zaman, а сейчас он – главный редактор издания Radikal. Эйюп Джан – один из немногих журналистов, признающих Геноцид армян и заявляет о необходимости взглянуть в лицо истории.

 А о невестке Гюлена, известный турецкой журналистке Элиф Шафак, известно, что ее мать армянка. Она тоже долгое время работает в газете Zaman. Она написала скандальную книгу «Стамбульский ублюдок», рассказывающую о Геноциде, из-за которой против нее какое-то время велось судебное преследование по печально известной 301-й статье (оскорбление тюркского достоинства -ред).

 Движение Гюлена, или, как принято говорить в Турции, религиозная община Гюлена, имеет школы, университеты, фонды, СМИ, больницы, предприятия и банки как в Турции, так и за ее пределами.

 Хотя Фетулла Гюлен считается человеком, синтезировавшим ислам и демократию и усиливающим влияние Турции в мире, он стал важной политической и экономической силой. Считается, что он представляет опасность для светского режима Турции.

 Члены движения Гюлена занимают видные должности почти во всех ведомствах Турции, чем и был обусловлен неожиданный и резкий удар Гюлена по Эрдогану и его партии путем операции «Крупная взятка».

news.am




Самое читаемое
Категория: Турция | Просмотров: 1474 | Теги: Запрещенная тема: Поставивший Турци
Форма входа
E-mail:
Пароль:

Поиск

Лента Новостей
BBC : Селфи на Генассамблее ООН: дочь Алиева фотографировалась во время речи отца
Александр Лапшин: Как азербайджанские следователи ведут допросы, или про умирающую бакинскую интеллигенцию
Эксперт: Азербайджан влез в очередной криминальный скандал благодаря чешским установкам Dana
Александр Лапшин: Лагерь смерти в центре Минска. Часть первая - «руссиш швайне»
Александр Лапшин: Какие страны оказали Азербайджану помощь в следствии по моему делу?
Лапшин: Израиль, сам являющийся государством «оккупирующим», вряд ли может себе позволить двойную мораль
Рейтинг@Mail.ru
Copyright Adamyan © 2017 Хостинг от uCoz