Youth
Armenia
News
 
Меню сайта

газета армян России -Еркрамас-
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 1934

Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Январь » 14 » Эрдогану предъявлена черная метка
03:45
Эрдогану предъявлена черная метка

 Коррупционный скандал, запущенный в конце прошлого года в Турции, выглядит для турецкого премьер-министра Эрдогана гораздо более серьезным вызовом, чем майские выступления в Стамбуле, Анкаре и других крупных городах страны, пишет востоковед Эль Мюрид в своей аналитической статье на сайте ИТАР-ТАСС.

 Внезапно Эрдоган столкнулся с неповиновением и игрой против него уже не студентов, а влиятельнейших представителей турецкого истэблишмента, и что делать с этой угрозой, похоже, пока не слишком хорошо понимает.

 Рефлекторные и во многом суетливые действия турецкого премьера, такие как снятие с должностей сотен полицейских чиновников, запустивших антикоррупционную атаку на членов правительства, не добавляют Эрдогану популярности, а жесткое столкновение с неформальным религиозным лидером Турции Фетхуллахом Гюленом, обладающим серьезными финансовыми, экономическими, информационными ресурсами и массой сторонников в органах власти и управления страны, уже вызвал раскол в правящей коалиции. Президент Гюль резко раскритиковал высказывания премьера за его параллели между майскими беспорядками и начатой антикоррупционной кампанией.

 Однако беда не ходит одна. В начале года «Вашингтон Пост», газета высших политических кругов США, в редакционной статье высказалась в том смысле, что несмотря на преступления, которые творит турецкий режим, позиция администрации Соединенных Штатов оставалась неизменной, и теперь пришло время её пересматривать. Турецкий режим назван не просто авторитарным, а «намного более сильным, чем в других странах региона».

 Пока это еще не означает смены курса США в отношении Турции, так как президент Обама продолжает делать ставку на остатки политического ислама в регионе, но по сути, Эрдогану предъявлена черная метка. Даже Асад сегодня выглядит с точки зрения американцев более приемлемым партнером, чем Эрдоган, а  это говорит о многом.

 На самом деле отчаяние Эрдогана понять можно. Быть верным союзником Запада и в одночасье предстать тираном и диктатором никому не хочется. Однако пример коллег Эрдогана по региону должен был насторожить турецкого лидера, но как это обычно бывает, человек предпочитает учиться не на чужом опыте. Похоже, что теперь турецкому премьеру предстоит в полной мере осознать на себе максиму «в политике нет союзников — есть только интересы». Сегодняшние интересы Соединенных Штатов требуют продолжения дестабилизации региона. И это не садизм, а трезвый и вполне прагматичный расчёт.

  Уход Соединенных Штатов из Ближнего Востока неизбежно вызовет создание новых балансов, направленных на стабилизацию ситуации. Россия, Иран, Саудовская Аравия, Турция — это первый эшелон региональных игроков, которые станут занимать и уже занимают освобождающееся после США пространство. Пакистан, Индия, Китай— страны второй очереди, которая должна наступить после предполагаемого вывода войск НАТО из Афганистана. Чем более фрагментировано будет пространство Ближнего Востока и Центральной Азии, тем больше усилий и ресурсов будут вынуждены тратить на стабилизацию обстановки эти страны.

  Связав руки всем им на Ближнем Востоке, Соединенные Штаты смогут с большей уверенностью выйти в Азиатско-Тихоокеанский регион, который угрожающе милитаризуется. Уже Япония дала знать, что готова пересмотреть положения своей конституции, запрещающие иметь ей полноценную армию, в противовес ей Китай готов к проведению масштабной военной реформы. Задача США при выходе максимально загрузить Россию проблемами в двух критически важных регионах — Центральной Азии и Ближнем Востоке. Не дать ей сконцентрироваться на Дальнем Востоке и вести там свою политику по остаточному принципу. Кроме того, Иран рассматривается Соединенными Штатами как поле возможного столкновения интересов Китая и России, что полностью лежит в русле высказанной в Ярославле в 2012 году Збигневом Бжезинским концепции переформатирования политики США.

 Турция в этих сложных раскладах становится кандидатом на дестабилизацию просто потому, что она остается одним из немногих островков стабильности. Очевидно, что запустив деструктивные процессы в этой стране, Запад очень быстро добьется поднятия на самый высокий уровень курдского вопроса — и если курды рискнут на создание Курдистана через отделение от Турции и Ирака, новую независимую территорию мгновенно признают, благо пример Косово уже имеется. Курдский вопрос станет катастрофой для всего региона и надежно завалит проблемами всех соседей. Соединенные Штаты получат минимум десятилетие освобождения от надзорных функций за регионом и, наконец, смогут позволить себе сконцентрировать свое внимание на ключевой проблеме первой половины нынешнего века — Китае.

 Кроме того, дестабилизация Турции надежно похоронит любые попытки включения ее в создающийся Таможенный союз и ЕврАзЭС. Несмотря на то, что создание этих союзов в какой-то мере отвечает интересам нынешней администрации США, её совершенно не устраивает быстрый стремительный рост этих структур и возникновение мощного регионального игрока.

  При таких раскладах личная судьба турецкого премьера никого не интересует, и уже поэтому от Эрдогана потребуется невероятная политическая эквилибристика, чтобы суметь удержаться у власти. Нужно отметить, что шанс для него существует — египетский переворот военных доказал, что всесилие Соединенных Штатов имеет пределы, и если больной очень хочет жить, то медицина может оказаться бессильной против такого желания.

  Эрдоган за последние три недели, прошедшие с момента начала антикоррупционного скандала, сумел оправиться от паники и предпринял крайне рискованный и отчаянный шаг, который может оказаться для него роковым, но может и помочь спастись. Эрдоган запустил пересмотр дел «Эргенекон» и «Кувалда», по которым были осуждены и отстранены от должностей сотни высших военных руководителей Турции. Турецкий премьер назвал эти дела чуть ли не сфабрикованными и сделал военным недвусмысленное предложение стать на его сторону в возникшем конфликте.

  Нужно отметить, что ход Эрдогана выглядит очень сильным — турецкая армия является непримиримым противником исламистов, и религиозный лидер Фетхуллах Гюлен никогда не станет их союзником. Правда, и Эрдоган — исламист, однако в его положении он может пойти наперекор своим убеждениям, если, конечно, его интересуют вопросы выживания. И политического, и, возможно, физического. Слишком серьезные обвинения начинают выдвигаться против него как исламистами Турции, так и записными демократами из-за океана.




Самое читаемое
Категория: Турция | Просмотров: 796 | Теги: Эрдогану предъявлена черная метка
Форма входа
E-mail:
Пароль:

Поиск

Лента Новостей
Армения превратится для России в новую Украину? + бред Сергея Маркова
​​​​​​​ROSBALT : Лукашенко констатировал ухудшение отношений Белоруссии и России
Ростуризм: отдыхать в Турции опасно для здоровья
Иран увеличил расходы на создание ракет в ответ на санкции США
Глава ЦРУ заверил, что «ничего угрожающего» в противостоянии Вашингтона и Пхеньяна нет
Генрих Мхитарян - лучший футболист матча с «Вест Хэмом»
Рейтинг@Mail.ru
Copyright Adamyan © 2017 Хостинг от uCoz