Youth
Armenia
News
 
Меню сайта

газета армян России -Еркрамас-
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 1934

Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Октябрь » 29 » Спрот-Экспресс : Глава "Гетце" в Дортмунде закрыта, началась глава "Мхитарян"
14:04
Спрот-Экспресс : Глава "Гетце" в Дортмунде закрыта, началась глава "Мхитарян"
 В главном немецком дерби – в схватке "Шальке" и дортмундской "Боруссии" (1:3) – армянский легионер желто-черных был лидером атак своей команды, поучаствовал в организации первого гола (его автором стал Обамеянг), выдал две результативные передачи – Шахину и Блащиковски. Об игре Генриха Мхитаряна, о его делах в команде собкор "СЭ" в Германии Ефим ШАИНСКИЙ побеседовал с известным журналистом Томасом Хеннеке, постоянно пишущим в Kicker о дортмундской "Боруссии".

– Юрген Клопп после дерби с "Шальке" говорил: "Третий гол – это абсолютно мировой класс. Непостижимо, как Микки (так в Германии многие называют Мхитаряна) удалось прорваться". Согласны с такой оценкой?

– Полностью. Это была фантастическая акция Мхитаряна – получил мяч у своей штрафной площади, пробежал 70 - 80 метров, трех игроков "Шальке" оставил позади себя, потом увидел Блащиковски и сделал ему точный пас. Великолепно!

– Заметьте, это произошло в конце матча. Получается, у игрока было еще полно сил.

– Да, но в этом для Мхитаряна нет ничего необычного. Я хорошо помню мою первую беседу с ним. Генрих говорил, что может очень много бегать, что по части выносливости постарается быть лучшим. И, можно сказать, слово сдержал. Мхитарян бегал на 82-й минуте так же много, как и на 15-й. Он – феномен, футболист-бриллиант.

– В 12 матчах бундеслиги, Лиги чемпионов и Кубка Германии Мхитарян провел 5 мячей. Что думаете об его результативности?

– Полагаю, это хороший результат. В украинской лиге он очень много забивал, делал большое количество голевых передач. Поэтому от него и в Германии кое-чего ожидали. Но в том, что он начнет так быстро, так хорошо осваиваться в очень сильной лиге – возможно, в данный момент лучшей в Европе – были уверены не все. Считаю, пока он делал свою работу замечательно. У него был период из 2-3 матчей, в течение которого действовал не столь заметно, не так эффектно, возможно, допускал какие-то ошибки. Но в общем в эти три месяца он показывал в "Боруссии" отличную игру.

– Можно сказать, что он уже интегрировался в команду?

– Да. И произошло это очень быстро. Я наблюдал всю подготовку "Боруссии" к сезону. В первых контрольных встречах Мхитарян играл так, будто в Дортмунде он уже год или два. Правда, немного не повезло – получил травму и вынужден был пропустить пару недель. Но, поверьте, редко в Дортмунд приходит новичок, который так безболезненно и быстро осваивается, как Мхитарян.

– Как вы думаете, в "Боруссии" он счастлив?

– Полагаю, да. Я, конечно, не каждый день с ним разговариваю, но, думаю, Генрих не жалеет, что перешел. Выступает в очень популярном немецком клубе, который идет вторым в бундеслиге, борется за Кубок страны, играет заметную роль в Лиге чемпионов. И при всем этом – он игрок основы. Не могу себе представить, что Генрих несчастлив.

– Юрген Клопп им, наверное, доволен?

– Безусловно. Клопп, управляющий делами "Боруссии" Ватцке, менеджер Цорк, все другие в клубе им очень довольны. Юрген Клопп как-то даже назвал его оружием команды, ведь Мхитарян очень быстр, обладает прекрасной техникой, силен в завершении атак. Его любят и как человека – он общителен, у него всегда хорошее настроение. Полагаю, никто из руководителей дортмундского клуба не пожалел, что на его покупку потратили 26 - 27 миллионов евро.

– Многие считают, что Мхитаряна приглашали в Дортмунд как замену Марио Гетце. Новичок справился?

– Считаю, да. Но у него другой стиль. Мне кажется, сравнивать Гетце и Мхитаряна – неправильно. Микки острее, опаснее у чужих ворот, Гетце, возможно, лучше в тесном окружении соперников. Но в итоге можно сказать: "Боруссия" нашла на эту позицию прекрасного игрока, здорово вписавшегося в команду. В Дортмунде никто больше о Гетце не говорит. Никто больше по нему не плачет. Глава "Гетце", можно сказать, здесь закрыта, глава "Мхитарян" началась... Да, Гетце замечательный игрок, отличный парень, но теперь на этой позиции футболист, который может быть точно так же хорош, как Марио. Игрок, умеющий на поле все, действующий на высокой скорости, отлично владеющий мячом, понимающий игру.

– Наверное, Мхитарян будет прогрессировать в Дортмунде и в дальнейшем?

– Генрих еще молод. В первом интервью со мной он сказал: мол, должен всегда учиться, в том числе, и вне поля. Говорил, что если заканчивает какую-то учебу, то всегда сразу же начинает другую. И как футболист – тоже. Он сказал: кто прекращает учиться, тот, по большому счету, заканчивает жить. Подчеркивал, что все время будет стараться прогрессировать, никогда не останавливаться на достигнутом. Это очень хороший профессиональный настрой.

– Мхитарян знает английский, русский, французский, португальский, армянский языки. Как у него с немецким?

– Во время тренировок рядом всегда переводчик, но Генрих немецкий учит. Насколько я знаю, занимается с учителем дважды в неделю. Но пока еще, естественно, языком настолько не овладел, чтобы давать на нем интервью. Генрих говорит на пяти языках, уверен, пройдет немного времени, и освоит еще один – немецкий.

– Какие отношения у него с болельщиками?

– Очень хорошие. Быстро получил у фанов признание. Важно и то, что Генрих открытый доброжелательный человек. Я ходил с ним по Дортмунду – у него для каждого находится приветливое слово, он много смеется, от болельщиков не отгораживается. Фаны его любят.

– Вам не кажется, что по стилю игры Мхитарян чем-то напоминает Томаса Хесслера?

– Нет, Хесслер немного другой. Томаса сравнил бы скорее с Гетце. В том числе и из-за габаритов.

– Согласен.

– Хесслер не так много бегал, как Мхитарян. Вообще очень необычно, когда такие игроки атаки, как Мхитарян или Ройс столь много передвигаются по всему полю.

– Чего лично вы ожидаете от Мхитаряна в будущем?

– Что так же будет действовать и в дальнейшем, что все больше будет усваивать, можно сказать, впитывать дортмундскую игру, что, возможно, станет в некоторых ситуациях на поле немного спокойнее... В отдельных матчах создавалось впечатление, что он всегда хочет поддерживать самый высокий темп, самую высокую скорость, всегда до упора нажимать на газ. Но иногда ногу с педали лучше убрать и играть чуть проще, надежнее. Порой так эффективнее контролируешь игру.

– А чего ожидает от него Юрген Клопп?

– Не знаю. Полагаю, Клопп и так очень доволен. Причем с первого дня Мхитаряна в команде. Тренер доволен еще и потому, что Генрих, как я уже говорил, отличный человек... В команде его очень ценят. Дортмунд хотел обязательно заполучить этого игрока, заплатил за него много денег. Знаю, Клопп ценит его и как универсала – Мхитарян может играть на различных позициях. Одно время, когда опорники были травмированы, в "Боруссии" подумывали о том, чтобы использовать его на позиции оборонительного хавбека. Но не пришлось – Шахин и Бендер быстро вернулись в строй.

– В прошлом сезоне "Боруссия" стала второй в бундеслиге и в Лиге чемпионов. Насколько реалистичен вариант, что команда в этом году в обоих турнирах сделает еще один, самый важный шаг вперед?

– Реалистично то, что "Боруссия" не отстанет от "Баварии" так, как в прошлом чемпионате, – тогда на финише уступила более 20 очков. В этом году, полагаю, Дортмунд по уровню намного ближе к "Баварии", но, несмотря на это, трофей победителя бундеслиги у мюнхенцев не отберет. "Боруссия" даст "Баварии" большой бой, но, повторяю, мой прогноз таков: чемпионами Германии станут мюнхенцы. А Лига чемпионов... Это и вовсе трудное дело. Да, сезон-2012/13 был фантастическим, мы играли в финале на "Уэмбли"... Но вернуться на вершину хотят испанские клубы, стремятся добиться большего англичане, один из главных претендентов на победу в Лиге – "Бавария"... Думаю, Дортмунд снова пройдет далеко, но фаворитом в борьбе за титул я бы его не назвал.
sport-express.ru



Самое читаемое
Категория: Спорт в Армении | Просмотров: 946 | Теги: началась глава Мхитарян, Глава Гетце в Дортмунде закрыта
Форма входа
E-mail:
Пароль:

Поиск

Лента Новостей
Европейский союз решил сократить финансовую помощь Турции
Пашинян: Не будь Виген Саргсян протеже Сержа Саргсяна, то он не смог бы собрать и троих доверенных лиц
Скандал между Турцией и Нидерландами: Европу мутит от Эрдогана
В ближайшие годы премьер-министр ожидает инвестиции в Армении в размере 3,2 миллиарда долларов
Экс-защитник «Манчестер Юнайтед» похвалил Генриха Мхитаряна
Правительство Нидерландов назвало действия турецкого министра «безответственными»
Рейтинг@Mail.ru
Copyright Adamyan © 2017 Хостинг от uCoz