Youth
Armenia
News
 
Меню сайта

газета армян России -Еркрамас-
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 1934

Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Сентябрь » 24 » Серж Саргсян: Наш принцип – не навредить системе коллективной безопасности
07:03
Серж Саргсян: Наш принцип – не навредить системе коллективной безопасности
  Представляем текст выступления Сержа Саргсяна на узкоформатной встрече глав стран-членов ОДКБ в Сочи, распространенный пресс-службой главы государства:    

«Начну выступление со слов благодарности Владимиру Путину за прием и прекрасные рабочие условия.

К вопросу о дальнейшем развитии Организации договора о коллективной безопасности как гарантии безопасности своих членов Армения подходит с позиций обеспечения суверенности и независимости наших государств, повышения обороноспособности и создания механизмов противостояния нынешним приемам и задачам.

Мы не раз отмечали, что дальнейшее повышение эффективности нашей работы и авторитета нашей организации напрямую зависят от уровня координации нашей внешней политики.

Армения всегда и полностью выполняет взятые на себя в этом контексте обязательства, так как мы исходим из приоритета наших союзнических отношений и принципа не навредить системе коллективной безопасности.

В целом, в этом направлении нам удалось добиться положительных результатов. Заранее согласованные совместные встречи и заявления на многосторонних платформах, коллективные указания постоянным представителям стран-членов ОДКБ в международных организациях стали регулярной практикой.

Тем не менее, по нашему мнению, здесь требуется целый ряд скоординированных усилий как для повышения эффективности сотрудничества, так и, к сожалению,  для исключения обнаруженных недостатков. Приведу всего один пример: в наших документах, в том числе в московском заявлении в декабре пошлого года, была подчеркнута важность решения карабахского конфликта исключительно мирным путем, при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ и на основе Устава ООН, норм и принципов международного права, которые, в частности, включают неприменение силы или угрозы силы, равноправие и самоопределение народов и территориальную целостность. Аналогичное положение зафиксировано и в совместных приказах. Однако в противоположность принятым нами же решениям, некоторые государства на других платформах и в других организациях по тому же вопросу принимают заявления, дисгармонирующие с решениями, принятыми в ОДКБ. В последние годы были приняты документы, в том числе на уровне президентов, в которых избирательно и с подачи азербайджанской стороны выделяется принцип территориальной целостности.

Естественно, у многих стран есть интересы, связанные с Азербайджаном. Но мы никак не можем согласиться с тем, чтобы эти заявления приводили к принятию таких документов, которые направлены против интересов членов ОДКБ и в целом против авторитета организации.

Эта тема особенно актуальна на фоне антиармянских заявлений президента Азербайджана, а также постоянно озвучиваемых угроз применения силы против мирного населения Нагорного Карабаха.

Дорогие друзья,

Неизменной остается и нацеленность нашей организации на укрепление  связей с ООН, ее профильными подразделениями, и связей с другими международными организациями. Важно, чтобы ОДКБ и дальше оставалась верна укреплению партнерских связей глобального сотрудничества. При этом было бы оправдано, если сотрудничество в этой сфере строилось адекватно отношению этих государств к ОДКБ.

В свете новых глобальных задач и угроз особо актуальным становится усиление роли ООН в урегулировании международных конфликтных ситуаций. Это очевидным образом проявилось в ближневосточном регионе на примере последних процессов, в частности, в Сирии. Армения, будучи географически ближайшей к Сирии страной ОДКБ и имея многотысячную общину в Сирии, острее чувствует все риски и угрозы безопасности кавказского региона в плане ответственности ОДКБ.

С первых же дней конфликта в Сирии мы выступали за его скорейшее мирное регулирование, на основе общенационального диалога. В этой связи роль международного сообщества, в частности соседних с Сирией государств, должна была заключаться именно в обеспечении наличия этого диалога, учитывая интересы всех вовлеченных в конфликт сторон.

В этом контексте мы однозначно приветствуем российско-американские договоренности в направлении мирного урегулирования сирийского конфликта.

Уважаемые коллеги,

В завершение хочу подтвердить заинтересованность Армении в получении статуса наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества, имеющей большой вклад в обеспечение мира, безопасности и стабильности в регионе. В этом вопросе ожидаю вашей поддержки.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева за большую работу его лично и всех наших киргизских партнеров в период председательства Кыргызстана. Эстафету принимает российская сторона.

Владимир Владимирович, желаем Вам и нашим российским коллегам успехов и выражаем готовность к тесному сотрудничеству».
news.am



Самое читаемое
Категория: Новости Армении | Просмотров: 1009 | Теги: Серж Саргсян: Наш принцип – не навр
Форма входа
E-mail:
Пароль:

Поиск

Лента Новостей
BBC : Селфи на Генассамблее ООН: дочь Алиева фотографировалась во время речи отца
Александр Лапшин: Как азербайджанские следователи ведут допросы, или про умирающую бакинскую интеллигенцию
Эксперт: Азербайджан влез в очередной криминальный скандал благодаря чешским установкам Dana
Александр Лапшин: Лагерь смерти в центре Минска. Часть первая - «руссиш швайне»
Александр Лапшин: Какие страны оказали Азербайджану помощь в следствии по моему делу?
Лапшин: Израиль, сам являющийся государством «оккупирующим», вряд ли может себе позволить двойную мораль
Рейтинг@Mail.ru
Copyright Adamyan © 2017 Хостинг от uCoz