Российские товарные санкции – борьба с евроинтеграцией стран СНГ? Комментарий главы МИД Молдовы - 15 Сентября 2013 - yan-news.ru
Youth
Armenia
News
 
Меню сайта

газета армян России -Еркрамас-
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 1934

Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
FebcuzSof

Главная » 2013 » Сентябрь » 15 » Российские товарные санкции – борьба с евроинтеграцией стран СНГ? Комментарий главы МИД Молдовы
14:22
Российские товарные санкции – борьба с евроинтеграцией стран СНГ? Комментарий главы МИД Молдовы
  Молдова сожалеет о решении России приостановить импорт молдавской винодельческой продукции. Об этом заявила  министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Наталья Герман.

 «Мы очень сожалеем  об этом, потому что отношения доверия и взаимопонимания, установившиеся с Россией, в принципе позволяют все вопросы, особенно технические, решать в этом русле. Поэтому мы готовы проводить консультации на всех уровнях по поводу претензий к качеству нашей продукции», – заявила министр. Она подчеркнула: то же вино, которое запретила Россия, сейчас свободно принимает ЕС.

 Отметим, Армения - одна из немногих стран СНГ, не испытавшая в полную силу тяжести российских «товарных войн». Сохраняется частичный запрет на ввоз в Россию живой рыбы, а запрет на мясные изделия действует уже более десяти лет, из-за подозрения на ящур (на просьбы армянских компаний провести в республике мониторинг Россельхознадзор не откликнулся). И если экспорт рыбы обещает заметный рост, то по мясопродуктам экспорт Армении крайне мал. Но даже рыба в общем экспорте Армении не так существенна, как вино для Грузии, конфеты и мясомолочная продукция для Украины (а последняя – и для Беларуси) или шпроты для Латвии. Все эти товары, сильнее или слабее (чаще - сильнее) зависящие от российского рынка, попадали под санкции, нередко совпадавшие с внешней политикой. Как в случае с той же Молдовой. Одно из предыдущих эмбарго было введено в 2010 г., после того как Кишинев объявил 28 июня Днем советской оккупации.

На вопрос, не стал ли новый запрет попыткой Москвы предупредить Кишинев о нежелательности подписывать Соглашение о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле с ЕС, Н. Герман заявила, что в молдавском обществе запрет воспринимается именно как политический.

«Все это рассматривается, особенно обществом нашим, именно так. И об этом сейчас говорят в принципе все в Молдове. Но на правительственном уровне мы пытаемся разобраться в технической стороне проблемы. Понять, каковы конкретные претензии к нам. Потому как мы еще не видели все это в официальной письменной форме. Но мы готовы сесть за стол переговоров, и думаем, что этот ресурс еще не исчерпан. На следующей неделе в Москву отправится делегация во главе с министрами экономики и сельского хозяйства», – заявила Н. Герман.

Добавим: коньяк и фрукты Армения для российского рынка пока сберегла. Возможно, «вовремя» отказавшись от того же Соглашения о свободной торговле с ЕС.
news.am



Самое читаемое
Категория: Новости региона | Просмотров: 791 | Теги: Российские товарные санкции – борьб
Форма входа
E-mail:
Пароль:

Поиск

Лента Новостей
Американское издание считает возможным создание Арменией радиоактивной «грязной» бомбы
LIFE.RU : В Сколково предлагают создать православный инновационный центр
Задержан глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев
Артур Петросян: Я верил
Стартовый состав сборной Армении
Проармянские конгрессмены одерживают победы на выборах в США
Рейтинг@Mail.ru
Copyright Adamyan © 2017 Хостинг от uCoz