Что опаснее: гражданское неповиновение или "бунт олигархиов"? - 25 Июля 2013 - yan-news.ru
Youth
Armenia
News
 
Меню сайта

газета армян России -Еркрамас-
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 1934

Календарь

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Июль » 25 » Что опаснее: гражданское неповиновение или "бунт олигархиов"?
13:25
Что опаснее: гражданское неповиновение или "бунт олигархиов"?
  Тигран Саркисян назвал движение против подорожания проезда на транспорте гражданским движением, заявив, что правительству следует считаться с тем, что в Армении формируются силы гражданского общества.

 Премьер, фактически, признал, что при принятии решений нужно думать о том, как отреагирует общество. Сложно подсчитать, сколько антисоциальных решений не было принято из опасений гражданского протеста. Но уже сейчас «хорошие» ребята, которым пару лет назад в Ереване было позволено все, признают, что вырубить дерево во дворе стало сложнее, чем построить на месте этого дерева гараж.

 Правительство Армении в вопросе повышения цен на транспорт оказалось втиснутым между интересами олигархов и угрозой социальной дестабилизации. И сейчас оценивается вероятный ущерб от дестабилизации и возможного бунта олигархов. Что опаснее?

 То, что олигархи не молчат и давят на правительство, не вызывает сомнения. И заявление Тиграна Саркисяна адресовано именно им. Он намекает, что олигархи должны умерить аппетиты, потому что появились гражданские силы, которые перешли от пустых митингов к акциям неповиновения. Люди просто не платят – а это самый страшный удар.  

 Чем чреват «бунт олигархов» для правительства? Кто-то может свернуть бизнес и уехать в Батуми, кто-то пустит в ход компромат и вспомнит о старых грехах и обещаниях Сержа Саркисяна. Но вряд ли «бунт олигархов» приведет к дестабилизации, наоборот, при правильной политике это может стать хорошим поводом к укрощению некоторых ненасытных олигархов.

 Зато социальный бунт и неповиновение чреваты для правительства непредсказуемыми событиями. Тем более, сейчас, когда Армения оказалась на важном этапе – завершены переговоры по поводу создания Зоны свободной торговли с ЕС, и сейчас власти Армении совершенно ни к чему дестабилизация.

 Но акции против повышения цен на транспорт продемонстрировали, что к концу месяца такое же неповиновение может произойти при оплате за газ, электроэнергию. Люди могут прийти к кассе и внести плату за газ в прежнем объеме, и против этого правительство уже ничего не сделает. А завтра люди могут договориться и не выплачивать слишком высокие проценты по банковским кредитам.

 Очевидно, что повышение цен на транспорт было одним из последних актов рэкета армянской олигархии до Ассоциации Армении с ЕС. Не случайно цены повысили не с 1 августа или 1 сентября, а с 20 июля – чтобы «не потерять» 10-дневный барыш. После Ассоциации армянские олигархи не будут чувствовать себя так свободно, как сейчас. И им нужно за этот период выжать все до последнего.
 
Что выберет армянское правительство – бунт олигархов или социальный бунт?



Самое читаемое
Категория: Мнение | Просмотров: 519 | Теги: Что опаснее: гражданское неповинове
Форма входа
E-mail:
Пароль:

Поиск

Лента Новостей
Европейский союз решил сократить финансовую помощь Турции
Пашинян: Не будь Виген Саргсян протеже Сержа Саргсяна, то он не смог бы собрать и троих доверенных лиц
Скандал между Турцией и Нидерландами: Европу мутит от Эрдогана
В ближайшие годы премьер-министр ожидает инвестиции в Армении в размере 3,2 миллиарда долларов
Экс-защитник «Манчестер Юнайтед» похвалил Генриха Мхитаряна
Правительство Нидерландов назвало действия турецкого министра «безответственными»
Рейтинг@Mail.ru
Copyright Adamyan © 2017 Хостинг от uCoz