Youth
Armenia
News
 
Меню сайта

газета армян России -Еркрамас-
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 1934

Календарь

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Июль » 22 » Вместо массовых акций – гражданское неповиновение
17:37
Вместо массовых акций – гражданское неповиновение
  В Армении проходит, пожалуй, первая массовая акция гражданского неповиновения. Даже парк Маштоца, где гражданские активисты отстояли сквер и не дали превратить его в торговый центр, не был массовой акцией неповиновения. В нем участвовали только около сотни граждан.

 Неповиновение является конституционным правом каждого гражданина, но руководство даже самых демократических стран делает все, чтобы дело не дошло до неповиновения. В этих странах допускаются наличие оппозиции, которая охватывает «другую половину населения»,  миллионные демонстрации, однодневные забастовки профсоюзов, другие акции протеста, которые не ударяют по карманам власть предержащих. Эти акции поддерживают демократический имидж властей, но очень сложно вспомнить хотя бы одну такую миллионную акцию, которая добилась бы значимого успеха. Примером тому – нынешняя Греция – родина демократии.
В качестве альтернативы мирным акциям протеста, как правило, власть выдвигает насилие, в сравнении с которым демонстрации и прочие забастовки кажутся действительно более приемлемыми. Скажем, несмотря на то, что с помощью акций протеста в Бразилии удалось вернуть старые цены на проезд в транспорте, жертвами гражданского движения стали люди и имущество ни в чем не повинных граждан.

 Власть делает все, чтобы акции протеста не привели к массовым актам гражданского неповиновения, потому что это ударяет конкретно по интересам власти.
Скажем, акции Оккупируй Уолл-стрит, несмотря на многолюдность, в итоге стали жертвой издевательств, потому что не привели к главной цели – коллапсу банковской системы. Движение выступало против засилия банков и власти мирового финансового правительства, но так и не прозвучало призыва  - хотя бы месяц не выплачивать кредиты.

 В Армении также было немало протестных митингов и демонстраций. Раффи Ованнисян даже повел людей на Баграмяна, а у Оперы неожиданно повернул к Цицернакаберду, чтобы помолиться. Были и другие манифестации, но они ни к чему не привели, потому что среди предлагаемых действий не было ни одного, которое могло бы ударить по карману «виноватой» власти.

 Сложно сказать, почему такие действия не инициировались: то ли лидеры оппозиции не собирались ничего менять, и демонстрации были нужны им только как фон, то ли они не хотели бить по интересам своих бывших и будущих соратников, то ли их консультанты оказались не столь креативными.

 После подорожания газа казалось, что в Армении прозвучит призыв к неповиновению и отказу от платы за газ. Достаточно не заплатить за газ всего месяц, и в этой сфере случится коллапс. Но это будет коллапс не для страны, как утверждается, а для власти, которая вынуждена будет принимать более разумные решения. Для этого не нужно выходить на улицы, наоборот, нужно не выходить и не платить.

 Наверное, в какой-то момент мировое протестное движение придет к этому, и Армения могла бы стать пионером нового протестного движения. Акция в связи с подорожанием транспорта может стать хорошим началом.
lragir.am



Самое читаемое
Категория: Общество | Просмотров: 784 | Теги: Вместо массовых акций – гражданское
Форма входа
E-mail:
Пароль:

Поиск

Лента Новостей
Александр Лапшин: Как азербайджанские следователи ведут допросы, или про умирающую бакинскую интеллигенцию
Эксперт: Азербайджан влез в очередной криминальный скандал благодаря чешским установкам Dana
Александр Лапшин: Лагерь смерти в центре Минска. Часть первая - «руссиш швайне»
Александр Лапшин: Какие страны оказали Азербайджану помощь в следствии по моему делу?
Лапшин: Израиль, сам являющийся государством «оккупирующим», вряд ли может себе позволить двойную мораль
Каро Пайлян: Я рад приехать в Армению
Рейтинг@Mail.ru
Copyright Adamyan © 2017 Хостинг от uCoz