Провалившим миссию «элитам» не дадут улететь - 18 Июля 2013 - yan-news.ru
Youth
Armenia
News
 
Меню сайта

газета армян России -Еркрамас-
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 1934

Календарь

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Июль » 18 » Провалившим миссию «элитам» не дадут улететь
18:57
Провалившим миссию «элитам» не дадут улететь
   Взлет Варданика и посадка системы

 Полиция распространила сообщение о том, что против экс-мэра Гюмри Вардана Гукасяна уголовное дело не возбуждено, просто готовятся материалы на основании жалобы против него. Информация о возбуждении уголовного дела была распространена в СМИ, которые сообщили, что Гукасян избил в суде человека.
Но полиции незачем беспокоиться – обществу вряд ли интересно, возбуждено дело или нет. Общество давно уже убедилось, что Вардан Гукасян неприкасаем, и даже если против него возбудят дело, в итоге окажется, что Гукасян оборонялся, как Лиска.

 Если б кто-то мог наказать Варадана Гукасяна, он давно бы это сделал, да и сам Гукасян, зная об этом, не чувствовал бы себя столь вольготно. Но Варданик приказывает судье выставить из зала журналистов, и судья подчиняется.

 После выборов мэра Еревана Серж Саркисян выступил с рядом речей о том, что электоральный период завершен, и настала пора дела, потому что уже ничто не будет мешать. Ничто действительно не мешает – Лиске, Вардану Гукасяну, другим представителям системы. Серж Саркисян не в силах им помешать. Факторов масса – начиная от отсутствия желания, кончая заурядным бессилием. Серж Саркисян явно не сильнее всей системы.

 Но сила Сержа Саркисяна – в его слабости. Система терпит его на должности президента из-за слабости. Каждый из этой системы сейчас оказался в ситуации, когда его судьба определяется не решением одного человека, а его собственным поведением и возможностями.

 Интересная получилась ситуация – с одной стороны, никто не может взять на себя ответственность за власть, потому что это значит обязательство отвечать перед внешними партнерами, с другой стороны – никто не хочет отдавать эту ответственность кому-то одному, потому что вместе с ответственностью к нему перейдет право принятия решений.

 И не случайно в первые два года президентства Сержа Саркисяна даже приближенные к нему олигархи жаловались на неопределенность и отсутствие правил игры, которые были четкими во времена Кочаряна. Сейчас никто не жалуется, потому что неопределенность для системы стала более безопасной, чем четкая вертикаль.
Тем более, что эта ситуация позволяет внутриполитическим субъектам свободнее и раскованнее работать с общественным сектором, разделяя его на части или квоты и осуществляя почти тотальный контроль.

 Эта ситуация имеет свои положительные и негативные стороны. Позитивом является то, что правящая система в этой ситуации разлагается изнутри. Но есть и угроза – пока система будет разлагаться, распадутся общество и государство, иммунная система которых уступает стойкости системы.

 К счастью, внутриполитическая борьба имеет более широкий контекст, и Армения - как государство и общество – имеет международную востребованность. Баланс сохраняется благодаря именно этому. Но внешний фактор не может быть решающим, потому что баланс должен сохраняться благодаря внутренним ресурсам. Либо этот ресурс используется вместе с благоприятными внешним факторами, либо меняется содержание международной востребованности, и появляется требование об отказе данного общества от субъектности.
 
 Задуматься об этом следует и тем, кто сейчас пытается играть на независимости. Если изменится контент требований к Армении, не всей «элите» будет дана возможность взлететь – в прямом и переносном смысле этого слова. Провалившей государственную миссию «элите» никогда не дадут улететь, ну, а какую часть срежут, это уже судьба.



Самое читаемое
Категория: Мнение | Просмотров: 639 | Теги: Провалившим миссию «элитам» не даду
Форма входа
E-mail:
Пароль:

Поиск

Лента Новостей
Давид Бабаян: Когда Венгрия вернула Сафарова Азербайджану, соответствующие организации молчали, теперь – Лапшин
Глава парламентского большинства: Армения должна поднять вопрос об исключении Белоруссии из ОДКБ
МИД Армении: Экстрадиция Александра Лапшина является грубейшим нарушением свободы слова и передвижения
Андрей Кортунов: «После выдачи Лапшина Азербайджану Лукашенко ожидает жесткий сценарий»
Американское издание считает возможным создание Арменией радиоактивной «грязной» бомбы
LIFE.RU : В Сколково предлагают создать православный инновационный центр
Рейтинг@Mail.ru
Copyright Adamyan © 2017 Хостинг от uCoz