Youth
Armenia
News
 
Меню сайта

газета армян России -Еркрамас-
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 1934

Календарь

Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Июль » 13 » Игра близится к концу
23:29
Игра близится к концу
  Еврокомиссар по вопросам соседства и расширения Штефан Фюле заявил в Ереване, что Армения предприняла множество позитивных шагов в преддверии соглашения об Ассоциации с ЕС, но ряд шагов был отложен из-за выборов, и сейчас пора Армении на деле доказать Европе готовность продолжать политику на сближение.
Еврокомиссар прямо намекает, что Серж Саркисян остался должен Европе шаги, которые было позволено отложить до выборов, чтобы оградить Сержа Саркисяна от лишних рисков. Но это не освободило его от ответственности.
И тут возникает вопрос. А что сделает Европа, если Серж Саркисян, все же, «кинет» ее? Прежде всего, откажет в подписании соглашения об Ассоциации и Зоне свободной торговли и не даст денег, по некоторым данным, полтора миллиарда евро.
Для армянской экономики, которая пребывает почти на издыхании, это станет существенной потерей, тем более, что Россия работает с Арменией методом кнута, а не пряника.
Но пойдет ли Серж Саркисян ради 1,5 млрд. на рискованные решения? А то, что требуемые решения содержат риски, не вызывает сомнений. Это конкретные шаги по борьбе с коррупцией, олигархической и монопольной экономикой, то есть, попрание интересов людей, которые присвоили общественные блага.
Между тем, Серж Саркисян занят сейчас оправданием одного из представителей этой системы – Лиски. И именно на таких примерах Серж Саркисян демонстрирует, что не намерен предпринимать более резкие шаги в направлении реформ, чтобы не подвергать себя риску внутри своей системы власти.
В этом смысле Серж Саркисян прав – он не пользуется общественной легитимностью, недоверие к нему растет, как со стороны общества, так и Европы, и если олигархическая система тоже выступит против него, вряд ли внешняя поддержка поможет Саркисяну избежать переворота.
Запад дал ему возможность воспользоваться помощью Армении, позволив принять закон о чрезвычайном положении, но и олигархия оказалась дальновидной, отказавшись от намерений форс-мажора, который позволил бы Сержу Саркисяну решить все проблемы с помощью армии.
В этом смысле технология Саркисяна перевести власть на полицию и армию и говорить с олигархией более раскованно, осталась половинчатой и замедлилась. Более того, сейчас по довольно симптоматичному делу Лиски Серж Саркисян, фактически, поступается интересами армии перед олигархией – по делу сына Лиски обвинение предъявлено действующему полковнику с довольно положительным имиджем.
С другой стороны, это вполне умещается в зигзагообразной политике Сержа Саркисяна, который предпринимает один шаг, нацеленный на получение общественной легитимности, потом другой – на получение легитимности от системы.
Европа намекает, что времена зигзага для нее завершены. Но станет ли лишение финансовой поддержки наказанием для Сержа Саркисяна, которое может его остановить?
Видимо, Брюссель также ничего не понимает, просто и отступать некуда. Возможно, Европа сожалеет, что за это время работала только с Сержем Саркисяном, не имея альтернативы. Хотя кого Европа могла воспринять как альтернативу?
Но очевидно, что Армения для ЕС представляет не просто хобби или инерцию. Ассоциация с Арменией является частью глобальной европейской политики. И ее провал может сказаться на общей политике. Европейские страны проявляют к Южному Кавказу и Армении единый концептуальный подход.
А это значит, что Европа не будет реагировать на «кидаловку» Сержа Саркисяна по принципу «поболит и перестанет». Удары будут наноситься в вольном режиме, так, что удары России могут показаться детскими играми. Не стоит играть в игры с Европой, которая предлагает Армении серьезные развития и экономико-политическое партнерство.
Тем более, что евроатлантическое сообщество продемонстрировало на арабских странах массу примеров того, какой обманчивой может быть надежность власти. Официальному Еревану не стоит доводить дело до того, чтобы евроатлантическое сообщество вынуждено было руководствоваться принципом «сказано – сделано». 



Самое читаемое
Категория: Мнение | Просмотров: 923 | Теги: Игра близится к концу
Форма входа
E-mail:
Пароль:

Поиск

Лента Новостей
Европейский союз решил сократить финансовую помощь Турции
Пашинян: Не будь Виген Саргсян протеже Сержа Саргсяна, то он не смог бы собрать и троих доверенных лиц
Скандал между Турцией и Нидерландами: Европу мутит от Эрдогана
В ближайшие годы премьер-министр ожидает инвестиции в Армении в размере 3,2 миллиарда долларов
Экс-защитник «Манчестер Юнайтед» похвалил Генриха Мхитаряна
Правительство Нидерландов назвало действия турецкого министра «безответственными»
Рейтинг@Mail.ru
Copyright Adamyan © 2017 Хостинг от uCoz