Youth
Armenia
News
 
Меню сайта

газета армян России -Еркрамас-
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 1934

Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Июнь » 12 » CNN: Россия снова в лучах славы. Пока
03:09
CNN: Россия снова в лучах славы. Пока
  После распада Советского Союза в 1991 году Россия потеряла свою былую силу и славу.
 
Некоторые начали высмеивать ее, называя «Верхней Вольтой с ракетами». Ушли в историю славные победные дни Второй мировой войны и послевоенный период, когда СССР соперничал с Соединенными Штатами за мировое лидерство. Им на смену пришли мрачные 90-е, когда страной руководил фиглярствующий Борис Ельцин. Этот период был отмечен потерей 5000000 квадратных километров земли, которая стала территорией новых независимых государств, а также банкротством, военной катастрофой в виде чеченского конфликта и демографическим спадом, информирует irsolo.ru.
 
Конечно, рост цен на нефть помог российской экономике, однако то, что Москва не смогла остановить западные интервенции в Ираке и Ливии, а также многочисленные теракты с большими жертвами (московский театр в 2002 году, Беслан в 2004-м) стали напоминанием о том, как сильно ослабла Россия. Однако последние события на Ближнем Востоке возвестили о развороте дипломатической фортуны – по крайней мере, на время.
 
Москва уже долгие годы упрямо поддерживает кажущийся безнадежным режим Башара Асада, поставляя ему, среди прочего, оружие на миллиарды долларов. Что касается Ирана, то игнорируя мощное неодобрение Запада, Россия позволила сотням иранских ученых, инженеров и техников осуществлять ядерную программу, помогла построить атомную электростанцию в Бушере, а также поставила ему 70% от общего объема его импортного вооружения. Пользуясь своим правом вето в Совете Безопасности ООН (и угрожая этим вето), она защищает обе эти страны.
 
И вот теперь, вопреки всему кажется, что Сирия и Иран становятся победителями. После многочисленных поражений армия Асада переломила ход войны и начала выигрывать сражения. Иран, между тем, послал туда стражей исламской революции, а боевики «Хезболлы» наводят свои прицелы на сирийских повстанцев. На этом фоне Запад ограничивает свое участие в делах Сирии и, похоже, склонен отступить перед Ираном, который вот-вот начнет производить ядерное оружие.
 
В результате получается, что два российских провала больше похожи на блестящий стратегический расчет. Американцы хвалят Россию за то, что она взяла на себя обязательство провести вместе с ними конференцию по Сирии в Женеве, а израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху срочно летит в Сочи, чтобы обсудить складывающуюся ситуацию с российским президентом Владимиром Путиным. Между тем, европейцам и американцам остается только умолять Москву сделать все возможное для предотвращения дальнейших успехов иранцев в реализации их ядерной программы.
 
Как же России удалось развернуть удачу к себе лицом? Рост российского влияния отчасти отражает то обстоятельство, что эта страна по-прежнему обладает важными преимуществами, необходимыми для того, чтобы быть значительным международным игроком. К ним относятся огромный арсенал стратегического ядерного оружия, разведывательные службы, действующие с глобальным размахом, многолетняя история присутствия на Ближнем Востоке, географическая близость к этому региону и колоссальные запасы нефти и газа.
 
Но кроме того, Россия получила в последнее время возможность оказывать влияние на ход событий в связи с теми трудностями, которые переживают Соединенные Штаты. Это серьезные бюджетные ограничения, межпартийная борьба в конгрессе, усталость Америки от двух войн и нежелание президента Обамы подкреплять свои требования по Сирии и Ирану силой. А Европейский Союз в условиях продолжающегося экономического кризиса и отсутствия у него транспортной авиации большой дальности, бомбардировщиков и авианосцев не имеет ни желания, ни средств для решительных действий. А Китай с Индией не имеют ни желания, ни возможностей для решительных действий с противоположной стороны. Такой вакуум позволяет России играть существенную и очень заметную роль.
 
При этом следует сказать, что текущий момент славы России кажется мимолетным. Если Соединенные Штаты, Европа или Израиль решат использовать военную силу в Сирии или Иране, можно ожидать, что Россия останется в стороне. Ее поддержка Асаду и Тегерану не предусматривает военную конфронтацию с Западом. А когда усталость от войн в Ираке и Афганистане пойдет на убыль, можно ждать, что Соединенные Штаты и даже Европа найдут в себе решимость и смелость для более активного вмешательства на Ближнем Востоке (не говоря уже о тех джокерах, какими являются усиливающиеся Китай и Индия).
 
Но пока Москва делает то, чего мало кто мог ожидать – она возвращается в центр сцены как ведущий актер в этом неспокойном регионе мира. Возможно, сроки ее пребывания там будут недолгими, но нет сомнений в том, что Путин наслаждается тем шансом, который получила Россия, чтобы снова искупаться в теплых лучах международного влияния.



Самое читаемое
Категория: Новости региона | Просмотров: 378 | Теги: CNN: Россия снова в лучах славы. По
Форма входа
E-mail:
Пароль:

Поиск

Лента Новостей
Армения превратится для России в новую Украину? + бред Сергея Маркова
​​​​​​​ROSBALT : Лукашенко констатировал ухудшение отношений Белоруссии и России
Ростуризм: отдыхать в Турции опасно для здоровья
Иран увеличил расходы на создание ракет в ответ на санкции США
Глава ЦРУ заверил, что «ничего угрожающего» в противостоянии Вашингтона и Пхеньяна нет
Генрих Мхитарян - лучший футболист матча с «Вест Хэмом»
Рейтинг@Mail.ru
Copyright Adamyan © 2017 Хостинг от uCoz