«The New York Times»: В Азербайджана хотят лишить гражданства писателя за сочувственное отношение к армянам - 3 Февраля 2013 - yan-news.ru
Youth
Armenia
News
 
Меню сайта

газета армян России -Еркрамас-
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 1934

Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Февраль » 3 » «The New York Times»: В Азербайджана хотят лишить гражданства писателя за сочувственное отношение к армянам
00:46
«The New York Times»: В Азербайджана хотят лишить гражданства писателя за сочувственное отношение к армянам
  Новелла азербайджанского автора, в которой этнические армяне изображаются сочувственно, вызвала бурю негодования в Азербайджане: азербайджанские законодатели осуждают его работу, а протестующие сжигают портрет автора. Об этом пишет «The New York Times».

Новелла «Каменные сны» была опубликована бывшим депутатом Акрамом Айлисли в середине декабря, но осуждение резко усилилось только на прошлой неделе, после того, как основные СМИ начали говорить о ней и обсуждать.

В четверг толпа из нескольких десятков человек собралась вокруг дома Айлисли и сожгла его портрет. На заседании парламента Азербайджана в пятницу законодатели раскритиковали новеллу – кто-то предложил лишить Айлисли гражданства и предложил ему переехать в Армению.

Другой депутат, Малахат Ибрагим, заявила: «Он оскорбил не только азербайджанцев, но и весь турецкий народ», ссылаясь на отрывки из книги, в которых обсуждается турецкое насилие по отношению к армянам.

В этой работе рассказывается история двух азербайджанцев, которые пытаются защитить своих армянских соседей от насилия – очень острая тема в Азербайджане, стране, все еще охваченной войной, которую она вела два десятилетия назад с Арменией. После окончания войны Азербайджан пытается восстановить контроль над Нагорным Карабахом, и обеспечить возвращение азербайджанцев, которые были вынуждены покинуть свои дома.

75-летний Айлисли сказал, что он знал, что его книга, которую он закончил в 2007 году, может вызвать шум. Он сказал, что решил опубликовать ее в прошлом году в сравнительно малоизвестном русскоязычном журнале «Дружба народов», поскольку русскоязычные люди, как правило, лучше образованы и более прогрессивны.

«Армяне для меня не враги,– сказал он в интервью.– Как они могут быть врагами? Я писатель, живущий в 21-м веке. Разрешение нагорно-карабахского конфликта затягивается, и враждебность растет между двумя странами. Я хочу внести свой вклад в мирное решение».

Он добавил, что был шокирован жестокостью реакции. «Я не сказал ничего оскорбительного, я не предавал свою страну,– сказал он.– Я описываю, как азербайджанец помогает армянину. Что плохого в этом?»

Протестующие положили в гроб копию журнала, где опубликованы «Каменные сны», и провели показательные похороны у памятника в честь азербайджанцев, которые были убиты во время войны.

С помощью социальных медиа молодые люди обсудили отрывки из книги, которые они сочли особенно неприятными, например описание того, как молодой герой испытывает побуждение обратиться в христианство и «просить Бога простить мусульман за то, что они сделали с армянами». Армения является преимущественно христианской страной, а большинство азербайджанцев – мусульмане.

Популярный романист, 28-летний Ган Туралы, сказал, что увидел художественные достоинства произведения, но считает, что Айлисли выбрал неподходящее время, чтобы издать книгу, изображающую армян в положительном свете.
news.am




Самое читаемое
Категория: Азербайджан | Просмотров: 848 | Теги: «The New York Times»: В Азербайджан
Форма входа
E-mail:
Пароль:

Поиск

Лента Новостей
Европейский союз решил сократить финансовую помощь Турции
Пашинян: Не будь Виген Саргсян протеже Сержа Саргсяна, то он не смог бы собрать и троих доверенных лиц
Скандал между Турцией и Нидерландами: Европу мутит от Эрдогана
В ближайшие годы премьер-министр ожидает инвестиции в Армении в размере 3,2 миллиарда долларов
Экс-защитник «Манчестер Юнайтед» похвалил Генриха Мхитаряна
Правительство Нидерландов назвало действия турецкого министра «безответственными»
Рейтинг@Mail.ru
Copyright Adamyan © 2017 Хостинг от uCoz