Youth
Armenia
News
 
Меню сайта

газета армян России -Еркрамас-
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 1934

Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Январь » 17 » «Los Angeles Times»: Старый карабахский конфликт не ушел и не забыт
06:11
«Los Angeles Times»: Старый карабахский конфликт не ушел и не забыт
  Приводим статью зарубежного корреспондента на протяжении 25 лет газеты «Los Angeles Times» Кэрол Уильямс с некоторыми сокращениями:

 Спорадический огонь снайперов из окопов с мешками с песком, которые отделяют армян и азербайджанцев вдоль спорной территории Нагорного Карабаха, был обычным элементом повседневной жизни в течение 19 лет, на протяжении которых обе стороны неохотно соблюдают режим прекращения огня.

 Однако тревожащие выстрелы и провокационное применение силы вызвали более зловещее чувство в последние недели, в то время как растет давление по обе стороны «замороженного конфликта» для бескомпромиссной победы в одном из самых ожесточенных вооруженных противостояний мира.

 Это было 25 лет назад, в феврале, когда бурлящая ненависть переместилась в город Сумгаит, и большинство азербайджанских националистов убили 31 армянина, излив гнев против их господства в отдаленном и стратегически незначительном Нагорном Карабахе.

 Приближающаяся годовщина, совпадающие президентские выборы в Армении и переселение армянских беженцев из Сирии в спорную территорию подпитывают кипящее негодование и вызывают опасения, что на горизонте виднеется другой смертельный конфликт.

 Те, кто знаком с неясным, но страшно эмоциональным конфликтом, объясняют, что проблема заключается в том, что ни одна из сторон не удовлетворена статус-кво международного признания того, что анклав является азербайджанской территорией, но под контролем армян. Также ни одна сторона не сделает даже символических уступок, чтобы выйти из почти двадцатилетнего тупика.

 Можно было бы задаться вопросом, почему Нагорный Карабах, изолированный, бедный и далекий от нефтяного «золотого дна», преобразовавшего восток Азербайджана, является настолько желанным для обеих сторон.

 «Это фантастически важный торговый путь, не только для энергетики, но и для грузоперевозок и других вопросов, – сказал Лоуренс Шитс, директор Международной кризисной группы по Южному Кавказу, о стратегической территории, где встречаются Европа и Азия. – Азербайджан и Армения были в состоянии войны на протяжении более 20 лет. Существует режим прекращения огня, но, если конфликт вновь вспыхнет в более широком масштабе, можно будет говорить о возможной региональной войне, которая может вовлечь очень важные региональные державы».

 Американские нефтяные компании сделали значительные инвестиции в Азербайджане, а также США имеют важные эмоциональные связи с Арменией, поскольку в Соединенных Штатах проживает так много армян, сколько на родине предков. России также нужен мир для своих грузоперевозок и морских операций на Каспийском и Черном морях, расположенных по обе стороны региона. Расширение экономических связей между Баку, столицей Азербайджана, и Ираном вовлекает еще одного влиятельного игрока. А Турция, готовая, наконец, говорить о восстановлении отношений с Арменией после почти векового разрыва, в качестве предварительного условия настаивает на том, чтобы армяне оставили спорный анклав.

 В то время как здравомыслящие наблюдатели не видят ничего, чего могли бы добиться Армения или Азербайджан от повторного разжигания конфликта, сохраняется опасность в условиях отсутствия достигнутого путем переговоров конца спора, который часто граничит с истерикой.

 В понедельник официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев обвинил Армению в «провокации» из-за переселения армянских беженцев из Сирии в Нагорный Карабах в попытке «изменить демографическую ситуацию в регионе».

 Роберт Аветисян, постоянный представитель Нагорного Карабаха в ​​дипломатической миссии анклава в Вашингтоне, осудил эти претензии как попытку Азербайджана политизировать гуманитарный шаг по спасению тех, кто бежит от бомбардировок в крупном городе Сирии, Алеппо. Хотя тысячи обратились к Армении за помощью, только около 30 семей поселились в Нагорном Карабахе, сказал Аветисян.

 Последнему «повышению давления» в анклаве способствовал также недавно восстановленный аэропорт близ столицы, Степанакерта, который, по словам Аветисяна, будет введен в эксплуатацию в ближайшее время, независимо от того, отступит ли Азербайджан от угроз отказать в использовании азербайджанского воздушного пространства или нет.

 По словам заместителя директора Центра международной безопасности и оборонной политики корпорации «RAND» Ольги Оликер, несмотря на взаимно невыгодный тупик и постоянный фонтан обвинений, чахлое посредничество Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе – это все, что стоит между соперниками и повторным разжиганием войны.

news.am



Самое читаемое
Категория: Новости региона | Просмотров: 730 | Теги: «Los Angeles Times»: Старый карабах
Форма входа
E-mail:
Пароль:

Поиск

Лента Новостей
Европейский союз решил сократить финансовую помощь Турции
Пашинян: Не будь Виген Саргсян протеже Сержа Саргсяна, то он не смог бы собрать и троих доверенных лиц
Скандал между Турцией и Нидерландами: Европу мутит от Эрдогана
В ближайшие годы премьер-министр ожидает инвестиции в Армении в размере 3,2 миллиарда долларов
Экс-защитник «Манчестер Юнайтед» похвалил Генриха Мхитаряна
Правительство Нидерландов назвало действия турецкого министра «безответственными»
Рейтинг@Mail.ru
Copyright Adamyan © 2017 Хостинг от uCoz