Youth
Armenia
News
 
Меню сайта

газета армян России -Еркрамас-
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 1934

Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Январь » 13 » Массовые погромы армян в Баку – прошло 23 года
20:51
Массовые погромы армян в Баку – прошло 23 года
     23 года назад в этот день в тогда еще многонациональном, но уже далеко не толерантном Баку начались трагические события, поразившие своей жестокостью весь мир: после очередного митинга национал-фашистского  Народного фронта Азербайджана несколько тысяч озверелых «людей» стали громить квартиры коренных армянских жителей города. Характерной чертой небывалых погромов по национальному признаку в столице одной из республик распадающегося, но еще существовавшего Советского Союза стало то, что нападения и убийства осуществлялись по заранее подготовленному плану – по спискам армянских жителей, вывешенным перед штаб-квартирой НФА.

 В сегодняшнем «процветающем и демократическом» Азербайджане наложен полный запрет даже на разговоры об армянских погромах и, тем более, их внутриполитической подоплеке. В Баку не любят вспоминать, что тогдашнее руководство республики во главе с Абдурахманом Везировым и даже сам Народный фронт на деле оказались невольными жертвами коварных замыслов политического старожила Гейдара Алиева, смещенного в 1982 году с поста руководителя Азербайджанской ССР за размах коррупции и всяческую поддержку клановости.

 Назначенный первым секретарем ЦК Компартии Азербайджана еще 21 мая 1988 года Абдурахман Везиров отчаянно пытался вести борьбу с «алиевщиной», очистить Центральный Комитет от вездесущих ставленников бывшего коррумпированного руководителя, постоянно пытавшихся дестабилизировать ситуацию в республике. Он прямо заявил, что накопившиеся в Азербайджане межнациональные проблемы являются результатом правления Алиева, более того, открыто обвинил последнего в причастности к подвозу продовольствия для участников разогнанного советским МВД круглосуточного антиармянского митинга в ноябре-декабре 1988 года.

 Уже ко времени начала погромов 13 января 1990 года армянское население Баку сократилось в разы и составляло около 50 тысяч человек. Все произошедшее в эти трагические дни явилось результатом насильственного перехода реальной власти в республике в руки Народного фронта и протекавшего процесса распада Советского Союза. К моменту начала небывалых по жестокости погромов по национальному признаку дислоцированные в Баку воинские подразделения оказались полностью заблокированными в районе Сальянских казарм, среди членов семей русских военных были погибшие и раненые. Целенаправленные усилия по блокированию воинских подразделений были предприняты Народным фронтом с единственной целью – оставить коренное армянское население города абсолютно беззащитным перед тысячами рецидивистов и фашистов.

 Ситуация осложнялась еще и тем, что Верховный Совет Азербайджанской ССР, который и должен был дать согласие на введение в Баку чрезвычайного положения, не мог собраться на заседание из-за угроз физической расправы и полной блокады десятками тысяч сторонников Народного фронта всех зданий центральных органов государственной власти.

 А Гейдар Алиев, ныне провозглашенный «общенациональным лидером» азербайджанского народа, сидел себе в это время в Москве и отказывался внять просьбам Горбачева увести своих сторонников с улиц Баку, охваченного массовыми беспорядками, вандализмом и убийствами. Это и понятно: нужно было добиться максимально большего количества человеческих жертв, вынужденного ввода в город многотысячного контингента Советской Армии, чтобы потом народ потребовал возращения «Гейдара – баба». Зачем же помогать остановить убийства, когда можно было их координировать с помощью нахичеванского клана и таких ставленников, как рецидивист и убийца Неймат Панахов? Кстати, сразу же после возвращения Гейдара Алиева к политической власти в Азербайджане последний был назначен советником президента и занимал этот пост длительное время. Лишь не найдя общий язык с наследником – нынешним президентом Ильхамом Алиевым, Панахов объявил себя оппозиционером и два года назад загремел за решетку, причем отнюдь не за руководство одним из отрядов погромщиков в январе 1990 года, а за обвинения в адрес авторитарного режима в фальсификации результатов выборов.         

 Но как бы нынешние власти Азербайджана не продолжали циничную политику замалчивания факта массовых армянских погромов в Баку 13-19  января 1990 года, скрыть правду невозможно – слишком много свидетельств, откликов международного сообщества: даже Европейский парламент 18 января потребовал от руководства Советского Союза ввести войска в Баку с целью приостановить армянские погромы.  

 Да и вообще, никакого смысла пытаться скрыть факт погромов в Баку по национальному признаку просто нет. Достаточно лишь взять в руки подшивку центральной газеты Азербайджанской ССР «Бакинский рабочий» за 15 января 1990 года, когда органы власти республики частично еще функционировали. Там на первой полосе в траурном оформлении опубликовано сообщение о первых днях погромов (13-14 января), подписанное всеми тремя высшими должностными лицами Азербайджана – первым секретарем ЦК Компартии Абдурахманом Везировым, председателем Президиума Верховного Совета Эльмирой Кафаровой и главой Совмина Аязом Муталибовым. В официальном сообщении признается, что жертвами погромов «преимущественно стали лица армянской национальности», чем подтверждается исключительно этнический характер происходивших в эти дни в Баку трагических событий. Бредни же  нынешней азербайджанской государственно-пропагандистской машины преследуют не только цель развязывания антиармянской истерии, но и, не в меньшей степени, сокрытия причастности Гейдара Алиева к провоцированию очередной резни армян.

Иван Гарибян
news.am



Самое читаемое
Категория: Азербайджан | Просмотров: 1440 | Теги: Массовые погромы армян в Баку – про
Форма входа
E-mail:
Пароль:

Поиск

Лента Новостей
Лапшин: Израиль, сам являющийся государством «оккупирующим», вряд ли может себе позволить двойную мораль
Каро Пайлян: Я рад приехать в Армению
Делегация представителей Конгресса США посетит Армению
Aravot : Новое соглашение Армения-ЕС может быть подписано в ближайшее время: Брюссель
Лапшин: Толлерантный Азербайджан
Лапшин: Аляска часть Азербайджана
Рейтинг@Mail.ru
Copyright Adamyan © 2017 Хостинг от uCoz