Турция: свобода, пресса и политическая власть - 16 Декабря 2012 - yan-news.ru
Youth
Armenia
News
 
Меню сайта

газета армян России -Еркрамас-
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 1934

Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика
Онлайн всего: 8
Гостей: 4
Пользователей: 4
Addettytraict, neelpFoorse, skamnepainvam, inawlewly

Главная » 2012 » Декабрь » 16 » Турция: свобода, пресса и политическая власть
23:24
Турция: свобода, пресса и политическая власть
  Арабская весна неизбежна, авторитарные режимы на Ближнем Востоке и в Северной Африке распадаются. Турция – страна, которую упоминают в качестве модели для будущего развития. Между тем, в докладах международных организаций о свободе печати, Турция представляется проблемным государством, занимающим нижние строчки рейтингов. Непрекращающиеся судебные разбирательства, статистические данные, количество журналистов, заключенных в тюрьмы, подтверждают эту картину.
 
 Страна-модель для демократии и одновременно - проблемная с точки зрения демократии… Очевидно, что это - явное противоречие. Перед нами - реальность, которая абсолютно не согласуется с развитием демократии и внешним имиджем государства. Ситуация достигла непреодолимой и невозможной для истолкования стадии.
 
 Необходимо остановиться на вопросе свободы…
 
 Свобода и свободная мысль – сердце общества. При этом свобода печати – его самая чувствительная точка. Журналистика – профессия, выполняющая функции постижения, мониторинга, формирования представления, трансляции, информирования, контроля. Наличие данных функций позволяет отнести общество к категории открытого, демократического. Их отсутствие – показатель закрытости общества и авторитарного порядка.
 
 Предпосылкой для открытого, демократического общества выступает полная свобода печати… Это непременное условие, поскольку в противном случае ограничена не только свобода журналиста, но одновременно и свобода читателя, общественного мнения.
 
 По каким бы причинам и где бы это ни происходило, в тот момент, когда пресса приносится в жертву чьей-то успешности или для оправдания чьей-то вины, мотивации, стратегиии, начинается фатальная и глубокая болезнь.
 
 Ограничение области действия прессы становится сдерживающим фактором в процессе развития демократии в обществе. В последнее время в нашей стране происходит именно так. Ограничения и запреты блокируют обеспечение обществом вклада в решение проблемы, о которой оно недостаточно осведомлено и не способно естественным образом рассмотреть различные тенденции в отношении проблемы. Также происходит блокирование возможности формирования законной общественной основы. Идея запрета препятствует идее политики.
 
 Что касается свобод, в этом отношении Турция движется по нисходящей траектории. Накануне выборов нами подчеркивалось, что важнейший вопрос третьего срока Партии справедливости и развития – свободы и институционализация свобод. Третий срок правящей партии – период «строительства», стадия становления институтов трансформационного периода. Это предполагает подготовку новой конституции, достижение новых общественных и политических соглашений, которые охватят в том числе урегулирование курдского вопроса, а также производство связанных с этими вопросами кодов.
 
 И с этой точки зрения данный период предполагает наличие отличающихся от двух предыдущих сроков задач. Открытость консенсусу, компромиссу, взаимодействию в рамках «политическое требование – политическое решение» повлечет за собой более глубокую демократическую атмосферу, в частности повысит уровень общественного участия. Чтобы на новом этапе продвигаться к верным целям и верным средствам, становится недостаточно политики Партии справедливости и развития, опирающейся на политическую волю и политическую браваду, политики, основанной на «односторонних действиях и поощрениях», предполагающей «патерналистскую позицию» с «демократическим статусом». Так же, как недостаточно атмосферы, создаваемой данной политикой.
 
 Очевидны трудности перехода к такому общественно-политическому климату. Сегодня Турция вынуждена справляться с этими трудностями, все политические проблемы возникают в этих рамках. Мы не в силах сделать какой-либо скачок в направлении реализации требований нового периода, не в состоянии создать новую атмосферу. Формирование новой структуры происходит ошибочными средствами, запреты объясняются мерами безопасности. Все это наглядно иллюстрируется тем, что Турция находится в числе стран с наименее развитой свободой печати.
 
 Чтобы Турция стала государством-моделью, недостаточно единства ислама и демократии, в то же время необходимо, чтобы существующая в стране демократия была глубокой и реальной.
 
"Yeni Safak" (Турция)

armtoday.info



Самое читаемое
Категория: Турция | Просмотров: 709 | Теги: пресса и политическая власть, Турция: свобода
Форма входа
E-mail:
Пароль:

Поиск

Лента Новостей
Европейский союз решил сократить финансовую помощь Турции
Пашинян: Не будь Виген Саргсян протеже Сержа Саргсяна, то он не смог бы собрать и троих доверенных лиц
Скандал между Турцией и Нидерландами: Европу мутит от Эрдогана
В ближайшие годы премьер-министр ожидает инвестиции в Армении в размере 3,2 миллиарда долларов
Экс-защитник «Манчестер Юнайтед» похвалил Генриха Мхитаряна
Правительство Нидерландов назвало действия турецкого министра «безответственными»
Рейтинг@Mail.ru
Copyright Adamyan © 2017 Хостинг от uCoz