Youth
Armenia
News
 
Меню сайта

газета армян России -Еркрамас-
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 1934

Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Октябрь » 17 » Турция в сирийском кризисе
22:23
Турция в сирийском кризисе
   Поставляемое сирийским мятежникам из-за рубежа оружие попадает в основном в руки исламских радикалов. Об этом пишет газета The New York Times со ссылкой на официальных лиц США и дипломатов ближневосточных стран. Эту информацию подтвердил в интервью радиостанции "Голос России" сирийский генерал Мухаммед Иса
 
"Давайте будем откровенны: происходящее в Сирии — это не революция, как полагают многие в мире и как это пытается представить Запад, - заявил сирийский генерал Мухаммед Иса. - Речь идет о массированной атаке на суверенное государство со стороны террористических группировок, финансируемых из-за рубежа.
 
На территории Сирии присутствуют представители таких организаций, как Боко Харам и Талибан. Также здесь находятся боевики Джабхат ан-Нусра, Джунд аш-Шам и ряда других подобных им организаций, которые являются филиалами аль-Каиды. Различные виды современных вооружений идут к ним огромным потоком.
 
За поставками стоят Саудовская Аравия, Катар, а также США и другие западные страны. Даже австралийские спецслужбы курируют эти вопросы. А своеобразным перевалочным пунктом для всего этого оружия является территория Турции. Анкара фактически способствует его переправке контрабандным путем в Сирию".
 
Но если Запад и монархии Персидского залива в сирийском кризисе может объединять хотя бы общая неприязнь к Ирану, близким союзником которого являются нынешние власти в Дамаске, то в случае с Турцией не все так просто. Естественно, отношения между Тегераном и Анкарой особо дружественными не назовешь. Но и размывать почву под ногами иранского союзника для турок тоже невыгодно, поскольку сирийский кризис уже вышел за границы страны и, в частности, в Турции стал отдаваться достаточно серьезными проблемами.
 
Дальнейшее разрастание сирийского конфликта эти процессы будет только подстегивать. Да и возможность войны между Анкарой и Дамаском начала витать в воздухе. Турецкий народ это прекрасно понимает. На днях в Анкаре местное отделение "Турецкой ассоциации ветеранов, вдов и сирот погибших во время боевых столкновений" провела вопреки запрету властей митинг против войны в Сирии.
 
"Цель этого митинга - выразить протест против позиции Анкары в отношении Дамаска, которая, очевидно, направлена на подготовку к войне, - объяснил один из организаторов акции Корай Гюрбюз. -  Мы как представители семей ветеранов и погибших в ходе боевых столкновений не хотим видеть страдания нашего народа. Во время войн за родину многие из нас потеряли ноги, руки, стали инвалидами.
 
Мы знаем, что такое боль и страдания, и не хотим, чтобы другие испытали это. Мы хотим остановить процесс, ведущий к войне. Мы решили провести этот митинг, чтобы донести до властей протест нашего народа, который не желает войны."
 
Людей можно понять. Война ради каких-то эфемерных целей мало кого способна заинтересовать. Но в данном случае от граждан страны мало что зависит, считает сирийский политолог Талеб Ибрахим: "За всеми действиями Реджепа Тайипа Эрдогана вроде инцидента с сирийским пассажирским самолетом и пограничными конфликтами с Сирией кроется стремление Анкары развязать войну. Очевидно, что подтолкнуть Эрдогана к еще более провокационным действиям хотят некоторые члены НАТО, чтобы спровоцировать Сирию на жесткую ответную реакцию.
 
Это позволит Альянсу задействовать положение о коллективной обороне и через военную операцию реализовать те цели, которые иными путями у него до сих пор осуществить не получилось. Курс, взятый турецким премьером, мне представляется безответственным. При этом хочу подчеркнуть: это именно курс Эрдогана, а не Турции или ее народа".
 
Похожего мнения придерживаются и многие российские эксперты. Но они, в свою очередь, считают, что турецкий премьер вынужден проводить ту политику, которую он проводит, поскольку Турция является членом НАТО.
 
"Турция отошла от основополагающего принципа, которым руководствуются все страны, - заметил российский востоковед Вячеслав Матузов. - Это прежде всего сохранение стабильности и спокойствия на своих границах. Более того, поведение Анкары в отношении Сирии, когда она способствует эскалации насилия, носит ровно противоположный характер. А это, судя по всему, свидетельствует о том, что внешняя политика Эрдогана подчинена не турецким национальным интересам, а интересам каких-то внешних игроков.
 
Невольно возникает ощущение, что события на Ближнем Востоке, в эпицентре которых оказалась Анкара, во многом зависят от предвыборной борьбы в Соединенных Штатах. Причем эта борьба между Бараком Обамой и Миттом Ромни заключается не только во взаимных упреках. Ближневосточная политика нынешнего американского президента на данном этапе подчинена его стремлению сохранить свой пост".



Самое читаемое
Категория: Общество | Просмотров: 707 | Теги: Турция в сирийском кризисе
Форма входа
E-mail:
Пароль:

Поиск

Лента Новостей
Европейский союз решил сократить финансовую помощь Турции
Пашинян: Не будь Виген Саргсян протеже Сержа Саргсяна, то он не смог бы собрать и троих доверенных лиц
Скандал между Турцией и Нидерландами: Европу мутит от Эрдогана
В ближайшие годы премьер-министр ожидает инвестиции в Армении в размере 3,2 миллиарда долларов
Экс-защитник «Манчестер Юнайтед» похвалил Генриха Мхитаряна
Правительство Нидерландов назвало действия турецкого министра «безответственными»
Рейтинг@Mail.ru
Copyright Adamyan © 2017 Хостинг от uCoz