Героическое сопротивление Армении - 17 Октября 2012 - yan-news.ru
Youth
Armenia
News
 
Меню сайта

газета армян России -Еркрамас-
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 1934

Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Октябрь » 17 » Героическое сопротивление Армении
05:25
Героическое сопротивление Армении
 Видимо, именно это имел в виду Владимир Путин, который летом поручил выработать схему, при которой в ТС могут вступить страны, не имеющие общих границ. То есть, фактически, сейчас вопрос о внешнеполитической ориентации Армении будет решаться в Тбилиси. Если Иванишвили согласится открыть железнодорожное сообщение с Абхазией, Россия тут же отремонтирует железную дорогу, потом будет заключен договор о безостановочном армяно-российском транзите через Грузию, и все вопросы будут сняты. 

 Согласится ли Иванишвили с таким вариантом, пока не известно, но, видимо, Россия считает, что сейчас у нее шансов больше. Министр транспорта Соколов упорно убеждал армян, что железнодорожное сообщение дешевле автомобильного, однако, судя по всему, Армения на сей раз не станет посредником между Россией и Грузией, как она сделала это по поводу открытия заставы Верхний Ларс. 
 Армения также отказалась от программы «Соотечественники». И хотя был подписан некий протокол по этой программе, как отметил замминистра иностранных дел Шаварш Кочарян, Армения выразила резко негативное отношение к этому проекту. 

 Но самое интересное впереди. Как было отмечено, Россия представила в правительство Армении предложения по поводу цены на газ. Министр энергетики Армении Армен Мовсисян заявил, что цена будет ниже, чем для других покупателей российского газа. При этом, он не сказал, будет ли она ниже или выше нынешней цены на газ в Армении. 

 Видимо, Россия предложила Армении два варианта – 140 долларов за тысячу кубометров, как Беларуси, если Армения соглашается вступить в Таможенный союз, и, скажем, 300 долларов, если не соглашается. 300 – это меньше, чем платят европейские покупатели, но намного выше, чем нынешние 180, или, как утверждает Вардан Осканян, 230 долларов. 

 Что Армения может выбрать? Очевидно, что она будет сопротивляться до конца. Но одна только пассивная оборона не может быть эффективной. Есть ли у Армении инструменты для эффективного сопротивления? Безусловно, это российская военная база в Гюмри, за которую Москва не платит арендную плату. Армения могла бы в одностороннем порядке денонсировать договор о военной базе и выдвинуть требование об арендной плате. Это могло бы стать хорошей компенсацией ожидаемому повышению цен на газ. 

 Таких инструментов, наверняка, масса, и Армения должна научиться смелее их применять, потому что Россия в не меньшей степени зависит от Армении, чем Ереван от Москвы.

 Наира Айрумян



Самое читаемое
Категория: Мнение | Просмотров: 687 | Теги: Героическое сопротивление Армении
Форма входа
E-mail:
Пароль:

Поиск

Лента Новостей
Американское издание считает возможным создание Арменией радиоактивной «грязной» бомбы
LIFE.RU : В Сколково предлагают создать православный инновационный центр
Задержан глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев
Артур Петросян: Я верил
Стартовый состав сборной Армении
Проармянские конгрессмены одерживают победы на выборах в США
Рейтинг@Mail.ru
Copyright Adamyan © 2017 Хостинг от uCoz