Рассвет неофашистов в Европе - 10 Октября 2012 - yan-news.ru
Youth
Armenia
News
 
Меню сайта

газета армян России -Еркрамас-
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 1934

Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Октябрь » 10 » Рассвет неофашистов в Европе
04:54
Рассвет неофашистов в Европе
  Прошлое тяготеет над нами. Именно такой вывод я сделал из первой недели академического отпуска на юге Европы. Благодаря двум инцидентам, один из которых произошел в Риме, а другой — под Афинами, историк-бродяга самолично убедился в том, что неофашизм — рядом.
 
 Вскоре после прибытия в Рим мы с женой решили прогуляться в Вилла Шарра. Этот восхитительный парк на другом берегу Тибра расположен на территории бывшего поместья с виллой XVII века.
 
 Табличка на стене гласит, что последний владелец, Генриетта Вертс (Henrietta Wurts), даровала поместье жителям Рима. Довольно странно, что две строчки надписи стерты. С другой стороны, ничего удивительного в этом нет, если взглянуть на дату — 1932 год. Это самая середина фашистской эпохи, поэтому не требуется богатого воображения, чтобы заполнить пробелы. Синьора Вертс даровала поместье диктатору Италии Бенито Муссолини, именовавшемуся «вождем», по-итальянски — «дуче». Единственное условие состояло в том, чтобы он сделал поместье общественным парком — и он его выполнил.
 
 Пока мы с женой обсуждали это, стоя у таблички, к нам подошел мужчина довольно неопрятного вида. Он громко возмущался по-итальянски тем фактом, что имя диктатора было стерто, крича «позор!». Муссолини он называл титулом, принятым при фашизме: il cavaliere Benito Mussolini, то есть «сэр Бенито». Затем он достал небольшой медальон с изображением Муссолини. Мы не спеша отошли.
 
 В каком-то смысле в этом инциденте не было ничего неожиданного. Италия — чудесная страна, а итальянцы — соль земли. Но общество еще не сумело осмыслить свое болезненное прошлое. Вероятность того, что итальянец будет открыто расхваливать Муссолини перед незнакомыми иностранцами, как это ни печально, крайне высока.
 
 И все же я полагаю, что римский инцидент можно отнести к разряду чудачеств — в отличие от серии событий несколькими днями позже в Греции: эти были откровенно тревожными. Произошло вот что: мы были в городке под Афинами на церемонии в память об историческом событии. Все прошло превосходно. Греки, пользующиеся заслуженной славой гостеприимного и дружелюбного народа, не разочаровали. На протяжении нескольких дней было запланировано несколько церемоний. Участвовать в одной из них пригласили представителей разных политических партий Греции.
 
 Мы заметили, что одна из групп приглашенных явилась в черных рубашках с короткими рукавами, напоминающих о фашистских военизированных организациях, существовавших в Европе до 1945 года. Это были сторонники «Золотого рассвета». Недавно партия «Золотой рассвет» вошла в большую политику, получив 18 из 300 мест на парламентских выборах, состоявшихся в этом году, и заняв пятое место среди партий страны.
 
 «Золотой рассвет», будучи яро националистической и неприкрыто расистской партией, следует девизу «Греция для греков». В Греции проживает множество иммигрантов, а «Золотой рассвет» выступает против иммиграции. При населении страны в 11 миллионов полтора миллиона составляют иммигранты, многие из которых — небелые, что добавляет расовый аспект. Члены «Золотого рассвета» причастны к ряду нападений на иммигрантов и политических оппонентов.
 
 Но, как рассказывали мне греческие друзья, «Золотой рассвет» занимается и благотворительной деятельностью, например, сопровождает пожилых людей, живущих в опасных районах, по дороге в банк. Греческие друзья считают, что с одной стороны это умно, а с другой — тревожно. Неудивительно, что «Золотой рассвет» пользуется все большей поддержкой — а в греческом обществе нарастает обеспокоенность.
 
 Партия «Золотой рассвет» возмущается, когда ее называют неофашистской или неонацистской, но ее символика говорит об обратном. Приглядевшись, мы увидели на рубашках ее сторонников узор меандр, неуловимо напоминающий свастику. Но крики, которыми они объявили о своем присутствии на церемонии, не оставляли места сомнениям, будучи чем-то средним между футбольными кричалками и боевым кличем.
 
 На следующий день члены «Золотого рассвета» занимались саморекламой на другом мероприятии. Туда не приглашались представители политических партий. Около 50 членов «Золотого рассвета» проехали на мотоциклах мимо места проведения завтрака с участием ряда греческих и иностранных официальных лиц. Некоторые участники шумного мотокортежа держали в руках греческие флаги.
 
 Полагаю, что все это были мелкие инциденты. Мелкие, если не задумываться о том, что они могут символизировать.
 
 «Золотой рассвет» открыто отождествляет себя с довоенной диктатурой Метаксаса — авторитарным, если не совсем фашистским режимом. Никто не говорит об еще одном авторитарном режиме, правившем Грецией относительно недавно. Однако всего около 40 лет назад Греция была освобождена от диктатуры полковников, военной хунты, свергнувшей в 1967 году демократическое правительство в результате государственного переворота. Режим полковников пал в 1974 году только потому, что они переоценили свои силы, попытавшись установить власть над Кипром. Последствия этого были катастрофическими: турецкое вторжение и раскол острова вплоть до настоящего времени. Опозоренные, полковники вернули власть гражданскому правительству.
 
 После падения хунты в 1974 году в Греции успешно развивалась демократия — вплоть до недавнего финансового кризиса. Теперь греческим правительствам, вынужденным принимать суровые и непопулярные меры экономии, навязанные Европейским Союзом, досаждают экстремисты не только справа, но и слева: последние парламентские выборы чуть не выиграла СИРИЗА, Коалиция радикальных левых.
 
 Итальянская экономика переживает тяжелую рецессию, а греческая — натуральную депрессию. Одного этого, безусловно, достаточно, чтобы объяснить усиление позиций такой группы, как «Золотой рассвет», или шумное выступление назойливого римлянина.
 
 Но невозможно отделаться от тревожного ощущения, что на родине демократии и республиканства зреет что-то нехорошее. Лидерам Европы, размышляющим о следующих шагах, следует помнить о том, что на кону стоит нечто большее, чем банковские балансы. В не столь далеком прошлом экстремизм заставил Европу заплатить ужасную цену. Это не должно повториться.
 
 Барри Стросс (Barry Strauss), ("Real Clear World", США)
 
 Барри Стросс— профессор истории в Корнелльском университете и автор книги «Великие полководцы: Александр, Ганнибал и Цезарь и гений лидерства» (Masters of Command: Alexander, Hannibal, and Caesar and the Genius of Leadership, Simon & Schuster, 2012)



Самое читаемое
Категория: Мнение | Просмотров: 867 | Теги: Рассвет неофашистов в Европе
Форма входа
E-mail:
Пароль:

Поиск

Лента Новостей
Европейский союз решил сократить финансовую помощь Турции
Пашинян: Не будь Виген Саргсян протеже Сержа Саргсяна, то он не смог бы собрать и троих доверенных лиц
Скандал между Турцией и Нидерландами: Европу мутит от Эрдогана
В ближайшие годы премьер-министр ожидает инвестиции в Армении в размере 3,2 миллиарда долларов
Экс-защитник «Манчестер Юнайтед» похвалил Генриха Мхитаряна
Правительство Нидерландов назвало действия турецкого министра «безответственными»
Рейтинг@Mail.ru
Copyright Adamyan © 2017 Хостинг от uCoz