Youth
Armenia
News
 
Меню сайта

газета армян России -Еркрамас-
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 1934

Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Октябрь » 2 » BBC : Оппозиция сохраняет лидерство на выборах в Грузии
11:42
BBC : Оппозиция сохраняет лидерство на выборах в Грузии
   Оппозиционный блок миллиардера Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта" лидирует на парламентских выборах в Грузии. Он набирает 54,31% на голосовании по партийным спискам после подсчета 20,74% поданных бюллетеней.
По данным, опубликованным на сайте ЦИК Грузии, партия президента страны Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" получает 40,59%.
 ЦИК Грузии, явка на выборах составила 61%.
 Однако выборы в Грузии проводились не только по партийным спискам, но и по мажоритарным округам, в которых идет борьба за 73 из 150 мест в парламенте. Согласно предварительным данным ЦИК по мажоритарным одномандатным округам, кандидаты от оппозиции и правящая партия идут практически вровень.
Ранее "Единое национальное движение" заявила, что она одержала уверенную победу в 53 одномандатных округах из 73.

Победитель получает все?

 Миллиардер Бидзина Иванишвили по окончании голосования заявил в выступлении на телеканале TV9 о победе оппозиции. "Мы победили! Грузинский народ победил!", - сказал Иванишвили.
 Сторонники оппозиции тем временем ночью собрались на Площади свободы в центре Тбилиси, чтобы "отметить победу" в ходе голосования на парламентских выборах, сообщает корреспондент Русской службы Би-би-си в Тбилиси Нина Ахметели.
 Собравшиеся размахивают партийными флагами с числом 41 (номер "Грузинской мечты" в избирательном списке), проезжающие машины сигналят. Люди, порой даже незнакомые, поздравляют и обнимают друг друга.
"Я в прекрасном настроении, - говорит, широко улыбаясь, житель Тбилиси, Георгий Дадиани. - Надеюсь, все будет хорошо - я просто, хочу чтобы в этой стране что-то изменилось к лучшему".
 "Мы никому не позволим украсть наши голоса. Мы ждем вас. Отметим победу вместе и защитим наши голоса. Вместе дождемся результатов параллельного подсчета голосов и экзит-поллов. Готовьтесь к победе!" - говорится в сообщении на сайте 
 "Грузинской мечты".
 "Самое главное сделано – Грузия сделала шаг, который говорит, что Грузия уже европейская страна. Это первый раз в Грузии меняется правительство, меняются власти путем парламентских выборов. Такого у нас не было никогда, - сказал в интервью Русской службе Би-би-си кандидат от оппозиционного блока "Грузинская мечта" Леван Бердзенишвили. - Это меня радует больше всего".
 По его словам, у него нет опасений относительно того, что партия Саакашвили в итоге может оказаться в большинстве в парламенте благодаря победе в одномандатных округах.
 "В Грузии все мажоритарии принадлежат тому, кто побеждает в пропорциональных выборах.... В этом отношении я абсолютно уверен, что все мажоритарии, даже те, которые, может быть, победят от имени "Единого национального движения", завтра или, может, уже сегодня примкнут к настоящим победителям", - сказал он.

Важный выбор

 Однако ранее президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что итоги выборов еще подсчитываются, и нужно время, чтобы все прояснилось. Он признал, что, согласно данным опросов, победу по партийным спискам одерживает оппозиция, но по мажоритарным округам победу, по его словам, с большим отрывом победило "Единое национальное движение".
Грузинский парламент состоит из 150 мест. Бидзина Иванишвили в интервью агентству Рейтер сказал, что его партия надеется получить в парламенте не менее 100 мест.
 Сам Бидзина Иванишвили не принимал участия в выборах, поскольку не является гражданином Грузии. "Власти исказили конституцию, поэтому я и не принимаю участия в выборах. Я пришел для восстановления справедливости", - сказал оппозиционный лидер журналистам на избирательном участке, куда он пришел утром вместе с супругой.
Нынешние выборы в Грузии имеют важнейшее значение, поскольку уже в следующем году, после президентских выборов, парламент и премьер-министр получат значительно больше полномочий, чем президент.
 В соответствии с принятыми ранее изменениями в конституции Грузии правительство станет высшим органом исполнительной власти. Президент будет лишь формально предлагать кандидатуры на должность премьера, и лишь те, которые ему первоначально предложит парламент.

Спорный момент

 О существенных нарушениях в ходе голосования и подсчета голосов не сообщается. Самым серьезным сообщением о возможном нарушении, как передает наш корреспондент в Грузии, стало заявление правозащитной организации "Transparency International - Грузия".
 Ссылаясь на своего наблюдателя, правозащитники утверждают, что на одном из избирательных участков в Хашурском районе во время подсчета голосов в итоговом протоколе было зафиксировано, что "Грузинская мечта" получила больше всех голосов, однако, вскоре на участке появились вооруженные люди, которые вынудили всех наблюдателей покинуть здание.
"В результате был написан новый итоговый протокол, в котором уже победило "Национальное движение", - говорится в заявлении организации.
 МВД Грузии ранее распространило заявление, в котором категорически опровергло сообщения о применении полицейскими силы.
В сообщении говорится, что "полицейские обеспечивали охрану периметра этих (избирательных) участков, когда там возникли некоторые проблемы".

Тюремный скандал

 По словам Саакашвили, прошедшая избирательная кампания из-за не совсем чистых методов политической борьбы создала напряженный эмоциональный фон в обществе.
 Волна протестов началась в Грузии после Нажать показа видеокадров издевательств и сексуального насилия в отношении заключенных одной из тбилисских тюрем менее чем за две недели до дня голосования.
Оппозиция, приводя в пример "тюремный скандал", обвиняет власти в насилии и грубых нарушениях прав человека.
 "Система Саакашвили должна быть разрушена! Все в этом убедились, и Запад также не закроет глаза на это беззаконие, на это немыслимое насилие. Это уже международный скандал", - заявил лидер оппозиционной коалиции Бидзина Иванишвили, выступая на акции своих сторонников в Тбилиси в субботу
 По мнению грузинского политолога Гии Нодиа, до "тюремного скандала" правящей партии с высокой вероятностью можно было предсказать победу в парламентских выборах.
 Грузинский эксперт Рамаз Сакварелидзе говорит, что нарушения прав человека со стороны властей уже давно подпитывали недовольство правительством и протестный накал в Грузии. Приход в политику Иванишвили в октябре прошлого года лишь сплотил оппозиционный электорат вокруг миллиардера.
 "Национальное движение" создало в стране такую ситуацию, когда люди начали искать выход, - сказал в интервью Би-би-си Сакварелидзе. - Было несколько попыток, но оппозиция оказывалась неспособной предложить выход, пока не появился человек, в патриотичности которого люди не сомневаются, и которого готовы поддержать".



Самое читаемое
Категория: Грузия | Просмотров: 1382 | Теги: BBC : Оппозиция сохраняет лидерство
Форма входа
E-mail:
Пароль:

Поиск

Лента Новостей
Европейский союз решил сократить финансовую помощь Турции
Пашинян: Не будь Виген Саргсян протеже Сержа Саргсяна, то он не смог бы собрать и троих доверенных лиц
Скандал между Турцией и Нидерландами: Европу мутит от Эрдогана
В ближайшие годы премьер-министр ожидает инвестиции в Армении в размере 3,2 миллиарда долларов
Экс-защитник «Манчестер Юнайтед» похвалил Генриха Мхитаряна
Правительство Нидерландов назвало действия турецкого министра «безответственными»
Рейтинг@Mail.ru
Copyright Adamyan © 2017 Хостинг от uCoz