Youth
Armenia
News
 
Меню сайта

газета армян России -Еркрамас-
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 1934

Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Сентябрь » 5 » Economist подверг критике Эштон за сдержанную позицию после помилования убийцы армянского офицера
05:32
Economist подверг критике Эштон за сдержанную позицию после помилования убийцы армянского офицера
   Возвращение на родину Рамиля Сафарова, азербайджанского офицера, осужденного за убийство армянского офицера Гургена Маргаряна в Будапеште, положило начало одному из самых больших дипломатических конфликтов центральной Европы и стало причиной нового противостояния в одном из самых нестабильных регионов мира, пишет Economist.

 «В 2004 году в Будапеште Сафаров топором зарубил спящего армянского офицера Гургена Маркаряна во время курсов переподготовки НАТО. Азербайджанец в качестве оправдания заявил, что армяне плохо обходились с азербайджанцами во время конфликта 1988-94 годов. Он также заявил суду присяжных, что Гурген Маркарян насмехался над  ним в связи с тем, что Сафаров является выходцем из нагорно-карабахского региона (отделившегося от Азербайджана – ред.).

Венгрия экстрадировала Сафарова на родину будучи уверенной, что он проведет оставшийся срок своего заключения в азербайджанской тюрьме, однако, сразу же по возвращению в Азербайджан он был помилован, повышен до звания майора и провозглашен национальным героем.

 На эти события армянская сторона отреагировала крайне негативно, прервав дипломатические отношения с официальным Будапештом. В столице Армении группа протестующих сожгла венгерский флаг и забросала здание консульства Венгрии помидорами. «Мы не хотим войны, но если нам придется воевать, то мы будем сражаться и победим. Мы не боимся убийц, даже если они пользуются покровительством главы государства»,- заявил президент Армении Серж Саргсян.

 Свою озабоченность подобными действиями Венгрии и Азербайджана выразили также США и Россия.

 Официальный Будапешт отрицает свою вину и заявляет, что венгерское правительство было введено в заблуждение обещаниями азербайджанской стороны, согласно которым Сафаров мог быть освобожден только через 25 лет тюремного заключения.

 Венгерские средства массовой информации передают, что Азербайджан оказывал давление на Венгерское правительство сразу после оглашения приговора Сафарова. Многие СМИ передают, что взамен экстрадиции Рамиля Сафарова Азербайджан обещал приобрести государственные облигации Венгрии. Обе стороны отрицают подобные заявления. Версия кажется довольно правдоподобной, поскольку Венгрии нужны деньги. Венгерское правительство довольно длительное время безрезультатно пытается добиться кредита от МВФ и Евросоюза. Венгрия также ищет потенциальных инвесторов в Азии и на Ближнем Востоке. Отметим, что премье-министр Венгрии Виктор Орбан посещал Азербайджан в июне 2012 г.

 Экстрадиция убийцы подрывает также доверие к ЕС, который обязался выплатить Азербайджану 25 миллионов американских долларов для проведения реформ  в сфере правосудия и миграции. Однако, Верховный представитель ЕС Кэтрин Эштон выразила лишь озабоченность происходящим в довольно сдержанной форме»,  - резюмирует издание.



Самое читаемое
Категория: Новости региона | Просмотров: 1228 | Теги: Economist подверг критике Эштон за
Форма входа
E-mail:
Пароль:

Поиск

Лента Новостей
Европейский союз решил сократить финансовую помощь Турции
Пашинян: Не будь Виген Саргсян протеже Сержа Саргсяна, то он не смог бы собрать и троих доверенных лиц
Скандал между Турцией и Нидерландами: Европу мутит от Эрдогана
В ближайшие годы премьер-министр ожидает инвестиции в Армении в размере 3,2 миллиарда долларов
Экс-защитник «Манчестер Юнайтед» похвалил Генриха Мхитаряна
Правительство Нидерландов назвало действия турецкого министра «безответственными»
Рейтинг@Mail.ru
Copyright Adamyan © 2017 Хостинг от uCoz