Редактор газеты «Акос»: Армянские клерикалы Стамбула сконцентрировали власть в своих руках - 12 Июня 2012 - yan-news.ru
Youth
Armenia
News
 
Меню сайта

газета армян России -Еркрамас-
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 1934

Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Июнь » 12 » Редактор газеты «Акос»: Армянские клерикалы Стамбула сконцентрировали власть в своих руках
05:29
Редактор газеты «Акос»: Армянские клерикалы Стамбула сконцентрировали власть в своих руках
 Константинопольские армяне во времена Османской империи были наделены правами на национальные, религиозные, политические собрания, которые после создания Турецкой Республики прекратились, осталась одна патриархия. Это понравилось религиозникам, поскольку единственная сила осталась в руках у патриархии. Об этом в беседе с армянскими и турецкими журналистами заявил главный редактор издающейся в Стамбуле армянской газеты «Акос» Роббер Копташ.

 В рамках программы «Содействие армяно-турецким отношениям», организованной фондом «Евразия сотрудничество» и финансируемой USAID группа армянских и турецких журналистов посетила редакцию газеты «Акос», где и побеседовала с Копташем. Последний коснулся проблем армянской общины Стамбула, указав на организационные пробелы внутри самой общины. У создавшейся ситуации есть несколько причин. По словам Копташа, во времена Османской империи армяне в рамках Национальной Конституции имели несколько структур, что в целом было равносильно понятию «государство в государстве».

 «Но после провозглашения республики они одна за другой были закрыты. Осталась только патриархия. Клерикалы приноровились к сложившейся ситуации, она им понравилась, поскольку патриархия стала единственной силой для армян.

 Турция станет более демократичной, если армянская община сумеет проявить волю, восстановив прежние структуры. Но поскольку патриархия не поддерживает эту идею, мы в этом вопросе сталкиваемся с трудностями. То есть сегодня проблем две – нерешенные вопросы с государством и вопросы внутри общины, в частности, с представителями духовенства и председателями фондов. Все это усложняет организаторскую работу внутри общины и не дает предстать перед государством единым этническим массивом», - отметил Копташ, подчеркнув, что у евреев, к примеру, есть такая структура, которая называется национальный комитет и руководит еврейской общиной.

 На вопрос корреспондента Новости Армении – NEWS.am о том, что мешает влиятельным представителям армянской общины взяться за создание гражданской структуры, Копташ ответил, что за эти 100 лет они привыкли действовать за закрытыми дверьми, не отчитываясь перед общиной. «К сожалению, они ставят свои интересы выше этого, не думая о том, что руководящая общиной структура принесет пользу нации», - заключил он.
news.am



Самое читаемое
Категория: Турция | Просмотров: 378 | Теги: Редактор газеты «Акос»: Армянские к
Форма входа
E-mail:
Пароль:

Поиск

Лента Новостей
Европейский союз решил сократить финансовую помощь Турции
Пашинян: Не будь Виген Саргсян протеже Сержа Саргсяна, то он не смог бы собрать и троих доверенных лиц
Скандал между Турцией и Нидерландами: Европу мутит от Эрдогана
В ближайшие годы премьер-министр ожидает инвестиции в Армении в размере 3,2 миллиарда долларов
Экс-защитник «Манчестер Юнайтед» похвалил Генриха Мхитаряна
Правительство Нидерландов назвало действия турецкого министра «безответственными»
Рейтинг@Mail.ru
Copyright Adamyan © 2017 Хостинг от uCoz