Честь имею - 21 Мая 2012 - yan-news.ru
Youth
Armenia
News
 
Меню сайта

газета армян России -Еркрамас-
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 1934

Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика
Онлайн всего: 5
Гостей: 2
Пользователей: 3
skamnepainvam, Anotsmodo, encanitap

Главная » 2012 » Май » 21 » Честь имею
12:25
Честь имею
   В Армении начисто отсутствует институт политической ответственности. За последние 20 лет можно вспомнить лишь несколько случаев, когда политические силы или деятели заявляли о своей ответственности и предпринимали политические шаги. 

 Можно вспомнить отставку Левона Тер-Петросяна с поста президента, которую он обосновал отказом взять на себя ответственность за предлагаемое решение карабахской проблемы. 

 Затем в 2006 году Артур Багдасарян подал в отставку с поста спикера, заявив, что не согласен с внутренней политикой правящей партии и не намерен брать на себя ответственность за эту политику.

 Еще один случай произошел с Дашнакцутюн, которая покинула правящую коалицию в связи с футбольной дипломатией Сержа Саркисяна. 

 Можно вспомнить еще пару-тройку фактов, но их немногообразие свидетельствует о том, что институт политической ответственности в Армении так и не состоялся. Не состоялся по нескольким причинам: отсутствие понятия политической чести, а также слабая зависимость итогов выборов от общественного мнения. 

 Политические силы и персоналии приходят к власти зачастую вне зависимости от того, как к ним и их программам относится общество. Более того, общество лишено методов контроля над политическими партиями после выборов: нет механизма отзыва избранных представителей, системы подотчетности партий, не говоря уже о том, что выборы попросту фальсифицируются. 

 Таким образом, в стране создается модель псевдодемократии, когда есть партии, проводятся выборы, но общественное мнение не становится определяющим. Это приводит к полной утере института политической чести, которая предполагает, что политическая карьера зависит от того, как выполняются предвыборные обещания и соблюдаются моральные правила. 

  В Германии министра обороны отправили в отставку за то, что он использовал в своей научной работе чьи-то наработки, а президента «уволили» за некий кредит, полученный под льготный процент. Эти люди сочли необходимым подать в отставку, даже если их вина не будет доказана. 

 В Армении после выборов пресса полнится сообщениями о том, что партии требуют от своих «бригадиров» «сдачу» от денег, выделенных на подкуп. Ни одна партия, которая упоминается в этих информациях, не опровергла их и не заявила об оскорблении своей чести. Партии не могут опровергнуть слухи, потому что знают – у СМИ есть конкретные факты. 

 С другой стороны, подобные информации даже читать стыдно, стыдно за то, что живешь в стране, где о чести и достоинстве не вспоминают даже при оскорблении. Не говоря уже о политической чести. В стране, где партии говорят о фальсификации выборов, но не отказываются от мандатов. Где люди жалуются на тяжелое социальное положение, подорожание, но идут и голосуют за правящие партии. 

 Парадокс псевдодемократии в Армении состоит в том, что общество полностью отмежевало понятие честности, достоинства, ответственности от политики. Общество не ждет от политиков проявления этих качеств, оно ищет их не в политической системе, а в других – псевдопатриотической, воровской, патриархально-клановой, морально-исторической. Здесь оно пытается найти систему ценностей, которая строится на чести. А политикам общество оставляет бесчестное поле, где можно кинуть, сговорится, сделать вид, что на тебя не плюют. 

 Честь – это прежде всего готовность человека выполнять принятые обязательства. Мировая система строится на чести, потому что Конституция и законы – это добровольное обязательство людей следовать определенным правилам. Отсутствие внутренней чести и ответственности говорит о том, что мы живем в совершенно другой системе ценностей, не конституционной.
Наира Айрумян



Самое читаемое
Категория: Мнение | Просмотров: 417 | Теги: Честь имею
Форма входа
E-mail:
Пароль:

Поиск

Лента Новостей
Давид Бабаян: Когда Венгрия вернула Сафарова Азербайджану, соответствующие организации молчали, теперь – Лапшин
Глава парламентского большинства: Армения должна поднять вопрос об исключении Белоруссии из ОДКБ
МИД Армении: Экстрадиция Александра Лапшина является грубейшим нарушением свободы слова и передвижения
Андрей Кортунов: «После выдачи Лапшина Азербайджану Лукашенко ожидает жесткий сценарий»
Американское издание считает возможным создание Арменией радиоактивной «грязной» бомбы
LIFE.RU : В Сколково предлагают создать православный инновационный центр
Рейтинг@Mail.ru
Copyright Adamyan © 2017 Хостинг от uCoz