Youth
Armenia
News
 
Меню сайта

газета армян России -Еркрамас-
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 1934

Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Март » 28 » Методы войны Ирана
21:31
Методы войны Ирана
    Сегодня, в условиях противостояния Тегерана с Израилем, Соединенными Штатами и Европой, стоит вспомнить о том, как воюет Исламская Республика: грязно и долго.
  На горизонте маячит вероятность военной конфронтации с Ираном, в связи с чем Америка в этот судьбоносный момент должна обратить особое внимание на один исторический пример, о котором почему-то забывают. Речь идет о кровопролитной войне, которую Иран вел против Ирака в 1980—1988 годах. Стоит вспомнить, насколько яростной была эта борьба, чтобы получить некое представление о том, чем может обернуться для Вашингтона решение воевать с Ираном, так как этот конфликт показывает, на что способен Тегеран, когда ощущает, что на кону стоит судьба его исламской революции.
  Конфликт между Ираном и Ираком начался вскоре после того, как аятолла Рухолла Хомейни сверг в 1979 году шаха. Одержав эту победу, Хомейни в середине 1979 года призвал к аналогичным потрясениям на всем Ближнем Востоке. Он обратил свой взор на шиитское население соседнего Ирака, потребовав, чтобы оно свергло баасистский режим Саддама Хусейна, при котором руководящая роль принадлежала суннитам. В последующие месяцы вдоль ирано-иракской границы происходили перестрелки.
  В конечном итоге Хусейн, опасаясь нападения иранцев и мечтая о захвате иранских месторождений нефти, нанес по Хомейни превентивный удар. 22 сентября 1980 года Хусейн приказал своим ВВС разбомбить 10 иранских аэродромов и уничтожить ударные самолеты Ирана. В результате внезапных ударов были частично разрушены некоторые авиабазы, но вывести из строя иранскую авиацию не удалось. Война разгорелась не на шутку. Однако по мере постепенного расширения зоны боевых действий ситуация на фронте стала патовой.
  Затем, с конца 1981 года, иранцы начали серию наступлений, применяя, помимо прочих тактических методов, фронтальную атаку пехоты. К июню 1982 года иранцы восстановили контроль практически над всей территорией, поначалу захваченной Ираком, и перекрыли почти весь иракский экспорт нефти. Такие суннитские страны, как Саудовская Аравия, Кувейт и другие государства Персидского залива, встревоженные усилением шиитского Ирана, начали в ответ оказывать финансовую поддержку Ираку, оказавшемуся в трудном положении. Вскоре к оказанию помощи приступили США и Советский Союз. Хусейн, ставший теперь осмотрительным, внезапно объявил, что готов к прекращению огня с Ираном и отводу войск к старым границам.
  Тегеран в праведном гневе отверг это предложение. Невзирая на определенное сопротивление внутри страны, Хомейни объявил, что вторгнется в Ирак, свергнет Хусейна и создаст шиитскую республику. Иран начал решительную борьбу, переведя всю страну на военное положение. Иран воевал еще шесть лет, и эта война обошлась ему огромной ценой в плане потерь живой силы и техники и здоровья экономики.
  Ради победы в войне Иран шел буквально на все. В частности, юных иранских «добровольцев» в возрасте от 9 до 16 лет, отправляли расчищать собственными ногами иракские минные поля, дабы за ними последовали более опытные солдаты. Более того, тысячи людей подписали формы «паспорта в рай», чтобы после нескольких недель базовой подготовки попасть на небеса в качестве мучеников, отдав свою жизнь за дело Ирана. И не менее 100 000 человек погибли от химического оружия и иприта, применявшихся иракцами.
  К 1988 году людские потери Ирана составили порядка миллиона человек убитыми и ранеными, а ущерб, нанесенный экономике, составил не менее 600 млрд. долларов. Наконец, 20 июля 1988 года Иран заявил о готовности принять ооновское перемирие. После дальнейших переговоров Иран и Ирак 20 августа 1988 года заключили официальное соглашение и договорились вернуться к границам 1979 года. Иран провоевал шесть лет только ради того, чтобы принять условия, предложенные Хусейном еще в 1982 году.
  Урок, который можно извлечь из этой жестокой войны, состоит в том, что ради сохранения своего исламского государства иранские власти готовы зайти крайне далеко и заплатить любую цену. Да, Ирак в некотором смысле был для Ирана особым случаем — «неправоверным» государством, с которым он имеет общую границу. К тому же, этот конфликт оставался относительно изолированным (хотя иностранные державы в конечном итоге примкнули к той или иной стороне). Однако ООН целых шесть лет его не замечала.
  Сегодня Иран противостоит Израилю, США и Европе. Может ли удар по подземным бункерам, построенным, как считается, Ираном для осуществления ядерной программы, спровоцировать реакцию, аналогичную той, которую вызвал Хусейн? Думаю, да. В отличие от Сирии или Ирака, Тегеран не довольствуется пассивной ролью жертвы.
  Иран может нанести удары возмездия — неловкие и бьющие мимо цели, как показали недавние события в Таиланде, Индии и Грузии, где Тегеран, как считается, осуществил теракты против представителей Израиля. Однако Иран почти наверняка мобилизует ресурсы всей страны и в рамках карательных мер прибегнет к терроризму и ракетным ударам совместно с союзниками из движений ХАМАС и «Хезболла» — и, скорее всего, вновь продемонстрирует готовность жертвовать жизнями своих людей.
  Понимает ли Израиль масштаб потенциальных издержек с точки зрения своей безопасности? Стоит ли оно того? Готовы ли Соединенные Штаты к нападениям на своих военнослужащих и свои посольства, а также на своих граждан на собственной территории? Наконец, представится ли ООН возможность в последний момент предложить перемирие?
  Мораль сей басни такова, что нужно действовать осторожнее и уделять больше внимания дипломатии. Есть еще время для того, чтобы санкции возымели эффект, а переговоры сдвинулись с места. Нельзя исключать даже политику сдерживания, стратегию, работавшую в отношении СССР, бывшего гораздо более могущественным неприятелем. Однако в любом случае очевидно, что Иран может быть не только грозным противником, но и беспощадным и даже иррациональным государством, готовым наносить удары вслепую.
 
 Стивен Шлесинджер (Stephen Schlesinger), ("Los Angeles Times", США)
  Стивен Шлесинджер — историк и научный сотрудник фонда Century Foundation, автор книги «Акт творения» (Act of Creation), посвященной основанию Соединенных Штатов



Самое читаемое
Категория: Иран | Просмотров: 710 | Теги: Методы войны Ирана
Форма входа
E-mail:
Пароль:

Поиск

Лента Новостей
Европейский союз решил сократить финансовую помощь Турции
Пашинян: Не будь Виген Саргсян протеже Сержа Саргсяна, то он не смог бы собрать и троих доверенных лиц
Скандал между Турцией и Нидерландами: Европу мутит от Эрдогана
В ближайшие годы премьер-министр ожидает инвестиции в Армении в размере 3,2 миллиарда долларов
Экс-защитник «Манчестер Юнайтед» похвалил Генриха Мхитаряна
Правительство Нидерландов назвало действия турецкого министра «безответственными»
Рейтинг@Mail.ru
Copyright Adamyan © 2017 Хостинг от uCoz