«Postnoon»: Война с Ираном может сотрясти всю планету - 22 Февраля 2012 - yan-news.ru
Youth
Armenia
News
 
Меню сайта

газета армян России -Еркрамас-
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 1934

Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
dualkiliA

Главная » 2012 » Февраль » 22 » «Postnoon»: Война с Ираном может сотрясти всю планету
10:18
«Postnoon»: Война с Ираном может сотрясти всю планету
  Приводим статью Николаса Клейтона, опубликованную в «Postnoon», с некоторыми сокращениями:
 После двух попыток покушения на израильских дипломатов на Южном Кавказе многие боятся того, что этот расколотый и стратегически важный регион втягивается в растущую напряженность между Западом и Ираном.
 Все три страны, которые составляют Южный Кавказ, – Азербайджан, Грузия и Армения – поддерживают отношения как с Западом, так и с Ираном. Конфликт между этими двумя сторонами может дестабилизировать хрупкий, но стратегически важный мир в регионе.

Азербайджан: Опасения по поводу иранского вторжения

Азербайджан является основным поставщиком природного газа и нефти в Европу, и для нескольких трубопроводных проектов, направленных на сокращение энергетической зависимости ЕС от России, требуется территория Грузии и азербайджанские ресурсы.

Эти две страны также являются ключевыми звеньями в Северной сети поставок, транзитном маршруте для Международных сил содействия безопасности в Афганистане. Так как Пакистан закрыл свои границы для натовского транзита воздушным и наземным путем в ноябре 2011 года, данный маршрут в настоящее время является единственным средством для альянса отправлять в Афганистан и возвращать из Афганистана персонал и материалы.

С момента раскрытия предполагаемого иранского заговора с целью убийства Азербайджан и Иран яростно обмениваются обвинениями. Тегеран неоднократно угрожал Азербайджану вторжением, если он позволит западным странам использовать свою территорию в поддержку операции против Ирана.

Грузия: меж двух огней

Грузинские власти тем временем были осторожны в оценке вины в предотвращенном взрыве в Тбилиси, хотя премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху быстро указал пальцем на Иран.

Шота Утиашвили, глава аналитического департамента МВД Грузии, публично отметил сходства между описаниями разминированной бомбы и бомбы, использованной для убийства иранского ученого, а также заявил, что ее мишенью были пассажиры автомобиля. Другие высокопоставленные чиновники, однако, преуменьшили наличие связи, отметив, что бомба была найдена на личном автомобиле водителя, а не на автомобиле посольства. Кроме того, проправительственные телеканалы мало осветили данный инцидент в отечественных выпусках новостей.

Грузия взращивала тесные связи с Тегераном с момента краткой войны с Россией в 2008 году, подписав соглашение о безвизовом режиме с Исламской Республикой и установив больше экономических, научных и коммерческих связей с этой страной с помощью различных соглашений.

Армения: Попытка держаться поближе к Ирану

Страна, пожалуй, наиболее уязвимая к изменениям обстоятельств, – это Армения, которая полагается на Иран для получения важной политической поддержки и маршрута для примерно трети своей торговли. Из-за текущего территориального спора с Азербайджаном границы Армении с Азербайджаном и Турцией были закрыты с начала 1990-х гг. Что касается ее торговли и энергоснабжения, то она полагается на Иран и Россию – через территорию Грузии.

Аналитики в столице Армении Ереване опасаются, что ущерб или озабоченность Ирана может возобновить ее войну с Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха.

Российский фактор

Между тем, Россия объявила, что проведет военные учения на Южном Кавказе в этом году, которые беспрецедентны по своим масштабам – с участием не только подразделений на ее северокавказской территории, но и батальонов, дислоцированных в Армении и отколовшейся от Грузии Республике Абхазия. За прошедший год российские чиновники часто предупреждали, что иностранное вмешательство в Сирию или Иран может привести к «широкому конфликту» в регионе. Рассматривая Южный Кавказ как ее буферную зону против Ближнего Востока, наблюдатели говорят, что Москва теперь восстанавливает свое присутствие в регионе.
 Сообщает news.am



Самое читаемое
Категория: Иран | Просмотров: 622 | Теги: «Postnoon»: Война с Ираном может со
Форма входа
E-mail:
Пароль:

Поиск

Лента Новостей
Американское издание считает возможным создание Арменией радиоактивной «грязной» бомбы
LIFE.RU : В Сколково предлагают создать православный инновационный центр
Задержан глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев
Артур Петросян: Я верил
Стартовый состав сборной Армении
Проармянские конгрессмены одерживают победы на выборах в США
Рейтинг@Mail.ru
Copyright Adamyan © 2017 Хостинг от uCoz