Youth
Armenia
News
 
Меню сайта

газета армян России -Еркрамас-
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 1934

Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Февраль » 16 » Происходящие в Армении землетрясения свидетельствуют о геоугрозе со стороны Азербайджана - геофизик
15:13
Происходящие в Армении землетрясения свидетельствуют о геоугрозе со стороны Азербайджана - геофизик
  Национальная служба сейсмической защиты Армении (НССЗ) в ближайшее время совместно со специалистами министерства чрезвычайных ситуаций и иностранных экспертов проведет обсуждение, чтобы выяснить, являются зарегистрированные в Армении за последнюю неделю слабые землетрясения единственно проявлениями сейсмического фона или это свидетельствует об активизации сейсмического режима. Об этом сказал начальник НССЗ Грач Петросян.
 За последнюю неделю в окрестностях армянского города Арташат произошло землетрясение магнитудой 2.4, Масиса – 2.8, Апарана – 2.7.
 Ранее НССЗ неоднократно заявлял, что слабые землетрясения являются проявлением сейсмического фона и не представляют определенной угрозы. 
 Геофизик Мане Акопян, будучи сильно обеспокоенной этими сведениями, в беседе с Tert.am сказала, что не разделяет «сдержанную точку зрения» Грача Петросяна и выразила недоумение, почему он молчит. 
 «Сейчас говорить, что ничего не происходит, неправильно, но, чтобы полностью представить сейсмическую ситуацию нужно быть информированной, между тем как я не информирована. Нельзя сказать, что нет никакой угрозы», - сказала Мане Акопян, добавив, что не может раскрыть все скобки относительно вызывающей беспокойство ситуации в регионе.
 По словам ученой, угроз две - так называемая Аравийская платформа и другая, техногенная - добыча газа и нефти в Азербайджане на протяжении более 150 лет
 «Мы не имеем права молчать. Пришло время во всеуслышание сообщить о тех опасных реалиях, которые существуют в азербайджанском секторе Каспийского моря и прилегающих к нему территориях Азербайджана, которые в сейсмическом плане содержат в себе разрушительную опасность не только для Азербайджана, но и для всего региона, и которые, если так будет продолжаться, очень скоро станут причиной возникновения регионального, возможно и глобального экологического бедствия», - пишет ученая в своей статье под названием «Техногенные (антропогенные) сейсмические опасности в нашем регионе».
 Ссылаясь на ограниченные сообщения, распространенные азербайджанскими информационными агентствами 1news.az, ANS Press, APA и другими СМИ, Мане Акопян в своей статье также сообщает, что на глубине 15 км земной коры на территории Азербайджана произошел тектонический разлом, который стал причиной возникновения на поверхности земной коры новой трещины шириной в 5-10см, протяженностью в сотни километров. Земная кора в восточной части от разлома настолько же передвинулась в направлении к Каспийскому морю.
 «Замеры показали, что в действительности, в глубине земной коры 2-метровая щель и даже больше, а на глубине 5 км ширина разрушенной части структуры земной коры составляет – 4 метра.
 В земной коре процесс этого разлома начался в начале марта 2011г. на территории Салянского района Азербайджана и затем, по мнению азербайджанских специалистов, проходил в двух направлениях: в направлении Ширванского района как «северный луч», и в направлении Ленкоранского района - «южный луч», - пишет геофизик.
 В беседе с нами Мане Акопян в качестве очага сейсмической активности отметила также Турцию, которая, по ее словам разряжается, но Азербайджан продолжает в этом плане оставаться очень опасным.



Самое читаемое
Категория: Новости региона | Просмотров: 636 | Теги: Происходящие в Армении землетрясени
Форма входа
E-mail:
Пароль:

Поиск

Лента Новостей
Европейский союз решил сократить финансовую помощь Турции
Пашинян: Не будь Виген Саргсян протеже Сержа Саргсяна, то он не смог бы собрать и троих доверенных лиц
Скандал между Турцией и Нидерландами: Европу мутит от Эрдогана
В ближайшие годы премьер-министр ожидает инвестиции в Армении в размере 3,2 миллиарда долларов
Экс-защитник «Манчестер Юнайтед» похвалил Генриха Мхитаряна
Правительство Нидерландов назвало действия турецкого министра «безответственными»
Рейтинг@Mail.ru
Copyright Adamyan © 2017 Хостинг от uCoz