Youth
Armenia
News
 
Меню сайта

газета армян России -Еркрамас-
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 1934

Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Февраль » 11 » Ноам Хомский: Турция противостоит США, которым это явно не нравится
11:57
Ноам Хомский: Турция противостоит США, которым это явно не нравится
   Приводим отрывки из интервью Аврама Ноама Хомского, которое опубликовано в «The Armenian Weekly». Отметим, что Аврам Ноам Хомский является всемирно известным почетным институтским профессором в Массачусетском технологическом институте. В дополнение к новаторской работе в области лингвистики, он был ведущим голосом, призывающим к миру и социальной справедливости на протяжении многих десятилетий. Он автор десятков книг.
 Давайте поговорим о Турции. Страна в течение ряда лет стремилась попасть в Европейский Союз, но безуспешно. На первой странице «The New York Times» 5 января 2012 г. появилась статья, озаглавленная «Блеск Турции меркнет, в то время как пресса находится под угрозой обвинений». Турецкие защитники прав человека говорят, что было «силовое воздействие» на журналистов, что «является частью тревожной тенденции». Кроме того, согласно статье, «аресты угрожают затемнить образ премьер-министра Эрдогана, который восхваляется на Ближнем Востоке как мощный региональный лидер, могущий противостоять Израилю и Западу». Согласно сообщению, в настоящее время 97 работников средств массовой информации находятся в тюрьмах в Турции, в том числе журналисты, издатели и распространители», – эта цифра, по словам правозащитников, «превышает число задержанных в Китае». Один из этих заключенных – Надим Шенер, награжденный журналист, которого задержали за освещение убийства Гранта Динка, известного армяно-турецкого журналиста, который был убит в Стамбуле в январе 2007 г.
 Прежде всего, то, что этот материал появился в «The New York Times», имеет ироническое значение. То, что происходит в Турции, очень плохо. С другой стороны, газета не стала сравнивать это с тем, что происходило в 1990-ых гг. Турецкое государство проводило крупную террористическую войну против курдского населения: десятки тысяч погибших, тысячи разрушенных городов и сел, вероятно, миллионы беженцев, пытки, зверства. Газета едва ли сообщила об этом.
 Они, конечно, не сообщили – или если сообщили, то это было незначительно – тот факт, что 80% оружия  было из США и что Клинтон настолько поддерживал зверства, что в 1997 г., во время их пика, он послал больше оружия в Турцию, чем за весь период холодной войны вплоть до начала антиповстанческой кампании. Это довольно серьезно. Вы не найдете этого в «The New York Times». Ее корреспондент в Анкаре, Стивен Кинзер, едва ли сообщил об этом. Не то чтобы он не знал. Все знали.
 Так что теперь, если они разочарованы нарушениями прав человека, мы можем относиться к такой реакции скептически. Теперь они готовы отметить нарушения прав человека, потому что не США поддерживают их, а страна, которая противостоит США. И это им не нравится. Популярность Эрдогана на Ближнем Востоке не делает его популярным в США. Он, безусловно, самая популярная фигура в арабском мире, в то время как популярность Обамы на самом деле ниже, чем Буша.
 Турция взяла на себя довольно самостоятельную роль в мировых делах, что абсолютно не нравится США. Она поддерживает торговые отношения с Ираном и на самом деле даже увеличивает их. Турция и Бразилия совершили тяжкое преступление. Им удалось заставить Иран согласиться на программу переправки низкообогащенного урана из Ирана, которая практически дублирует программу Обамы. На самом деле Обама писал президенту Бразилии Луле, призвав его взяться за это дело, в основном потому, что Вашингтон предполагал, что Иран никогда не согласится, и тогда они смогут использовать это в качестве дипломатического оружия против него и получить больше поддержки для санкций. Однако Иран согласился. Здесь вызвало большой гнев то, что они добились согласия от Ирана, потому что это может подорвать мотив для санкций, чего они действительно добивались. Так что это стало еще одним источником враждебности.
 Есть и другие. Например, в случае с Ливией Турция, которая является натовской державой, вмешалась в ранние попытки НАТО проводить бомбардировки в Ливии, фактически попирая резолюцию ООН, хотя она утверждала, что соблюдает ее. Турция никак не сотрудничала, на самом деле она фактически заблокировала встречи НАТО. Вашингтону это тоже не понравилось.
 Ему не нравится увеличение торговых отношений с Ираном, ему не нравится ее независимая внешняя политика. Поэтому, учитывая эту ситуацию, уместно осудить нарушения прав человека в Турции. Ведь был регресс. На самом деле был большой прогресс за последние 10 лет, значительный прогресс, но в последние пару лет было много неприятного. Правильно протестовать против этого, если оставить цинизм в стороне.
 Как турецко-израильские отношения влияют на Вашингтон с момента израильского рейда в 2010 г. в международных водах на турецкое судно, в результате которого погибли девять турок, один из которых был американским гражданином? И сейчас наблюдается приостановление дипломатических отношений.
 Это началось раньше. Турция была единственной крупной страной, конечно же единственной страной НАТО, которая очень резко протестовала против американо-израильской атаки на сектор Газа в 2008–2009 гг. И это было американо-израильской атакой. Израиль бросал бомбы, но США его поддерживали, заблокировав резолюцию ООН и так далее, в том числе и Обама. Турция очень сильно осудила это. Был знаменитый инцидент в Давосе на Всемирном экономическом форуме, где премьер-министр Турции выступил категорически против атаки, в то время как Шимон Перес, президент Израиля, был на сцене вместе с ним.
 В общем, они выделились своим протестом – вот одна из причин, почему Эрдоган так популярен в арабском мире. Конечно, США не понравилось это. Наличие теплых отношений с Ираном и осуждение преступлений Израиля не делает тебя пользующейся благосклонностью фигурой на джорджтаунских вечеринках с коктейлем.
Сообщает news.am



Самое читаемое
Категория: Мнение | Просмотров: 410 | Теги: Ноам Хомский: Турция противостоит С, которым это явно не нравится
Форма входа
E-mail:
Пароль:

Поиск

Лента Новостей
BBC : Селфи на Генассамблее ООН: дочь Алиева фотографировалась во время речи отца
Александр Лапшин: Как азербайджанские следователи ведут допросы, или про умирающую бакинскую интеллигенцию
Эксперт: Азербайджан влез в очередной криминальный скандал благодаря чешским установкам Dana
Александр Лапшин: Лагерь смерти в центре Минска. Часть первая - «руссиш швайне»
Александр Лапшин: Какие страны оказали Азербайджану помощь в следствии по моему делу?
Лапшин: Израиль, сам являющийся государством «оккупирующим», вряд ли может себе позволить двойную мораль
Рейтинг@Mail.ru
Copyright Adamyan © 2017 Хостинг от uCoz