Youth
Armenia
News
 
Меню сайта

газета армян России -Еркрамас-
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 1934

Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Февраль » 9 » Танер Акчам: Убийство Гранта Динка является "реваншем" за убийство Талаата паши
16:38
Танер Акчам: Убийство Гранта Динка является "реваншем" за убийство Талаата паши
    Турецкий историк, профессор института Кларкс Танер Акчам опубликовал статью в турецкой Taraf о связи убийства турецкого журналиста армянского происхождения, редактора газеты "Акос” Гранта Динка с убийством одного из глав Младотурок Талаата паши в 1921 году.
 "Все было организовано с целью реванша за убийство Талаата. Об этом становится ясно не только после сопоставления фактов, но и после заявлений одного из подозреваемых в организации убийства Динка Ясина Хаяла, который во время судебных слушаний отмечал, что всегда интересовался смертью паши”, - пишет Акчам.
 Первое "совпадение” в этих двух убийствах Акчам отметил, то, что они оба были убиты днем на улице выстрелом сзади. "Почему они не похитили его, или не убили перед его домом? Если бы они этого хотели, они бы это сделали, но нет. Как известно Сохомон Тейлерян убил Талаата на улице, выстрелом в голову”, - отмечает историк.
 "Но есть и другое сходство. Организаторы убийства Талаата рассчитывали на то, что Тейлерян будет схвачен и с самого начала было решено, что Тейлерян примет на себя вину”, - подчеркнул Акчам, - "Также и убийца Гранта – Огюн Самаст не бежал, а сразу признался в содеянном”.
 Целью похожей инсценировки убийства, по мнению историка, является не только взять реванш, но и напомнить всем о 1915 г. "Они хотели сказать: "Мы не допустим, чтобы хоть один армянин говорил свободно в этой стране после 1915 года”, - пишет он.
 Также, Акчам напомнил о гибели главы Комитета Талаата паши Рауфа Денкташа, после убийства Динка. "Нельзя забыть заявления его сторонников, пришедших на похороны Денкташа: "как вы можете ожидать справедливости в деле Динка. Мы все Денкташи и будем всегда на стороне Талаата паши”, - заметил Акчам.
 В конце статьи Акчам пишет: "90-летняя политика отрицания атрофировала наши умы. Власти заявляют, что недовольны решением суда по делу Гранта, но возникает вопрос, а кто держит их за руки, для того чтобы вершить правосудие? Единственное что может спасти нас – это признание гибели Динка как напоминание о Геноциде, что поможет нам спасти турецкую нацию и предотвратить новые убийства”.
 Акчам призвал всех сторонников его идей бороться за справедливость и "пусть Динк станет символом нашей новой республики, отличной от сегодняшней Турции”.
17 января турецкий суд приговорил к пожизненному заключению Эрхана Тунджеля и к 10 годам лишения свободы Ясина Хаяла, обвинявшихся в причастности к убийству главного редактора газеты "Акос” Гранта Динка.
Процесс по делу завершился спустя пять лет после убийства журналиста. 19 января 2007 Грант Динк был убит перед редакцией своей газеты. Подозреваемый в убийстве 17-летний Огюн Самаст был задержан через 32 часа после происшествия на основе явки с повинной. Летом 2011 г. суд Стамбула вынес приговор о лишении Самаста свободы сроком на 21 год. В ходе слушаний Самаст заявлял, что стал жертвой антиармянской пропаганды турецких властей.
 Адвокаты семьи Динка считают, что Самаст был пешкой в руках заказчиков преступления.



Самое читаемое
Категория: Турция | Просмотров: 435 | Теги: Танер Акчам: Убийство Гранта Динка
Форма входа
E-mail:
Пароль:

Поиск

Лента Новостей
Европейский союз решил сократить финансовую помощь Турции
Пашинян: Не будь Виген Саргсян протеже Сержа Саргсяна, то он не смог бы собрать и троих доверенных лиц
Скандал между Турцией и Нидерландами: Европу мутит от Эрдогана
В ближайшие годы премьер-министр ожидает инвестиции в Армении в размере 3,2 миллиарда долларов
Экс-защитник «Манчестер Юнайтед» похвалил Генриха Мхитаряна
Правительство Нидерландов назвало действия турецкого министра «безответственными»
Рейтинг@Mail.ru
Copyright Adamyan © 2017 Хостинг от uCoz