Youth
Armenia
News
 
Меню сайта

газета армян России -Еркрамас-
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 1934

Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Февраль » 8 » Вслед за Шотландией к независимости стремиться Уэльс
00:54
Вслед за Шотландией к независимости стремиться Уэльс
   Чарльз, принц Уэльский, скоро станет королем, но не Великобритании, а Уэльса, шутят политики в валлийском Кардиффе, которые, заразившись примером Шотландии, задумались о расторжении многовекового союза с Англией. Об этом пишет "Русская Германия" (Германия).
 Распад Великобритании в XXI веке неизбежен, считает Саймон Томас, один из лидеров Партии Уэльса, третьей по величине партии в валлийском парламенте. Референдум о независимости  Шотландии, намеченный на 2014 год, станет, по мнению политика, "ледоколом", который пройдет по всем историческим провинциям Соединенного королевства.
 "Провозглашение независимости ознаменует распад Великобритании, страны, какой мы знаем ее сегодня, - заявил Томас на встрече с журналистами. - Великобритания в нынешнем виде существует около 90 лет. Я не думаю, что она переживет еще одно столетие, и поэтому нас ожидают большие перемены. Шотландия - это лишь самый очевидный пример. Однако не менее интересное будущее ожидает Северную Ирландию и Уэльс".
 Отметим, что, в отличие от Шотландии, где сепаратисты уже более десяти лет играют ведущую роль в региональной политике, Партия Уэльса, выступающая за независимость провинции, долгое время оставалась на задворках политической жизни. Однако с повышением общественного интереса к вопросу об отделении Шотландии ее популярность резко возросла. За последние несколько месяцев количество членов партии увеличилось почти на четверть.
 "Дебаты о будущем Уэльса настолько затронули сердца людей, что многие из них решили вступить в наши ряды, - объясняет пресс-секретарь партии Руанед Ричардс. - Присоединившись к нам, они верят, что смогут сделать лучшее для своего народа".
 В то же время наблюдатели отмечают, что сепаратистские настроения пытается оседлать и правящее в Уэльсе крыло лейбористской партии. Лидер валлийских лейбористов и глава регионального правительства Кэрвин Джонс уже заявил, что у Кардиффа и Лондона полностью расходятся взгляды по внешней и, в частности, европейской политике.
 "Мы не заинтересованы в независимости с точки зрения финансов, социальных и экономических отношений, однако мы крайне заинтересованы в том, чтобы оставаться полноправными членами Европейского союза, - заявил Джонс, отметив, что ослабление связей с ЕС ударит по национальным интересам Уэльса. - Европейский союз является огромным рынком сбыта для нашей продукции. Мы хотим оставаться в нем, чтобы влиять на правила внутреннего рынка".
  Обозреватели подчеркивают, что валлийский премьер не раз намекал, что ему милее власть Брюсселя, чем Лондона, а в случае выхода Великобритании из ЕС Уэльс должен остаться частью единой Европы.
 
Историческая справка
 
Утерянная корона Уэльса
 
 Независимое королевство Уэльс просуществовало немногим более 30 лет. В 1258 году валлийские кланы объявили верховным правителем объединенного государства Лливелина ап Грифида, за которым закрепился титул короля Уэльса - Rex Wallie. Однако англичане и Ватикан не признали столь высокого титула, объявив нового правителя принцем - Princeps Wallie. Король Эдуард I (Edward I), известный своей тягой к философствованиям в области права, даже вел активную переписку с Лливелином, объясняя ему собственное видение политического устройства и будущего объединенного Уэльса. Некогда дружеские отношения двух правителей вскоре охладели, и Эдуард I начал военную кампанию против «дикого» соседа. В 1282 году Лливелин погиб в сражении с англичанами. Представители валлийских кланов согласились стать политическими вассалами Лондона, однако потребовали, чтобы титул валлийского правителя перешел к уроженцу Уэльса, который не говорит ни по-английски, ни по-французски. У короля, как гласят средневековые хроники, незадолго до этого в одном из валлийских замков родился сын - будущий король Эдуард II (Edward II). Кланы подписали союзный договор с Англией, признав власть королевского младенца, и с тех пор титул принца Уэльского передается наследнику английского престола.



Самое читаемое
Категория: Другие Новости | Просмотров: 428 | Теги: Вслед за Шотландией к независимости
Форма входа
E-mail:
Пароль:

Поиск

Лента Новостей
Европейский союз решил сократить финансовую помощь Турции
Пашинян: Не будь Виген Саргсян протеже Сержа Саргсяна, то он не смог бы собрать и троих доверенных лиц
Скандал между Турцией и Нидерландами: Европу мутит от Эрдогана
В ближайшие годы премьер-министр ожидает инвестиции в Армении в размере 3,2 миллиарда долларов
Экс-защитник «Манчестер Юнайтед» похвалил Генриха Мхитаряна
Правительство Нидерландов назвало действия турецкого министра «безответственными»
Рейтинг@Mail.ru
Copyright Adamyan © 2017 Хостинг от uCoz