Присвоение армянским детям имен Наполеон и Андраник также является результатом «merci» – демограф - 26 Января 2012 - yan-news.ru
Youth
Armenia
News
 
Меню сайта

газета армян России -Еркрамас-
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 1934

Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Январь » 26 » Присвоение армянским детям имен Наполеон и Андраник также является результатом «merci» – демограф
17:27
Присвоение армянским детям имен Наполеон и Андраник также является результатом «merci» – демограф
   Демограф Грануш Харатян имеет очень простое объяснение тому, что супруги из Ахурика назвали своего первенца Саркози: исторические образы, в отношении которых есть положительные эмоции или благодарность, чувство признательности, всегда были и есть в армянской ономастической системе.
 Напомним, что накануне супружеская пара из Ахурика назвала своего сына в честь президента Франции в знак признательности за проявленную им проармянскую позицию в вопросе принятия законопроекта, криминализирующего отрицание Геноцида армян.
 «Конкретно случай с Саркози, я думаю, для нас не является такой интенсивной закономерностью, но аналогичные случаи, бесспорно, есть.
 Я, например, знаю в Тавушской области одного человека по имени Морозов Карапетян, отец которого назвал его так в честь своего командира во время Второй мировой войны, чье имя не помнил. Имени не помнил, но чувство благодарности к этому русскому человеку сохранилось», - сказала демограф.
 Напомним, что в честь бывшего президента Франции, посетившего Армению в начале 2000-ых, также нескольких детей назвали Жаками Шираками. 
 Хотя Грануш Харатян не знает ни одного армянского ребенка с именем Путин, однако, уверена, что несколько армянских Владимиров получили имя в честь бывшего президента РФ Владимира Путина.
 Наши порывы назвать ребенка из положительных эмоций или чувства признательности, вообще, относятся как к армянским историческим персонажам: исторические и реальные герои, мученики, военачальники и др., так и к иностранным.
 Среди армянских имен данное явление распространено: Тигран, Вардан, Пап, Самвел имена, которыми называют детей в честь Вардана Мамиконяна, Тиграна Меца, Царя Папа и известного героя романа Раффи «Самвел».
 Грануш Харатян добавила, что выжившие после Геноцида сасунцы и первые поколения жителей Муша, которые поселились в Армении, свою признательность выражали героям армянской освободительной борьбы 19-20 веков, называя своих детей Андраником ( Андраник Озанян), Геворгом (Геворг Чауш), Серобом (Ахбюр Сероб).
 «В селе Уджан нет такой семьи, где было не бы хотя бы одного Андраника, и из поколения в поколение, после 3-4 колена во всех семьях сасунцев есть имена-отчества: Андраник, Геворг, Геворг Андраникович, Геворг Серобович как имена дедов и названных в честь армянских национальных героев», - отметила Грануш Харатян.
Что касается иностранцев. 
 В этой связи Грануш Харатян вспомнила Наполеонов, Сталинов, Ленинов 20-ого века (независимо от того, как воспринимаются данные личности мировой и человеческой историями)…Пушкины.
 В вопросе распространенности данных имен сыграло роль как их благозвучие, так и эстетическое восприятие и желание передать данные имена своим детям. 
 Отдельная направленность имеют историко-культурные связи армян с другими нациями, как результат интенсивных контактов с культурами других народов.
 Имена Сергей, Жора, Владимир в 20-ом веке, по словам демографа, имеют именно такое происхождение.
 Данное явление было распространено также в средние века, когда в разные периоды господства арабов и мусульман, в армянскую ономастическую систему вошли также мусульманские имена, наиярчайшим примером являются имена Абас и Гасан.



Самое читаемое
Категория: Общество | Просмотров: 528 | Теги: Присвоение армянским детям имен Нап
Форма входа
E-mail:
Пароль:

Поиск

Лента Новостей
Европейский союз решил сократить финансовую помощь Турции
Пашинян: Не будь Виген Саргсян протеже Сержа Саргсяна, то он не смог бы собрать и троих доверенных лиц
Скандал между Турцией и Нидерландами: Европу мутит от Эрдогана
В ближайшие годы премьер-министр ожидает инвестиции в Армении в размере 3,2 миллиарда долларов
Экс-защитник «Манчестер Юнайтед» похвалил Генриха Мхитаряна
Правительство Нидерландов назвало действия турецкого министра «безответственными»
Рейтинг@Mail.ru
Copyright Adamyan © 2017 Хостинг от uCoz