Youth
Armenia
News
 
Меню сайта

газета армян России -Еркрамас-
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 1934

Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Январь » 13 » Представители российской интеллигенции обратились с открытым письмом к Эрдогану
19:49
Представители российской интеллигенции обратились с открытым письмом к Эрдогану
  Группа российских общественных деятелей выступила с открытым письмом в адрес премьер-министра Турецкой Республики Эрдогана. Об этом сообщает газета «Еркрамас».
 В письме выражается удивление реакцией Эрдогана на закон, принятый нижней палатой французского парламента, об уголовной ответственности за отрицание Геноцида армянского населения в Османской империи в начале XX века. «Вы оценили этот законодательный акт как проявление «тюркофобии и антимусульманских настроений». Трудно не предположить, что за этой оценкой кроются политические соображения. Нам это представляется неблагодарной и даже рискованной миссией, которая не принесет успеха турецкому народу», - отмечается в письме. Как отмечают авторы письма, если бы французские парламентарии руководствовались при принятии указанного закона тюркофобией, то, очевидно, что он был бы направлен исключительно против этнических турок и тем или иным образом возлагал бы на турецкий народ ответственность за геноцид. Но по закону преследуются граждане любой национальности, проживающие на территории Франции и отрицающие факт геноцида. Не устанавливается никакой связи между преступлением, совершенным на территории Османской империи, и участием в нем турецкого народа. В современной истории не было примеров, когда морально или фактически вину за преступление, совершенное на территории какой-либо страны, возлагали бы на население, проживающее на ней. Недавний пример – Германия. Никто не обвиняет, за совершенные гитлеризмом преступления, всех немцев ни в политическом, ни в человеческом плане. Сколько зверств совершили в России фашистские оккупанты, и, тем не менее, русские люди не отождествляли гитлеровцев со всем германским народом! Если имели место такие мнения, то это были высказывания отдельных маргиналов, отмечают авторы письма.
 «Есть ли у Вас основания отождествлять так называемую партию «младотурок», организовавшую Геноцид армянского населения в Османской империи, с турецким народом? По мнению серьезных историков, – никаких! «Младотурки» опирались на маргинальные группы населения. Революции во Франции, России и Турции показали, что в условиях, когда разрушается старый порядок, на какой-то период воцаряется беззаконие, на историческую сцену вырываются жестокие фанатичные экстремисты и террористы, у которых нет национального сознания, а есть жажда грабежа, убийств и наживы. Именно такими были те, кто кощунственно присвоил себе название «младотурки». Пытаясь обмануть массы, они прикрывались лозунгами пантюркизма и Ислама, но на самом деле устанавливали хищнический, паразитический строй, разрушая производительные силы страны, уничтожая работоспособное население, в том числе армян, греков, ассирийцев и других, которых они рассматривали как конкурентов. Настоящие же турки, будь-то простые люди или чиновники, старались помочь жертвам насилия. А если говорить о всех мусульманах, то армянских беженцев по-братски приняли народы Сирии, Ливана, Ирана и многих других исламских государств. А сколько исламских священнослужителей осудили преступные деяния младотурок! Ваше заявление осознанно или неосознанно фактически перекладывает вину за преступления младотурок на всех турок и мусульман! И именно это заявление как раз провоцирует межнациональные и конфессиональные конфликты, позволяет представить Вас не как исламского лидера, а как тюркофоба и антиисламиста», - отмечают авторы письма.
 «Вы упрекаете руководство Франции в геноциде алжирского народа. Но французское правительство нашло в себе мужество признать независимость этой страны. Оно не уничтожило и не изгнало алжирцев со своей земли, как это сделали младотурки с армянским населением, не признав за ним даже куцей автономии. Многим французам, уже в течение долгих лет укоренившимся в Алжире, пришлось покинуть ставшие им родные места. Но Франция, исходя из своего понятия о долге, помогла Алжиру встать на ноги. И сегодня, арабы выходцы из Алжира, мирно живут во Франции. Вы продолжаете линию непризнания геноцида, заложенную Мустафой Кемалем, деятельность которого нанесла сокрушительные удары по Исламу в Турции. Нам представляется, что подлинный гуманистический Ислам восторжествует в Турции только вместе с признанием Геноцида армянского народа. Ибо сказано в хадисе: «совесть – часть веры», - подчеркивается в письме.
 Открытое письмо подписали: заслуженный строитель России Варткез Арцруни; заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, чемпион Олимпийских игр Никита Симонян; народный артист СССР Армен Джигарханян; президент Фонда Исторической перспективы, руководитель Парижского Института демократии и Сотрудничества Наталья Нарочницкая; главный редактор газеты «Русский Вестник» Алексей Сенин; генерал-лейтенант Вооруженных сил России Норат Тер-Григорянц; полномочный представитель Нагорно-Карабахской Республики в г. Москве Альберт Андрян; академик Академии Медицинских Наук Баграт Алекян; директор Общественного института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир Захаров; президент организации «Русско-Армянское Содружество» Юрий Навоян; писатель Анатолий Василенко, писатель Ашот Сагратян; политолог Арсен Мелик-Шахназаров и другие.



Самое читаемое
Категория: Новости региона | Просмотров: 449 | Теги: Представители российской интеллиген
Форма входа
E-mail:
Пароль:

Поиск

Лента Новостей
BBC : Селфи на Генассамблее ООН: дочь Алиева фотографировалась во время речи отца
Александр Лапшин: Как азербайджанские следователи ведут допросы, или про умирающую бакинскую интеллигенцию
Эксперт: Азербайджан влез в очередной криминальный скандал благодаря чешским установкам Dana
Александр Лапшин: Лагерь смерти в центре Минска. Часть первая - «руссиш швайне»
Александр Лапшин: Какие страны оказали Азербайджану помощь в следствии по моему делу?
Лапшин: Израиль, сам являющийся государством «оккупирующим», вряд ли может себе позволить двойную мораль
Рейтинг@Mail.ru
Copyright Adamyan © 2017 Хостинг от uCoz