Le Monde: Франция, Турция и Геноцид армян - 24 Декабря 2011 - yan-news.ru
Youth
Armenia
News
 
Меню сайта

газета армян России -Еркрамас-
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 1934

Календарь

Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
ManyaaLili

Главная » 2011 » Декабрь » 24 » Le Monde: Франция, Турция и Геноцид армян
00:59
Le Monde: Франция, Турция и Геноцид армян
 Приводим статью Гийома Перье, опубликованную во французской Le Monde, со значительными сокращениями:
 Турция злится и угрожает Франции многочисленными санкциями из-за принятия законопроекта о криминализации отрицания геноцидов. Дискуссия очень страстная, однако следует рассматривать ее с нескольких точек зрения. И снижение продаж «Total» или «Carrefour» в Турции, вероятно, не самое главное в этой истории.

Почему этот закон принят сейчас? Для Турции нет никаких сомнений, что это предвыборный шаг Елисейского дворца для привлечения голосов армянской общины Франции, около 500 тыс. французских граждан являются потомками переживших Геноцид 1915 г. «Перед каждыми выборами эта тема поднимается»,– отмечает Волькан Бозкир, дипломат и председатель Комиссии по иностранным делам турецкого парламента.
 В президентской гонке главный оппонент Николя Саркози – Франсуа Олланд, бывший первый секретарь Социалистической партии, которая развила в свое время тесные связи с Армянской революционной федерацией «Дашнакцутюн», партией, которая структурирует и руководит большинством ассоциаций армянской диаспоры. Олланд очень чувствителен к этому вопросу, у его парламентского помощника Жюля Бояджяна армянское происхождение. И в течение десяти лет он всегда поддерживал признание Геноцида и криминализацию отрицания.

Длительный законодательный процесс. Жак Ширак в 2001 г. ратифицировал закон, принятый обеими палатами парламента, о признании Геноцида армян 1915 г. Левые и правые его поддержали. Это «мемориальный» закон, который не применяется для обвинения или наказания кого-либо. Франция признала еще один геноцид, Холокост. Закон Гейссо тоже имел противников в свое время. Дебаты по мемориальным законам (законы Гейссо, Тобира и т. д.) являются основными юридическими спорами, но никто сегодня не старается отменить закон Гейссо. Или сделать Роберта Фориссона парангоном свободы слова. Французское законодательство таким образом признает два геноцида. Один из них защищен законом против отрицания. Другой – нет. Эта аномалия поставила граждан Франции армянского происхождения перед лицом вакуума, отсутствия защиты со стороны государства. Что и привело к созданию нынешнего  законопроекта.

Что говорится в этом тексте? В тексте закона говорится о наказании «доведенного до крайности» отрицания преступлений геноцида и преступлений против человечности (транспонирование права сообщества на борьбу с расизмом и наказание отрицания Геноцида армян), и он является адаптацией во французском законодательстве европейского рамочного закона 2008 г. о расистских, ксенофобских и антисемитских высказываниях. Это юридическая хитрость, так как очевидно, что данный текст явно нацелен на Турцию и Геноцид армян. Во-первых, этот закон является плодом марсельского адвоката армянского происхождения Филиппа Григоряна, чьи работы были взяты Валери Буайе. Предварительные обсуждения в Национальном Собрании также не оставляют сомнений о цели этого закона: наказать отрицание со стороны турок. Депутат Ноэль Мамер, скорее одобряющий это наказание, считает, что текст был бы сильнее, если бы он четко защищал память жертв всех геноцидов, в том числе геноцида в Руанде.

Посягательства на свободу слова? Для турецких властей этот закон является невыносимым посягательством на свободу выражения мнения. Анкара, однако, никогда не протестовала против закона Гейссо или даже против попыток некоторых французских депутатов принять закон о «позитивных аспектах колонизации». Свобода выражения мнения жестоко попирается в Турции, где еще около 40 журналистов были арестованы во вторник, но это уже другая тема... Последний популярный шаблон – вспоминать фразу, приписываемую Вольтеру: «Я не согласен с тем, что вы говорите, но я буду сражаться за то, чтобы вы могли сказать это», однако данная фраза, как отмечает «Rue 89», никогда не была произнесена Вольтером, а была любимым аргументом таких людей, как Эрик Земмур, Дьёдонне и Робер Менар...

Является ли отрицание Геноцида 1915 г. свободой выражения мнения? Систематическое оспаривание преступлений, совершенных лидерами комитета «Единение и прогресс» в 1915 г., не может квалифицироваться как «мнение» или «идея», как мы часто слышим. Оно приравнивается в европейском праве к пропаганде ненависти.

Историческое исследование. Многие критики законопроекта считают, что исторические и научные исследования должны быть исключены из этих положений. Закон не должен препятствовать работе памяти и конфронтации научных взглядов. Ассоциация «Свобода для истории», возглавляемая Пьером Нора, неоднократно высказывалась против закона. Часто говорят «историю следует оставить историкам». В таком случае, почему бы не изъять из Конституции Франции любую ссылку на Французскую революцию, которая тоже, может быть, никогда не существовала? Не является ли это законодательным актом по истории?

Отрицание геноцида 1915 г. Это реальность, турецкое государство финансирует и поддерживает пропаганду через ассоциации и веб-сайты, также и во Франции, чтобы противостоять армянским ассоциациям и способствовать отрицанию Геноцида 1915 г. Ультранационалистические организации распространяют сообщения, такие, как: «Мы гордимся нашей историей», «Это армяне совершили геноцид против турок»... В четверг перед посольством Франции в Анкаре Комитет Талаата-Паши (названный в честь архитектора Геноцида 1915 г, министра внутренних дел от комитета «Единение и прогресс») устроил акцию. Ее участники держали в руках плакаты: «Не было геноцида. Мы защищали родину». Можете ли вы представить, чтобы Франция разрешила шествовать по Парижу – во имя свободы слова или невмешательства в исторические вопросы – Комитету Адольфа Гитлера, состоящему из немецких неонацистов, говорящих, что Холокост был способом защитить немецкую родину, которая была в опасности?



Самое читаемое
Категория: Диаспора | Просмотров: 557 | Теги: Турция и Геноцид армян, Le Monde: Франция
Форма входа
E-mail:
Пароль:

Поиск

Лента Новостей
Давид Бабаян: Когда Венгрия вернула Сафарова Азербайджану, соответствующие организации молчали, теперь – Лапшин
Глава парламентского большинства: Армения должна поднять вопрос об исключении Белоруссии из ОДКБ
МИД Армении: Экстрадиция Александра Лапшина является грубейшим нарушением свободы слова и передвижения
Андрей Кортунов: «После выдачи Лапшина Азербайджану Лукашенко ожидает жесткий сценарий»
Американское издание считает возможным создание Арменией радиоактивной «грязной» бомбы
LIFE.RU : В Сколково предлагают создать православный инновационный центр
Рейтинг@Mail.ru
Copyright Adamyan © 2017 Хостинг от uCoz